请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] (修改稿)五月,和蒲公英一起去看妈妈 (散文诗)

(修改稿)五月,和蒲公英一起去看妈妈 (散文诗)

文/梁北雁

(一)

缺钙的云朵,成为思念的驿站。
零零碎碎的踟蹰,苦楝树一样,在五月的寂寞歌声里,滋生着荒芜的田园——
千万次呼唤炫耀的梦幻,宛如妈妈纯粹目光,辛苦的追溯着荷塘妖娆的记忆,深深蔓延在泥土的生命深处。
我站在长大成熟的田埂上,站在沉寂的村口,一阵风,清幽幽的划破灵魂的画面,我清晰的看到,妈妈的背影,像是谷粒,一路闪亮,褶皱的庄稼,没有了儿时馨香……

(二)

五月,唯一的蓓蕾。
绽放青春的圣典。
我只有执迷地和蒲公英一起,去远方看妈妈。
山里的蝴蝶,水面上孤独的帆船,倾听着清凉的虫鸣。
那千万次咀嚼的泪珠,是一种参悟。
对神灵的驾驭,对窥视的花朵,一幅漠然的笑靥,凝聚着前世今生不可逆转的选择——
我爱我的妈妈——
多么苍白的阐述啊——上下仅仅5000米的路程,我却走了5000多年,还在原地徘徊……

(三)

没有更多的五月了。
更多的蒲公英,纷纷扬扬的去寻找妈妈。
我的青果,一半的时间,融入在空旷的季节。
只有渴望的榆树,抽泣着,期待一个又一个阴天的日子,像是和这样的日子达成了契约——
陈旧的窗戸外面,五月的雨下得噼里啪啦。
我依然是没有长大的孩子,光着身子蜷缩在童年的被窝里,甜甜的看着妈妈坐在床头,认真给我缝补着被野山椒划破的衣裳……

语言含盐,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

思念化蝶,与蒲公英为伍,一起去看妈妈

戴永成 发表于 2018-6-30 10:32
语言含盐,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

谢谢心爱的戴老师品读。
祝福您万事如意,生活幸福快乐!!

袁玉梅 发表于 2018-6-30 11:09
思念化蝶,与蒲公英为伍,一起去看妈妈

袁玉梅老师周末快乐。
谢谢您的欣赏。
祝福您生活快乐,创作丰收。