微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋野珺雪

[长诗] 2018年7月精华帖子专栏

雨在江南

作者  风的手指很柔软

南国的山河
和你隔着一帘烟雨诗书
脚步提读着身后望乡的路
清风牵衣、杜鹃初漫山谷
扶起每一丛倒伏的阳光
《天问》在胎动中接骨
一片摇来晃去的月光
在《离骚》中徘徊
祭祀着烟雨蒙蒙的家国故土

浮萍间
穿越你清澈见底的眉目
谁画笔新题江山风物
山川、河谷、花溪、森木
狮吼龙吟奔腾
撕裂江山帘幕
清涟濯出《离骚》玉骨
叶下斜阳、卷浪千里
《天问》宏波欲出
这世事谁能振臂一呼
烟雨轮回的江南
汨罗江接骨万物千古

山河被梦粘住
绿波在你指纹里
波浪涌出
烟雨漫过青史峡谷
心还给一枚绿叶蒸煮
人间烟火
从此沐香千古

海之岸评语:

风的手指这首诗的开头是很迷人的,把烟雨江南的厚重感表现的淋漓尽致。“南国的山河/和你隔着一帘烟雨诗书”,这个一帘相隔几乎有了沉重感。“脚步提读着身后望乡的路”,“脚步提读”四个字是神来之笔,把离家远行一步一回头的情境烘托出了浓浓的情感。“清风牵衣、杜鹃初漫山谷”,一路上和煦的风,烂漫的山花使落寞的心也有了些许亮色,竟然“扶起每一丛倒伏的阳光”,情景交融,形象生动而有力量的诗句。“《天问》在胎动中接骨”,成长中的继承,有硬度;“一片摇来晃去的月光/在离骚中徘徊”,有柔性;“祭祀着烟雨蒙蒙的家国故土”,有情怀。第二段开头“浮萍间/穿越你清澈见底的眉目”,对处境的艺术化的交代,贴切自然,荡漾着韵味。接下来的文字直到结尾一段是对时代的讴歌,有温度有激情,笔力遒劲,同样具有感染力。整首诗节奏感强,有韵律的美。有大局观,有历史与文化传承的思想意识,透视着深厚的文化底蕴,诗歌语言的魅力得到了充分的展现。当然,也有一点小瑕疵,就是《天问》和《离骚》的两次出现。还有就是后两段没有及时地刹住车,说的太透;就像作者的笔名,“风的手指”就已经很好了,却又加上了“很柔软”,多少失去了几分让读者再创造的机会。瑕不掩瑜,这是一首相当优秀的作品,应该予以肯定。祝福诗人创作出优美诗篇,问好。

雨在江南
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

那些古老的事物总是令我热泪盈眶(组诗节选)

文/杨桦

*山海经

山有多高
海有多大

骨头有多硬
鲜血有多热

茫茫青云和鸟兽,磷火和烟尘
滴水穿石,穿空,穿日月

大地有多慈祥,神的脚趾有多粗糙
我把头疼,献给上苍

*发烧帖

那个怀石投江的人
一定是发着低烧离开的

他踩过的泥泞都是骨头
他撕碎的暮色都是诗篇

溃疡,软骨病,健忘症,麻木不仁……人间如此多病
天下之痛,莫过于找不到救世良方

你看,他把自己变成最苦的一味草药
汨罗江的烈酒永远是弯曲的

陡峭之处
常常迸出辛辣的老泪

*南柯

所谓野心
也不过是对美好生活的向往

棼,你我各怀蚁命
又各俱贪恋荣华之心

南山之上,花未开,叶未落,果未成
只有浑浊的月色一盏

无妨啊太守。我且等你,天下的树木都朽了
坟土也朽了,剖梦,剖心,剖画皮

*唐朝飞来一只鹅

唐朝来的东西大多讨人喜欢
犹如失散多年的亲戚

成长的路上
我们一定有贵人相助。比如一只鹅

它小小的红掌
在唐诗的长河里拨出多么美好的浪花

只是它不再鸣叫。题反诗的人从此下落不明
一抔之土未干,有多少野兽冲出牢笼

有多少墓碑枯萎又开花
鹅,是我们童年的导师和贵人

*风波亭

风波亭,风波停?
风波怎生消停

那时节
中原多血性,盛产傲骨与忠诚

硬骨头磨成杀敌的长枪利剑
只用贼寇的黑血淬火

你挽起日渐颓败的河山
写下愤怒又苍劲的绝笔

金牌,诏书,罪状,牢狱,绞索
你放下征尘替人间忍受酷刑

来来来,岳武穆
所有的风波都在这一杯,我们都是有罪之人

爱与恨,忠与奸,黑与白
都有毒

心静风奈何推荐语:张弛有度,古今贯通,刚劲有力,诗意正向,点亮欣赏!

胡明珍推荐语:情感炽烈与诗语的不羁,打开多维度历史与现实交织和彼此纵横,而沉浸的苦楚皆转身为更曲婉绵长的回味。推荐,问好。。

且行且品且悟推荐语:我们从古老事物而来,又将成为古老,取一串熟悉的古老事物,古今映射交融出一个个有血有肉且诗化的多维空间,诗写深厚大气多姿,点精共赏,问好诗友。

那些古老的事物总是令我热泪盈眶(组诗节选)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=87796

雨在江南

文/一羽飞龙

街道路巷水漫金山
天主教堂也没有干爽的落脚
台风玛莉亚刮走了所有浪漫的伞具
自古及今的传说与神话
最后,被一只蝉吞咽腹中

2018.7.19于温州洞头

抚湖一柳推荐语:

最后,被一只蝉吞咽腹中——江南的雨也有了轮回~结句漂亮!

海之岸评语:

大水冲走了该冲走的一切,预示着新篇章就要被揭开,一切虚妄的脆弱的都将消逝,成为一只蝉细小而颤抖的声音。这是现实的土壤生长的辛辣植物,天降大雨灌溉出的茂盛的生命,闪着妖艳的花朵。江南的雨情紧急,到处发大水,诗人的触觉敏锐,上升到艺术的层面,做了有益的剪裁,古灵精怪的想象力,活泼有张力的语言架构,强大的气场,投射深邃的光柱,时光隧道被打开的瞬间爆发了强大的能量,这是诗歌语言意境的不确定性或者宽阔性构筑起的建构,形状和内容物可变化,有魔性。此类语言风格,在很多人那里无节制地放纵,变得锋芒太过而直白,失去了魅力。作者的这首小诗算是大雨冲来的贝壳,可以当号角吹,聚拢那些同样挣扎的个体,相互揣摩一下彼此的特色。一羽飞龙的这首小诗是这次同题拥抱现实最紧密的一首,一扫江南题材惯用的手法,跳出了萎靡不振的窠臼,给人以力量和思想的启迪,是比较深刻的优秀作品。

雨在江南【同题诗】
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=90628

雨在江南

作者  李峰

如同测量计
我反复测量长江的宽
和自己的累

那时候,我需要删繁就简
需要为一些过于饱满的文字
挤出多余的汁

这也是一次慢活
像母亲眼巴巴续着的炊烟
袅袅等待

我和云,各执一词
雨在江南
不过是爱人的张望
放到天上
向南,过六圩渡口
突然看到我

海之岸评语:

“如同测量仪/我在反复测量长江的宽/和自己的累”,第二个“测量”可改成“丈量”,避免词语的重复。为了生活奔波于长江之上,用这样生动的语言说出来,迫使我的思维也在长江上转悠了很久。语言产生了方向性,流动的画面,消费时间的同时甚至堆积了情感。“那时候,我需要删繁就简/需要为一些过于饱满的文字/挤出多余的汁”,第二段韵味浓郁,蕴含丰富的情感,有很好的张力。话少,很少写信,矜持,表白情感的机会很少等等,也可以专指此时创作的状况,想象的空间有广泛的延展性。这里出现了两个“需要”,第二个可以去掉。“这也是一次慢活/像母亲眼巴巴续着的炊烟/袅袅等待”,两地书,母子情,特别的形式特别的表达,情感的渗透浓的化不开。“我和云各执一词”,一个向南一个往北,“雨在江南/不过是爱人的张望”,天上地下雨淋淋的情态,“向南,过六圩渡口/突然看到我”,泪眼朦胧外加云的变幻莫测,虚幻的色彩,空欢喜的反差,都渲染了几分无奈。最后一段虽然很感人,总感觉还有可塑的空间。李峰的作品前几个月看过一些,想象力很出众,这一首更加发扬光大,意境优美,情感真挚感人,诗句亮点多多,做为创作小结,这首是个满意的答卷。阅读靓丽诗行,感悟诗人情怀。问好,祝福!

雨在江南(同题)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=90628

一路向西(六首)

作者  老陈醋

洛阳

它如同一坛老酒
在卧榻之侧
我没有启封 是承受不住
它的厚重

那一年的雪中
一夜百花开  脚下
可是屈辱的泪
曾经滴落进的泥土
十三朝古都
经不住千尊佛护佑
斑驳  是历史
瞩目现在的眼睛

今天 我悄悄地走近
白马寺的钟声悠扬
-----抚慰着它隐隐的"疼“

2018年716日

龙门石窟

很多地方都空了
他们说  
那里原先都是佛

空了 不知道
什么时候就没有了

是呀 风吹过
该消失的消失
该活着的活着

2016年7月16日

王屋山

它只是在我的疾驰里
一闪而过
一个镐的形象
深深扎进石缝
醒目
高过了一座山

它只是牙牙学语的故事里
一个老头
弓下身子   
射出的誓言

一闪
把一些记忆唤醒
让我知道 什么
是流传

2018年7月17日

壶口

不想走 真的不想走
只想多呆一会

我想再看看它的波涛
我想再听听它的声音

请原谅 比喻它
我找不到任何典故
请原谅 形容它
我找不到任何词汇

不想走 真的不想走
只想多呆一会

因为 它是精神

2018年7月18日

延安

是否想尝尝南瓜小米粥
是否想看看窑洞
一张桌子 一个土炕

是否想抚摸一下宝塔
它怎样在风雨中巍峨
怎样在沧桑中坚强

是否想知道 那一群人
怎么用纺花车  粗布衣
擎起了一面旗帜   
信仰 是怎样的一种光

就走进这个名字吧
一个洗涤灵魂的的课堂

他让你找到来时的路
他让你永远不迷失方向

2018年7月19日

郭峪古城

手拿35元的门票
就感觉到一种沉重

就能走进一个个老宅
就能走上城墙
就能让你看到
矗立的残旧里
什么是岁月的风

门票很薄  
如同我这时
发现自己的生命
票面的华丽  好像
并不是它想要说的

2018年7月20日草稿

抚湖一柳推荐语:

内容丰盈,精彩,厚重的一组佳作。推荐。

海之岸评语:

《壶口》,壶口瀑布,母亲河壮丽雄浑的景致,黄河五千余公里河面上小小一段狭窄奇观,恰似中华民族的喉咙,时时刻刻喷涌着中华民族的吼声。抗战时期一批以黄河为题材的诗词音乐歌曲倾泻过四亿六千万中华儿女的愤怒。在亡国灭种的危急关头,能够抵力我们奋起反抗的声音就会沉淀在华夏民族的血液里,成为号角,成为符号,成为永不磨灭的精神。“它是精神”,作者省略掉了巨大的内在,留给读者更多的思考,这种留白的写法比较聪明。“我想再看看它的波涛/我想再听听它的声音”,这些无与伦比的壮丽景观和声音是有魔力的,面对它任何词语都是苍白无力的。重复出现的“不想走,真的不想走/只想多呆一会”,真切的刻画了作者内心被冲击的波澜和被唤醒的澎湃激情。作品的主干是画面和声音,作者的作品只是旁白,这种利用经典的内含打通读者认知的架构,省略了很多直白的叙述,以少少许胜多多许,深得中华文化之精髓。就像当年毛泽东以山地游击战袭扰日寇后方,比大规模兵团正面作战夺取了更多的胜利一样,是在诗歌创作中大技巧换取小技巧取得的阶段性成果,弥足珍贵。老陈醋此次西行是历史的沉潜,是文化的徜徉,也是一次对红色传统深情的抚摸。六首作品是新高度也是新起点。虽然不是完美之作,但是有新鲜营养补充比什么都重要。悦读诗人精华之作,感悟老醋丰沛情感。问好,祝福!

一路向西(六首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=90628

谢谢海主,辛苦!问好~  发表于 2018-7-26 07:44

虚     拟

作者  连战斗

我虚拟了一片天空
但不是用来远望,而是当镜子
照一照自己的脸或者它物
我虚拟了一个王国
但不是用来坐王位,而是用以怀旧
故国是多么的风光过
我虚拟了一片景点
但不是用来观赏,而是用以临摹
只此才能得到奥秘与技巧
我虚拟了一条河流
但不是为了载物,而是为了学会弯曲
从此学会对尘世虚以委蛇
我虚拟了一个对手,但不是用来竞争
而是用以安抚
从此便有人上人之优越感
我虚拟了一段生死感情
但不是用以体验,而是用来储藏
要知生也要知死
我虚拟了一张自己的脸
但不是用来伪装
而是要看清自己内心里的真实波段
最后我虚拟了一则文字
但不是为了记录自己的足迹
而是让肉体有归依的土壤

海之岸推荐语:

意境深沉,韵味独特,诗句优雅有创意。欣赏,点亮,推荐。

陈敬良点评:

一篇透视灵魂之作,已不再限于作者自己的体察与领悟,它更多的是带给读者不由自主的触动与内视。没有经过跌宕起伏、风雨洗礼后的顿悟与反思,是提炼不出作品里呈现出来的精神高度与境界的。
       通篇排比写法,诗意层层递进,落地稳健而余音缭绕。似是与世无争、安于天命的人生价值观,实则心绪澄明、坐怀不乱,宁静致远中充满着睿智,是为阔达开朗的胸怀与稳重而积极的人生态度。品读精彩,祝福作者!
       精华支持!

虚拟
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=90628

父亲与月亮

父亲年轻时
一锄就把月亮铲下来
送给我做童年的玩物
父亲中年时
又把月亮挂回到天上去
当作寄信的驿站
在城里求学的我经常从那里得到他的信儿
父亲年老时
又想把月亮扯下来
可怎么也扯不下来
他要我学习它发光的技术
后来
我也想把月亮拉下来
想放在父亲的坟头上
权当我的一颗心
我只扯下几束月光下来
照亮父亲的墓碑

妍冰点评:
      诗从父亲年轻时起笔,”一锄就把月亮铲下来/送给我做童年的玩物“生动充满情趣。再写到父亲中年时”又把月亮挂回到天上去/当作寄信的驿站/在城里求学的我/经常从那里得到他的信儿“/这里充满生活的味道,朴实感人。再次写到父亲年老时”又想把月亮扯下来/可怎么也扯不下来/他要我学习它发光的技术“/写出的父亲崇尚科学,教子有方。表现了一个父亲不仅仅爱子更充满了智慧。之后,诗人笔锋一转,”后来/我也想把月亮拉下来/想放在父亲的坟头上/权当我的一颗心/我只扯下几束月光下来/照亮父亲的墓碑/这样的结尾,诗人用自己深深的爱,并付诸行动来回应深厚的父爱。写得深情动人,那被作者扯下的月光,照亮了父亲的坟茔,使读者也深受感染。好的诗歌就是这样打动读者,使读者产生共鸣!
      当然,作为一首精华诗歌,本诗的语言还需提炼精简,应尽量减少诗歌语言的拖沓繁琐。

父亲与月亮
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=43669

《俯瞰黄河》
文/曰生

万里神州的脑电波

大喜大悲的曲线
横贯   五千年史册

海之岸评语:

意境深邃,意象新颖。胸怀与气度包裹在美妙的想象当中。一条东方巨龙沉潜于史册,纵贯五千年而不僵,雄浑而苍凉时刻濯洗着中华儿女的心胸。作品以微小的架构擎起宏阔的主题,以四两拔千斤的气势展开一幅历史与现代交融的绚丽画卷,荡漾着浓烈的情感和澎湃的激情。诗人以年迈的病弱之躯坚持创作,硕果累累,汗水洒在论坛,形成一条精神的河流,激励后辈,是我们学习的楷模。弘扬民族文化的精神产品,需要深厚的学养积累,需要坚定的意志和觉悟支撑。小小的微诗就像太上老君日久天长熬制的仙丹,晶莹夺目,光彩照人。悦读日升精华作品,感悟诗人火热情感。问好,祝福!

《俯瞰黄河》
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 2&fromuid=90628

真相【10首】
陕西  空也静

1雨后
夕阳解开乌云的衣扣
天空露出深蓝色的肚皮
秦岭哼着小曲
把虚胖的身子朝我挪了几步
一阵风拧干了
黄昏几声蝉鸣蛐音
故乡的小河
衣袋里装满远行的盘缠

2黄昏
一阵暴雨过后
大雁塔便探出头来
湿漉漉的蝉呜
从枝头掉落
风光着脚丫从草地走过
燕子衔起一缕乡愁
翻过秦岭
推开临街的窗户
抬头撞见一片月光

3城市
像一口铁锅
一帮人挺着填不饱的肚子
围坐着
几双筷子
捞光了暗藏的油水
丢下一锅清汤
无人打理

4雨中
两只鸟
用湿淋淋的身体
轮番撑起
一把伞
雷电把剧情反复喧染
一声啼鸣在枝头
颤动着
撩开雨水密织的帘布
我看见母亲的身影

5真相
自从知道了狂犬疫苗后
每天晚上散步
除了与撞到的熟人打声招呼外
还得对每一条遇见的狗
点头哈腰
把一条尾巴紧夹着
仿佛我才是一条狗

6老兵
设定的起床号
还没吹响
他从梦里爬出来
沿着红线标定的边境线
走了一圈
就像一只睡醒的狮子
巡视着地盘
留下一路擦不去的
记号

7赞美
我想赞美
为此准备好了一大堆词语
铺天盖地而来的
毒一苗、假饮料、高房价
像一群嗡嗡乱叫的绿头苍蝇
坏了我这时的心情

8大暑
池塘像一口铁锅
炖着几条鱼
阳光不停地搅动着
天还没黑
就被月亮偷吃了个净光
留下一锅汤
风一口一口喝到黎明

9忍受
从三鹿奶粉到毒疫苗
泪水冼不净
一双沾满鲜血的手
这些幼小的生命
在娘胎里己适应了
转基因、添加剂、地沟油
习惯一声不吭地
忍受着
做一个良民

10疫苗
一层层撕下
披在身上防护的盔甲
露出插在腰间
沾满鲜血的刀刃
一只流浪狗
翘起的尾巴仿佛举起的旗
向每一个路过的人
挑战
夜雨诗意推荐语:这一组诗歌,意境比较独特,结尾有力,且出乎预料之外,欣赏,推荐。
且行且品且悟推荐语:真相在每首中,都是小的核,像一颗颗小星星,散着简明的诗韵,经过小题目,大题目,诗意氤氲开来,很喜欢的一组精华共赏,问好师友!

真相【10首】
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=87796

牵     挂

作者  会宁老马

途中遇雨

下山的时候,突遇大雨
草丛中的地达菜,像我的中年
眼看着发胖
汽车在黄土路上打滑,像极了酒后的我
走过的轨迹,不是心中的理想
吴家岔的谷穗黄了,落入土中的籽粒
在一颗雨珠中,醒了过来

牵挂

她问我什么节气了,谷子熟了没有
她自语,不知道雨水好不好
躺在三楼的席梦思床上,她的眼睛里
晃动着梧桐叶
我是早已离土的一棵谷杆
不问农时、墒情和青黄,但还是
把手伸过去,让她摸了摸

木质是生命最好归宿

我从岁月中取出老相
取出缓慢,取出固执和忧伤,取出疼
我欣慰,属于我的,一样不少
悉数供我支取和消费
这些保存在时空深处的密码,注定
有激活的一天

说这话时,小孙女困惑于一个小问题
——爷爷为什么会老啊
我告诉她,爷爷丢失了童年和青年
现在,只剩下这些了

我的眼里,有一只蜗牛在爬树
高温下,体液一点点地汽化
它也显出了老态,眼睛里的火焰行将熄灭

我珍爱红木手串,和一切木质的老家具
它们都有极深极亮的包浆
我始终认为,木质,是许多生命
最好的归宿

你是一道漏光的裂痕

天空如此深邃,你只是一粒弱小的星
黑暗如此严密,而你是一道
漏光的裂痕
人间静下来时,一粒星的光亮
让天幕更加荒凉
在这个无月的冬夜,一道裂痕
泄露出生活的崎岖
有些角落,会让你拥有一份
望见深空的闲暇
密不透风的繁华,因为有你的疏离
才不至于陷入休克,和
危险的失重

开在暗夜的花

你是我喂养的一个伤口
我不在乎你的形状和纹理,只在乎
那一丝丝隐痛,在暗夜里
释放着微弱的张力

我可以轻易地关闭星光、月光
却不能关闭心中的圣光
有些美丽,需要血液的浸润
有些开花,叫做疼

你的妖艳,是一个悖论
你的绽放,使平滑的人间失去光泽
夜,裹挟着泥沙,洪流般远去
落在暗夜的浮尘,被时间之手轻轻拂去

磨损

母亲一旦拉响风箱,我就看到
一只受气的老鼠
鼠类和犬类一样,一般不嫌家贫

山村的夜很长,月亮是天幕噙着的一滴眼泪
母亲的沙眼也噙着一滴泪
公鸡被宰杀后,鸡毛在风箱中磨损
两个进气窗交替打开
铁锅里的杂粮面饼子,慢慢变得焦黄

母亲每次从灶前站起来,都会显老一些
我确信,风箱磨损鸡毛时,日子也在
一点点地磨损着母亲

海之岸评语:

在这一组诗里,停留时间最长的是《牵挂》,有一种莫名的气息形成一股强大的磁场吸引着我,不得不反复审视这段七行小诗,惊讶于它所释放的能量。老马的作品很少华丽的辞藻,甚至不见精雕细琢的痕迹,天然去雕饰却能蕴蓄自然之美,没有眉目传情却有温润的情感流淌。这是诗人站在更高的平台上,以生命个体回应苍茫尘世所换发出的风采。“她问我什么节气了,谷子熟了没有/她自语,不知道雨水好不好”,这是女主人公与诗人最平常的对话,平常到与生活里的场景“一模一样”。此时对话是在三楼的席梦思床上,三楼是个概数,比起农村,承载过梦想的摇篮庄稼地,不知道要高出多少。一个吃不饱穿不暖的人想往农村的土地很正常,而一个躺在舒适的席梦思床上思念土地,就别有一番滋味在心头。说到庄稼说到雨水,“她的眼睛里/晃动着梧桐叶”,这一句美妙的诗句十分新颖贴切,创造力与美的结合,让人叹服。梧桐叶的绿色,流动着美的色彩,荡漾着蓬勃的生机,传情达意比千言万语都有力度。“我是早已离土的一棵谷杆”,语境没有离开土地,呼应没有离开谷子的探询,而此谷杆比起遥远的希望之所在生长的葱郁的谷子已是天壤之别,多少有些唏嘘之感,“但还是/把手伸过去,让她摸了摸”,这是对“牵挂”的一种呼应,简单的动作有了丰富的内含,特写的镜头有蒙太奇的效果,收笔精致,意境的拓展高超。第一首《途中遇雨》的一句,“汽车在黄土路上打滑,像极了酒后的我/走过的轨迹,不是心中的理想”,是深刻的人生感悟,入情入理,有很强的表现力。第三首作品的主题“木质,是许多生命/最好的归宿”,对于生命哲理的思所。脆弱,易折断,失去柔软,但是仍然“有极深极亮的包浆”,“这些保存在时空深处的密码,注定/有激活的一天”,不仅有老而弥坚的气度,更有穿越时艰的难能可贵。整组诗每一首都有亮点,情感的传达新颖独到,是非常优秀的精华作品。欣赏,点赞。问好,祝福诗人!

牵挂(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628