微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 致敬 七一(组章)

致敬,七一

1:从上海到嘉兴南湖

中国有个东方明珠,它是上海;世界有个上海,它曾是多个强国的租界。
1921年7月23日,这是个难忘的日子,有十三个人,走在上海法租界望志路上。
我想像他们的表情,严素凝重,仿佛看到了他们闪烁的目光。
十三个人,他们心中燃烧着的烈火,如火炬一样,那是他们最伟大的理想——
为了共产主义,为了一个全新的中国,甚至全新的世界。

我们的敌人呐,反动的组织怎能阻挡得了他们前行的脚步;
怎能熄灭心中燃烧的火种;又怎能领会到他们所追求的信仰。
世界是黑暗的,而光明正期待着他们。
十月革命的利斧,劈开黑暗的岩石,他们是最早领取火种的人。

黑色的风暴,企图吹灭点燃光明的火种。
一条希望的路径,从上海到嘉兴南湖,
有谁能想象着南湖,这一方净土,
平静中却孕育着一场轰轰烈烈的风暴。
飘遥中的小船,承载着历史使命——
红色的政权,共产党人的风帆从这里起航。

飘遥吧,在风浪中诞生的事物是强大的,
革命,他们所追求的最神圣的信仰。
你听,一种声音还在湖面上回荡着:
“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”

我们记忆尤新,湖水更加清澈,一页页历史被篆刻在岩石之上。
我们的先辈挺起坚硬的骨头,割开喉咙,喷洒热血,染红江山。
抡起斧头,怒吼的声音令山摇地动;镰刀上闪耀的光芒,可以刺伤妖魔的眼睛。

上海,大上海哟,当你真正成为大的时候,
还要向你曾经没有留住那十几个革命党人而扼腕叹息。
嘉兴南湖上烟雨楼,早以成为一道名胜风景,那条游船上激昂的赞歌四起。

2:我不是党员

我不是党员!我是党员的孩子,但我爱党,就像爱父母一样!
我不是党员,我是党员的母亲,但我会向爱孩子一样爱党!
我是党领导下的人民,人民是党的主人,于是,我为人民骄傲!
祖国是我的,我喜欢在我的国里行走。
边走边唱已经成为习惯,习惯得就像说话唠家常一样,
尽管五音不全,可是唱着唱着,就被我的歌声感动了!
我喜欢那红色的旗帜,看到它就像看到了母亲的笑脸!
见到红旗飘扬的时候,我脚下的土地就会有轻微的振动!

3:白色恐怖

白色恐怖,时代的名词里,包裹着你们的骨头。
在寒冬的风霜里,把你们凛冽成钢铁!
地狱之门,也曾为你们打开!
即便是一只脚踏进去,另一只脚也要凌空而起!
白色,没有血性,行尸走肉的世界里,只能夜半出行。
用夜行者的双刃剑,斩断统制黑暗的绳索。
你猛然惊醒,天空电闪雷鸣!

4:喜欢在晨风中看你招展

我曾经站在校园里,无数次将你仰望,也曾无数次向你伸出手臂。
我喜欢看你在晨风中凛冽招展的样子。
你行走在九十七年的风雨中,我不敢随意菲薄风雨给你带来的伤害,你更懂得风雨的含义。
雄鹰的翅膀,在风雨中更加坚毅,把风雨转变成火,谁的精神在烈火中永生。
我喜欢在晨风中看你招展的样子,你随时掌握着风的方向,
立在风口中,那些风也只是你飘扬的道场。

每一次风雨都是你的洗礼,你的颜色更加鲜艳,看到你,血液就会流动成汩汩的溪泉。
你是风雨中的卫士,坚守,不管是乌云,还是霹雳,都在你抖动中消失。
风停下来,你已遍体鳞伤,你用大度的胸怀,重新梳理思绪,在下一次的风雨中调整方向。

几十年了,我已经养成了看电视里飘扬在世界各地的五星红旗,每一次看到红旗飘扬的时候,都会与音乐一起和唱:“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城~~~”
我喜欢看南海舰队上的红旗,风暴一样的力量,烈烈招展。
每当节假日的时候,我喜欢买上两只小红旗,
左手一只,右手一只。
然后,以人民的身份,告诉自己,我是国家的主人。
我喜欢在晨风中看你招展,世世代代。

6:我想唱首歌

我想唱首歌,尽管五音不全。
假如你是我的父亲,我会为你唱一首,祝你寿比南山!
假如你是我的母亲,我会为你唱一首,祝你福如东海!
你是我的父母,已不足以表达我对你的敬意!
你是一个正在欣欣向荣万事蓬勃的,我的祖国。
我曾在你的怀抱中依呀学语,在你的脚下蹒跚学步!
当我学会去欣赏你的时候,群山更加的巍峨壮观。
每一条曲折蜿蜒的江河都是一曲浩荡的大歌!
我想唱首歌:“妈妈啊,亲爱的妈妈啊······”

虽然我也与你一样,有过困惑迷惘!可是它并不影响你在我心中地位的崇高。
脊梁是直的,尽管被压迫过,你仍然把自己屹立成一尊东方巨龙!
风雨中,你是蛟龙出海;和熙时,你如旭日东升!
我在你的目光中奔跑,或者偶遇坎坷,你都会温婉的一笑,你说,不经风雨怎见彩虹!
一次次的跌倒一次次爬起。当我抬头看你的时候,你坚定的点头!
为你唱首生日歌吧!不论我漂泊于他乡还是固守故里,我的歌唱都是为你和采。
长在红旗下的孩子,那一个不是被红色宣染成赤子之心!
唱吧!每一个乡音,都是最美妙的音符!
每一个音符都是虔诚的祈祷,祈祷,祖国万寿,母亲安康。
唱首生日歌,令世界动容!党啊,亲爱的党······
我的歌声,只是领唱,那万众一心,全民咏唱的才令碧波荡漾,群山回响!

好作品,欣赏欣赏

诗质厚重,铿锵有力,正能之诗,信仰之魂。我收藏了,想选用在秦华老师创办的散文诗博览微信平台上,请加我的微信:dai471102 并通过微信将您的200字简介和一张照片发给我。

夜读诗香   阿鹏问好

戴永成 发表于 2018-6-25 06:06
诗质厚重,铿锵有力,正能之诗,信仰之魂。我收藏了,想选用在秦华老师创办的散文诗博览微信平台上,请加我 ...

戴老师,谢谢赏识,稿子又重新整理了一下,你再看看

李占荣 发表于 2018-6-25 01:22
好作品,欣赏欣赏

谢谢诗友,祝安。

阿鹏 发表于 2018-6-26 21:07
夜读诗香   阿鹏问好

阿鹏,谢谢,你,祝好。

再赏佳作,收藏。问好!

真的是大手笔作品——
特别喜欢袁老师的作品——文笔朴实,手法自然!!

问好袁老师。
祝福您生活快乐,创作丰收。