微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 新荷塘月色

《新荷塘月色》(散文诗)
                      贵州/何舒

听!潺潺的流水声,从哪里来?——那声音,如来自遥远维也纳的琴声 ,悠扬而婉转,梦幻着我的思绪,我在惚恍中寻声而去。。。
       我被月光绑缚着,信步在披着薄纱的河堤岸,河风淅淅,一阵阵馨香沁入心脾,我在这景致中仿佛迷失了自己。
         赶跑思念, 水声越来越小。
         我似看不见夜色之美,却透过朦胧的月光,寻到一池荷塘,静静地躺在古韵悠悠的诗句里。
         苍茫月色下,荷叶那碧绿 依旧。随风,散发出惹人情不自禁的暖。
        谁说莲花如月色 ?是月色枕着莲花入梦。她,出淤泥而不染,欲动而浅笑。
         一阵微风吹过,打扰了亭亭玉立少女的春波。
        淡淡的月光恬静怡人,喧嚣早已凝进荷塘。偶尔几声蛙鸣,打破这夜的静寂,伴奏着漫妙的华尔兹圆舞曲。
         莲的心事,在烟雨沧桑下,渗透着魂牵梦绕的故乡。
        踏着迷人的夜色,我呼吸着荷花的体香,醉了!
        天堂抖落的星星,纠缠在荷叶上,与露珠一起,窥视着莲花仙子沐浴月光。
        我忘了预约嫦娥,至此没有人看我一头白发。在唐诗宋词里,我跌进一池软语温香。
        袅袅轻音,仿佛播放着《荷塘月色》。

是谁在波光影醉下绣出的西施 ?
        是谁 在半苑荷花上抚琴浅吟诗?

2018.06.08凤冈

听!潺潺的流水声,从哪里来?——那声音,如来自遥远维也纳的琴声 ,悠扬而婉转,梦幻着我的思绪,我在惚恍中寻声而去。。。

我被月光绑缚着,信步在披着薄纱的河堤岸,河风淅淅,一阵阵馨香沁入心脾,我在这景致中仿佛迷失了自己。
         赶跑思念, 水声越来越小。
         我似看不见夜色之美,却透过朦胧的月光,寻到一池荷塘,静静地躺在古韵悠悠的诗句里。
         苍茫月色下,荷叶那碧绿 依旧。随风,散发出惹人情不自禁的暖。
        谁说莲花如月色 ?是月色枕着莲花入梦。她,出淤泥而不染,欲动而浅笑。
         一阵微风吹过,打扰了亭亭玉立少女的春波。
        淡淡的月光恬静怡人,喧嚣早已凝进荷塘。偶尔几声蛙鸣,打破这夜的静寂,伴奏着漫妙的华尔兹圆舞曲。

莲的心事,在烟雨沧桑下,渗透着魂牵梦绕的故乡。
        踏着迷人的夜色,我呼吸着荷花的体香,醉了!
        天堂抖落的星星,纠缠在荷叶上,与露珠一起,窥视着莲花仙子沐浴月光。
        我忘了预约嫦娥,至此没有人看我一头白发。在唐诗宋词里,我跌进一池软语温香。
        袅袅轻音,仿佛播放着《荷塘月色》。

是谁在波光影醉下绣出的西施 ?
        是谁 在半苑荷花上抚琴浅吟诗?

倾情渲染与铺陈    有新意之作

欣赏了  问好诗友

倾心倾情的新意,欣赏提读。

阿鹏 发表于 2018-6-8 23:20
欣赏了  问好诗友

谢谢阿鹏老师的鼓励和指导,早上安好。

田卫社 发表于 2018-6-8 23:40
倾心倾情的新意,欣赏提读。

谢谢田老师留字鼓励,还望多给斧正,问好。

拜读诗友精彩诗文,佳作,赞赏学习!

问候诗友好!