微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2018年6月卷(总第73卷)《数星星》

《雨后,农庄所见》

湖北/楚木

苗圃恋着花园。
罗网与飞鸟互为梦境。

腾龙的盆景里盘着一团云。
山腰长出了新坟。

栅栏外。一颗仙人球
在哭它毛绒绒的刺——

车行简读妄论:

若实若虚的系列呈现,美好与颓废的并轨而行,至:一颗仙人球,在哭它毛绒绒的刺——不尽况味皆在其中,关于生命的触摸与体验。文本极富包容张力。但这里我想挑一下刺:关于诗题,略去后面四字,或者更有格局一些。再说,一系列的呈现又何必局限于农庄?。。。

《六月》
重庆/彭纯廉

已经陌生的毛草坡
一直在敷衍
把一片沉寂唱黄了半度

它用面杖擀出大片的
茫然与颓废
那驼着背的张爷的一小会儿盹
仿佛是一个馅儿

一盏孤灯隐去了大半乡野
他的旱烟陷在孤寂中

这六月很深

车行简读妄论:

读来,苍茫与空旷皆在其中。至:那驼着背的张爷的一小会儿盹仿佛是一个馅儿,更是佩服想象的新奇。但也不是没有缺陷在。一是雕刻痕迹略重。二是,六月的特征并不明显,或者应该有更好的题目?个人意见仅供参考~

《野草赋》(节选)
    贵州/刘雨峰

野草在月色下孤独一片,风吹过的时候,月色暗了下来
这时候有两片叶子贴面交错,发出呜咽的声音:
于是上了年纪的人说那是游荡的孤魂在叫唤,是没有家的野鬼在哭泣
后来。我知道那是野草在荒芜的月光下舞蹈,它在等待一场大火

车行简读妄论:

没有隐喻也就没有了诗。关于野草:它在等待一场大火,究其实质,原是一种生命的叩问。窃以为结尾的逻辑有勉强与强加感觉。个人意见仅供参考。问好~

关于数星星,因是鄙人习作,在此不做毛遂自论,欢迎大家批评!
谢谢诗友小雪人的选编与意见,问好~

评价精彩,大赞车行

不客气,偏颇处多包涵~握!  发表于 2018-7-10 12:14

车行天下 发表于 2018-7-8 22:40
关于数星星,因是鄙人习作,在此不做毛遂自论,欢迎大家批评!
谢谢诗友小雪人的选编与意见,问好~ ...

你数星星,我也数星星!数的是星星又不是星星!不过你数了两次星星是不是结果都是风轻云淡了??呵呵

假如大家能都来数数星星,我想这才是中诗简牍选稿的意义所在吧!!

总编,我不知道从哪里能。建立诗人档案?

车行天下 发表于 2018-7-8 21:28
《桥》
文/一叶之秋

谢谢诗兄,多批评

不客气,偏颇处多包涵~握!  发表于 2018-7-10 12:13

小雪人 发表于 2018-7-9 21:34
你数星星,我也数星星!数的是星星又不是星星!不过你数了两次星星是不是结果都是风轻云淡了??呵呵

假 ...

——懒得再数了,难得糊涂过。。。

小雪人 发表于 2018-7-9 21:34

假 ...

在我看来,心兰的那首入个状元也不为过。而雨后,入个榜眼也没问题。当然,百诗百读。比如上次同题,胡兄的那首因为风的缘故初评得票最多,最后居然落选。实在有些大跌眼镜。但细思之下,也在情理之中。借一席地说话:中诗简牍(zhongshijiandu)很难发现居如胡弦的《水龙头》那样级别的精品,但重视监督(zhongshijiandu)依然是必须。只有精品意识才是兴旺的根本。。。但愿吧~