微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 钓 鱼

一次偶然赴塘钓鱼,生出许多遐想。
    记的那是多年之前,我首次垂钓不免兴奋不已。但多时也没有鱼儿上钩,我只怪地点没选好。其实是我性情急躁所至。原来,钓鱼是养身修性之道,须平心静气,奈得住寂寞方有收获。
     高人传教之法,才钓得鱼儿几条。特别是第一条上钩时,颇有几分得意和亢奋。但很快便有厌恶之情,每当看到鲜活的鱼儿被细细的长线拉出水面,它们无助的双眼瞪的溜圆却欲哭无泪,扁扁的身条拍打着银光闪闪的水纹,嘴儿大张却欲叫无声。弯弯的钩儿已哽卡在喉,身不由已随线儿牵着游走。自由浪漫的游戏将永不再有……
     人啊,为何只图自个的快乐而不顾鱼儿的感受?它们本在属于自己的家园尽情戏水,不曾与我等有何仇怨,怎忍心搅动这蓝天碧水之中鱼儿闪光游动的美景?如此,水阔凭鱼跃岂不成为一句空话了吗?
     世间生灵皆有已之生命,在大自然中应是平等的。假若有人被鱼儿所伤,或者被猛鱼吞食,肯定是骇人听闻之亊。当然,垂钓者钓得许多鱼儿准会快乐无限,此是寻常之事无可厚非。因为弱肉强食是大自然生态平衡的法则。我在此只不过谈一下自已对钓鱼的感受和遐想而已。为了心灵的慰籍和安宁,我决定终身戒钓。
     我心爱的鱼儿,请尽情的畅游吧!
                                      泉溪

诗意充沛,张力有度,有诗情,有哲理。欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2018-6-23 18:10
诗意充沛,张力有度,有诗情,有哲理。欣赏佳作,遥祝问好!

多谢邓老师赏读点评和鼓励!此文是我的心声写照,我已戒钓二十余年,再不愿见到鱼儿被亲手所钓的场面,有些惨忍,每每想此都有负罪感。我此生不握鱼杆了。诚谢!

好作品精湛赞赏。

张玉杰 发表于 2018-6-23 18:52
好作品精湛赞赏。

多谢张老师赏读点评和鼓励!