请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 我们必须归顺春天的美(组诗) 文:杨通 诵:赵月虎

我们必须归顺春天的美(组诗)

作者:杨通   
朗读:赵月虎

https://mp.weixin.qq.com/s/zWVyYjLWHH-x7ENMATSHFA

下雪了

下雪了。尖硬的风景被夜色取消了棱角

一个旷日持久未归家的人,对着手中的空酒瓶唠唠叨叨

“我宁愿继续摸黑走路

也不要街灯,这些光太伤人了”

下雪了。十二楼的逸鹤居放下了窗户上的白纱

时间正在收敛奔波的羽翼

一朵腊梅花说

我喜欢我的色彩怀抱这种岁末温度

梦,恰好是大地衣襟上掉落的一颗用旧了的纽扣

下雪了。万物暂时停在了各自的阶前

只有水在向上堆码成长的冰块

我不担心青山一夜白了头

我担心,一觉醒来,发现生活被冻爆了诗意的水龙头

让心的炉灶在新年伊始就难将爱做成有米之炊

星空下

没有人比我更热爱这偌大的星空

她们落在我纸上的光,是你为我修造的

一座隐秘城池。仿佛从前世飞至今生的尘埃

寒冷到死,也不肯熄灭爱情为我铺垫的美丽灰烬

星空下,夜透明,雪如银

你是我身心里每一处建筑物上的装饰灯,闪烁着我文字里清纯的紫蔷薇

偎着你的光,我写诗。欢愉是写给自己的情书

希望,只有你才是我灵魂的借阅者

能拿走我积蓄了一生的赞美

星空如此唯美!今夜如果我是唯一一个想起你的人

请你从梦中走出来,抬头望一望天上的繁花

那是我鼓足勇气为你吐出的满怀暗香

我的思念,一旦落入街道上的

车水马龙,将跟随“人间烟火”的虚假广告被拐出城

知否,明天群山开路,江河亮桨,冬去春又来

我也将同“星星”这个优雅的词消逝在陌生的人群中

冬日暖阳

拱手出袖。岁月屯积的一些暗香就在盛开的梅朵上

阳光的刀子刮掉竹叶身上的薄霜

午后,我把自己搬了出来

欲晒干心上的流毒

生活现场无处不明媚

爱情,疑似就在小路的拐角处

与举颈眺望远方的黄杨木栅栏促膝交谈

一只蝴蝶与一朵梅花旁若无人地秀着旷世恩爱

温暖一望无际。此时我想与一个殡仪上的吹鼓手

不期而遇。如果那个刚刚被下葬的人

恰好向我走过来

不小心碰掉了我身上的积雪

我要邀请他,再陪我在雪地上撒一次野

然后像醉酒的夕阳,咕咚一声掉进春天布下的陷阱

生活现场无处不明媚
爱情,疑似就在小路的拐角处
与举颈眺望远方的黄杨木栅栏促膝交谈
一只蝴蝶与一朵梅花旁若无人地秀着旷世恩爱

温暖一望无际。此时我想与一个殡仪上的吹鼓手
不期而遇。如果那个刚刚被下葬的人
恰好向我走过来
不小心碰掉了我身上的积雪
我要邀请他,再陪我在雪地上撒一次野
然后像醉酒的夕阳,咕咚一声掉进春天布下的陷阱

下雪了。尖硬的风景被夜色取消了棱角

一个旷日持久未归家的人,对着手中的空酒瓶唠唠叨叨

“我宁愿继续摸黑走路

也不要街灯,这些光太伤人了”

下雪了。十二楼的逸鹤居放下了窗户上的白纱

时间正在收敛奔波的羽翼

一朵腊梅花说

我喜欢我的色彩怀抱这种岁末温度

梦,恰好是大地衣襟上掉落的一颗用旧了的纽扣

下雪了。万物暂时停在了各自的阶前

只有水在向上堆码成长的冰块

我不担心青山一夜白了头

我担心,一觉醒来,发现生活被冻爆了诗意的水龙头

让心的炉灶在新年伊始就难将爱做成有米之炊

没有人比我更热爱这偌大的星空

她们落在我纸上的光,是你为我修造的

一座隐秘城池。仿佛从前世飞至今生的尘埃

寒冷到死,也不肯熄灭爱情为我铺垫的美丽灰烬

星空下,夜透明,雪如银

你是我身心里每一处建筑物上的装饰灯,闪烁着我文字里清纯的紫蔷薇

偎着你的光,我写诗。欢愉是写给自己的情书

希望,只有你才是我灵魂的借阅者

能拿走我积蓄了一生的赞美

星空如此唯美!今夜如果我是唯一一个想起你的人

请你从梦中走出来,抬头望一望天上的繁花

那是我鼓足勇气为你吐出的满怀暗香

我的思念,一旦落入街道上的

车水马龙,将跟随“人间烟火”的虚假广告被拐出城

知否,明天群山开路,江河亮桨,冬去春又来

我也将同“星星”这个优雅的词消逝在陌生的人群中