微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一剑动江湖 快意饮诗篇——周渔诗歌新作《重阳》欣赏

一剑动江湖
快意饮诗篇
——周渔诗歌新作《重阳》欣赏

步钊【四川】

“登山没美人陪,不登

喝酒没朋友陪,不喝……”

正斜倚靠背椅上玩手机,周渔微信里发来了这首刚出炉的《重阳》。“登山没美人陪,不登/喝酒没朋友陪,不喝……”牛B!够劲!读到这两句,精神不由为之一振,赶紧坐直了身子。姑且不论这首诗写得怎么样,单是提神醒脑长精神,就不由让人顿生惺惺相惜之感了。欣赏!我喜欢!读到这里我都不想管它菊花开还是不开了。反正秋意已浓,天气日凉,没点阳光菊花开起来也没啥意思不是?

“秋风一吹,山就老一截
   太阳就短一分。我把冷酒再热一热
   满城的兄弟
   就该回来了”

也许是骨子里的英雄情节在发酵,也许是来自乡村少年的简单质朴的血气还没有被社会的淡漠冷血清除,也许这些年淡然随性之余,实在还是对浮躁的世相不太认同,有种恨铁不成钢的郁闷。所以对时下阴柔有余,阳刚不足,书生意气,词句精美的现代新诗我一向是敬而远之,或者读两句就抛到一边,该干什么就干什么去。说老实话,这些年能够直击人心深入骨髓的诗篇确实不多。你一年没有读诗那又怎样?你二十年未入江湖那又怎样?江湖岁月催人老,明日黄花依旧香。你离去那天的太阳今天依旧一模一样。所以你不会担心错过,所以你心如止水目光宁静拈花微笑。

但是啊,那些江湖热血,那些冷剑寒光,那些刀光斧影,那些热泪横流,那些并肩携手,是不是依然闪烁在你午夜梦回的星空?“秋风一吹,山就老一截,太阳就短一分”。你也老了吗?你的心,你的情,你大步流星的劲头,你仰首问天的目光。不,绝不!“我把冷酒再热一热,满城的兄弟就该回来了!”原来一切都是假象!血不会冷却,它会从骨子里生长出精神,“她使我们这些平凡的人们,从血液里生长出石头,从心上长出利剑,从思想中开拓出新世纪。”(步钊:《祝福诗歌》)。廉颇老矣,尚能饭否?长剑在手,问天下谁是英雄?!弟兄们,你们都安好吗?我的柴火已经烧红,我的美酒已经煮热,你们,是否,准时,归来?!

“举杯,四方桌短了一角
   依然逃不脱菊花酒,菊花剑,菊花台
   长啸一声,迟暮纷纷”

是的,你们已经归来!岁岁重阳,今又重阳!重阳那不是烈士暮年的水中倒影月下冷焰,重阳是登高望远一览江山!我们又聚在了一起,你的目光冷静深沉,你的眼睛如临深渊,你的肩膀担戴日月,你的胸怀鲸吞江河。为逝去的岁月举杯吧!为不变的情怀,为战斗的青春干杯吧,为劳碌的中年干杯吧,为不死的大汉之魂干杯吧!精卫可填沧海,戍卒可移江山。尽管“四方桌短了一角,重阳又被茱萸插了一回,可依然逃不脱的是菊花酒,菊花剑,还有我们这些菊花台上的赏菊人!”人还在,就好;血还热,就好;心未冷,就好;情比金坚,百炼成钢,就好!长啸一声,漫道江山不老;迎风出手,谁言迟暮纷纷!

“又见再见还见,不如思念
   我不白头,谁敢满山红透
   瘦一两,正好重阳”

相见争如不见,不见还可思念!不见,你是我的英雄我的烈士我的战友我的弟兄。见了,你已英雄气短烈士暮年白发遮面满目沧桑。不见,你是我的暗恋我的初恋我的痴恋我的热恋我的青春梦想我的激情满腔,见了,你是人在旅途春归何处马放南坡日落西山。“这吊在头上的九月九,竟然如此长”,漫长的只是岁月不是心情只是时间不是思想。你曾经来过,你是否已离开?你曾经愤怒,你是否已淡忘?不!我不甘!“我不白头,谁敢满山红透”?是无声的质问还是执著的坚守?是不灭的豪情还是再战江湖的宣言?我还没山河破碎,你怎敢独自老去?我还没风云失色,你怎能潇洒转身?是的,我以我自身为天平称量世界,世界重了,那就放下,尽管只是放下一两的执迷不悔,那正好——今又重阳!

“把秋天塞回去
   这偌大的季节,只剩我在空城放火
   它都要点燃”

把秋天塞回去,还我翩翩少年,还我江山如画,还我七月流火,还我血染风华!红衣,白马,一袭黄金甲,我仍是力拔山兮气盖世的项羽,犯我大汉天威者虽远必诛的汉陈汤, 到中流击水浪遏飞舟的毛润之!这偌大的季节,只剩我仰天长啸壮怀激烈,这博大的国土苍茫的空城,只剩我和我手中的火把胸中的烈焰!我以笔为剑,剑指长空,放火!你来与不来!它都要点燃!它必须点燃,它已经——点燃!!!

重九登高,看不尽天下风云变幻,一首《重阳》,写不尽千古风流人物。可那又怎样?至少你攀登过了,你见识了,你经历了,你思考了,你感动了。读周渔的诗歌,我就这样随他周游列国了一番,在汉语文字的星空体味着宇宙不灭的时间和一个铁血男儿的炽热情怀。你感动或者不动,他就在那里慷慨陈词,你沉痛或者开怀,他就在那里击节高歌,你漫不经心或者神思不属,他就在那儿情根深种。那就由得他罢,反正我们这个时代,已经有一股貌似自由的热浪呼啸而来,已经有一股貌似清明的空气腾空而起,让你也忍不住蠢蠢欲动,你不可能察觉不到。

读完周渔新鲜出炉的《重阳》,我立即在《新诗天地》微号里转发给朋友欣赏。一位美女立即转发了,说是“提气!”我说你改一改再发吧,改成“登山没帅哥陪,不登!”她笑了,说,正解!其实陪你的不是美女或帅哥,陪你的是那年花开苍穹热血。一位男士马上点赞了,留言“霸气!”我说,说对了,关键就是那口“气”,要的就是那股“气”!意气相投,气顺了才会快意,意顺了才能写意,人生得意终须醉,莫待无花摘空枝,此之谓也!人生不外如是,做人作诗不外如是哉!

我们活着,我们生活,我们写作,我们思想,所为何来?顺天立命?独立特行?不外丰富我们的阅历罢了,不外完善我们的人生罢了,一言以蔽之曰:混出个人样!“风随着意愿吹,意愿即是一种能量。我们今天所面对的是作为生命意义的诗歌,它所倾泻的是在整个人文存在的哲学命题下,个体灵魂的冲撞,生命意志的震荡,以及整个人类面对浩浩无涯的天空和海洋所产生的幻灭或悲壮、痛苦或崇高的感觉,是对包括我们自身的整个世界的全景扫描。在这里,人生不再作为一种零乱的过程和体验而提出,自我和他人亦不再是互相对立的概念。一切有史以来有过和不曾有过的感觉、感受、思想或潜存在意志,都在“真正的人”这一主题词下,重新获得了其意义。”(步钊:《意向:人的实现》)我们还不自由,我们正在接近自由的途中;我们离阳光不远,我们正象周渔一样,行走在无限接近灿烂阳光的路上。爱上春天,爱上今朝,爱上阳光,爱上远方,想走就走,想唱就唱,长歌当哭,神清气爽。自信人生两百年,会当击水三千里。放眼天涯,周渔胸中也许正是席卷而来的滚滚波涛……

与周渔神交已久,惜乎从未谋面。当年我与邹赴晓在四川简阳创办《蓝族》因故未能持续,就是他和赴晓在西安创办《表达》继续坚守。这个人间的赤子,多年之后依然故我。热血豪情,不改初衷。以笔为剑,快意江湖。饮诗如酒,自在随心。读他的诗,就等于见他的人,总是让人凭生感动。他日相逢,该当熊抱!

周渔,认识你真好,认识你的诗,更好!

2015.10.22于内蒙科尔沁

作者简介:

步钊,本名李步钊。作品见于《诗歌报》《诗神》《星星》《中外诗星》《作品》《青年作家》等报刊。主编过《潜世界诗刊》《蓝族》《新诗天地》等民刊微刊,著有《热爱世界》及《缪斯的儿女》《上升》(合著)等。

附:周渔诗歌《重阳》

重阳
          周渔【四川】

登山没美人陪,不登
   喝酒没朋友陪,不喝
   菊花没好天气,不开

秋风一吹,山就老一截
   太阳就短一分。我把冷酒再热一热
   满城的兄弟
   就该回来了

举杯,四方桌短了一角
   重阳又被茱萸插了一回
   依然逃不脱菊花酒,菊花剑,菊花台上的赏菊人
   长啸一声,迟暮纷纷

又见再见还见,不如思念
   这吊在头上的九月九,竟然如此长
   我不白头,谁敢满山红透
   胖一斤,那是世界重了
   瘦一两,正好重阳

把秋天塞回去
   红衣,白马,一袭黄金甲
   这偌大的季节,只剩我在空城放火
   你来与不来
   它都要点燃

周渔简介:

周渔,1973年生于四川仁寿,“东坡故里”诗人。毕业于西北大学新闻系。在校期间曾自费创办《表达》诗报6期,推出1997中国现代诗歌理论大展(上、下)。从事媒体编采17年,主编,眉山市第二届政协委员、名评论员,2013年辞职从商。新闻作品50余件获四川新闻奖、副刊奖。合著有《成都辐射走天府》丛书七部之《放舟三百里》。现为仁寿作协副主席,“中国力量诗歌联盟”发起人、会长,《联盟力量》总编,《四川文化网》常务副主编,《37度诗刊》副主编。诗观:如果诗是块骨头,也要在骨头上咬下一块肉。

我不白头,谁敢满山红透
   瘦一两,正好重阳”

山城子 发表于 2018-6-15 13:59
   我不白头,谁敢满山红透
   瘦一两,正好重阳”

是啊,“我不白头,谁敢满山红透!”
要是真的如此就好了:)

我不白头,谁敢满山红透
   胖一斤,那是世界重了
   瘦一两,正好重阳