请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 站在一条河流的边沿 作者:江南梅 诵读:空谷幽兰

站在一条河流的边沿

作者:江南梅
诵读:空谷幽兰

https://m.ximalaya.com/share/sound/39273905?from=groupmessage

我站在一条河流的边沿;他们说,天都快黑了,回去吧,可是我不;站在那片红蓼茂盛的河滩边,我固执得.  像一块石头。

夕阳开始在对岸缓缓沉落,满天燃烧的晚霞 映红了原本清澈如镜的江水。这条叫“汨罗江”的河流,此刻 像一个血色的破折号;而我要寻找的,正是这破折号后面、二千多年前 在此湮没的那个  清瘦的身影。

公元前304年,一叶木筏  自北向南,剪波而下。船头上,43岁的楚国左徒~屈原  形容憔悴,衣袂单薄。那该是一个暮春或者初秋的黄昏,汨罗江带着几分凉意;江畔岸芷汀兰、杂花生疏,氤氲出 江南独有的深邃与宁静。一路抑郁又行吟不止的三闾大夫终于在玉笥山下停舟系缆,结庐而居。

很久很久以后, 经过这里的人还依稀可听到当年三闾大夫与渔父3的一段对话:

“你不是三闾大夫吗?何故到了这里?”  

“那都是因为 举世混浊 而我独清,众人皆醉 而我独醒。”

“举世混浊,那你何不随波逐流?大家都醉,何不也跟着一起开怀畅饮呢?”

“我是宁愿葬身江河为鱼所食,也不愿让高洁的品德去蒙受世俗的尘埃!”

就在他们对话的同时,郢都宫庭里的群小们正为远远驱逐了这位“独清独醒者 ”而~桀桀畅笑,却全然不知,那虎狼般的秦军正弯弓搭箭,充满杀伐之气的脚步,则已渐渐逼近。

在我的想象中,要有那么一场大雨:雷鸣电闪,狂风怒号;大雨滂沱间,屈原赤足散发,在风雨中 狂呼疾走;汨罗江紧跟着奔腾咆哮,和他一起发出~震铄古今的 《天问》。

然而,那场风雨并没能唤醒昏聩的君王,却使楚国的大厦摇摇欲坠。屈原空有满腹治国之能,空怀一腔报国之志,最终还是看着国破家亡;痛心绝望之下,只得怀石赴江汨罗一死。~司马迁在记载到这一页时,似乎也是~不堪回首地,在汨罗江平静的水面匆匆划出几圈涟漪。后来的人则带着几许悲怆,想象那个孤独的身影缚石沉江之时,天上的月亮  是怎样一脸苍白地----躲进了云层。

汨罗江 流淌得太沉重、太疲倦了。两千多年的路程,多少沧海变成了桑田,多少英雄化作了云烟,而所有曾经有过的~兴衰荣辱,也都成为几册史书,供后人 ~圈圈点点,任意评说;  唯有汨罗江  还在~默默流淌。

我就这样,一直站在江边,不觉夜色已深,还是~回去吧,回去吧。只是别把脚步放得太重,别惊扰了那个正在~碧 波 间沉吟的老人。

老师的佳作,震撼到了我的心底,灵魂深处

谢谢北极冰山诗友来访!
欢迎聆听!
敬茶!问好!

夕阳开始在对岸缓缓沉落,满天燃烧的晚霞 映红了原本清澈如镜的江水。这条叫“汨罗江”的河流,此刻 像一个血色的破折号;而我要寻找的,正是这破折号后面、二千多年前 在此湮没的那个  清瘦的身影。

举世混浊 而我独清,众人皆醉 而我独醒。”

汨罗江 流淌得太沉重、太疲倦了。两千多年的路程,多少沧海变成了桑田,多少英雄化作了云烟,而所有曾经有过的~兴衰荣辱,也都成为几册史书,供后人 ~圈圈点点,任意评说;  唯有汨罗江  还在~默默流淌。

我站在一条河流的边沿;他们说,天都快黑了,回去吧,可是我不;站在那片红蓼茂盛的河滩边,我固执得.  像一块石头。

感谢晓辉精彩分享!辛苦了!

公元前304年,一叶木筏  自北向南,剪波而下。船头上,43岁的楚国左徒~屈原  形容憔悴,衣袂单薄。那该是一个暮春或者初秋的黄昏,汨罗江带着几分凉意;江畔岸芷汀兰、杂花生疏,氤氲出 江南独有的深邃与宁静。一路抑郁又行吟不止的三闾大夫终于在玉笥山下停舟系缆,结庐而居。