请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《旧日和来日》

我在忙乱中,用脚折叠了旧日。在来不及也不用指尖翻开即可到的来日。
        被折叠了的日子,叠的老厚,虽垫在脚下,但总感觉沉沉的,并且味道俱全。酸味甜味苦味辣味还有辛味,无一不有。还有一直在挣扎的悲伤和痛苦,还有思之已过的笑脸和快乐。叠的最深的不是我年岁的幼小,更不是童年的天真的嬉戏,而是那时的胆怯与懦弱。到此时已只看见模模糊糊的光着小脚丫踩在泥潭里的脚印。
       那还清晰的嫩脸,是青春。他一直哭着不舍与我别离,着急的向我挥手,深怕我看不见。我沉默不语,来不及说声道别。为了表达我的厚谊和思念,我开始脸色暗沉。先是胡须长了又长,看了一下镜子,脸上长出了几点斑还有皱纹。从那时起,我开始观察自己,肉慢慢松弛,牙齿渐渐掉落再也不会长出,因为牙齿越来越少,吃啥也少了香味。当我笑着摸摸自己的头时,几根白发,我还不信那就是我的,直到眼暗昏边,可总是有心无力………再也不见。
       折叠不了的永远是我的信念与勇气,是真切与执着。为此即令我欣慰也让我快乐。

说起来日,我对此也充满了憧憬和欢喜。虽然时而来的太快令我彷徨和匆忙,但我从未感到迷茫和失望。
       看着太阳次序不变东升西落,看着圆了又缺的月亮。看过花开了又开,叶落了又落。烂了再补的衣裤,脏了再洗的衣服,一件件,一条条。
        哦!那一阵阵的风,那一场场的雨,那从儿时一直走着的旧路。就连今早在枝头歌唱的鸟儿,我也听出那不是昨日的喜鹊。
       城市的建筑,故乡的房屋,还有村里的路,变了又变,新了再新……
        又是一次提着沉重的行李将要离开家的时刻,身投入到了另外一个个陌生。
        那一切的所见所闻,都是我的亲身经历。一次次的更新,一点点的改变。不变的是我还吃着妈妈从播到收的一粒粒米饭。她不辞劳苦,对我仍是百般疼爱。不变的是我们村子前面耸立的高山,经百千年,还不见长高也不见矮过,不偏不倚,从未动摇。仍是像个时尚又朝气磅礴的青年,偶尔换着红衣绿衫,从未见过他哭。

对于来日,我充满朝气,不管是遇到困难或是不顺,我也会从容应对,不忧不悲,步步小心。我要把天上最美的彩霞铭记于心,我要把雨后的彩虹留住心底。但我不会对着流星许愿,因为它只是一闪即过,飘忽不定。我也不会对着月亮发誓,因为它是阴晴不定,圆缺不一。
        让我高兴的快乐的就是能把路走的很远,能说很多的话,便已值得。尽管生活只是如此,但我会把美的留在世上,把好的留给世人,把会的留给后人。
        生活短短,命数有限。得失成败都是收获。鉴于前人之善恶,详于古人之是非。知善以多施,知恶以少为。识是以多留,识非以少存。遗憾而少乎!

张玉杰 发表于 2018-6-13 19:43

谢谢老师,能在百忙中,来读我的写的字。,不足之处,多多指教

欣赏佳作。

神机妙着 发表于 2018-6-13 21:15
欣赏佳作。

谢谢您的到来,前辈。

赏读学习,问好诗友!

点点姥姥 发表于 2018-6-13 21:25
赏读学习,问好诗友!

谢谢您的鼓励和欣赏。

这篇佳作,确实写的很好。也根本不像出自一位年纪仅有26岁的年轻人。行文笔法老到、感悟至深、多有佳句。赞赏顶起!