请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《曲觞中的小隐》

昨夜
整个夜晚
都托付给春雨了。
沥沥春雨
染红了季节
也濡湿了你的梦。
皆因相遇太美,
从此时光
变得清浅从容。
回眸处
春色烂漫海棠正艳,
江清月白漫天烟雨,
就只缺一缕剪刀似的春风了。
裁细了柳叶,裁绿了大地
趁着这奈何天,
趁着这春色浓,
把爱情折叠成一方枕头,
我躲在一枚桃花中
躺在春风织就的锦被中,
睡得正酣畅
梦中,
梨花素白
杨柳青青
一一一一一题记
四月的小隐,你我落座于清水河畔,此处春光绚烂,曲水流觞,错过了千年前的兰亭雅集,此际,我来赴约了,来赴一场四月的诗会,无关风月,只抒胸臆。
举笔落墨蕉叶滴翠,错落于时光的岸,小隐,是集聚群贤的原乡。而我,只在这里守望,守望这清流急湍茂竹修林。
瓷青色的衣襟,在四月的小隐长袂飘飘,起身落座间,袅袅茶氲,落英缤纷。我知道,我与小隐之间,只隔着一曲瑶琴半卷诗书。
偶得蜉暇,紧握手中的三寸日光,我的踌躇是阶前纵横苍凉的青苔。身披青衫的游子,用剑花点碎了四月的云翳。
何为人生,是守住了三万六千天的孤苦?还是款款红尘中的一次南坪晚钟?此际,我只沈醉于小隐的素指清弹。
而百年之后,谁还会记得今日的红颜?只有春光依旧会来赴约,于是远在天涯的思念,就在心底彳亍徬徨,等待某一刻的起承转合,盛开成一树繁花。
暮春的熏风,轻轻地撩开了小隐的窗幔,流离在我的眉梢,于是,我就有了与风一样的自由,在四月的时光中点起一圈圈的潋滟。
我小心地呵护与小隐的每一次相遇,季节转换的风口,沉淀了尘俗凡缘,且把期冀,放飞于字间尺椟。携一枚温宛的馨香,把人生的故事写意。
林徽因说,最美不过是人间的四月天,那轻,那娉婷,是雪化后的那片鹅黄.......

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!