微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 君 子 争 名

梅兰菊竹在文人墨客的笔下号称四君子,此日正在一起重新评定谁为四君子之首的会议。
    梅女士首先发言:我自古就排在首位,此是文艺界共识。再者,我经霜傲雪,早春怒放,美丽绝俗,哪个能比?
     兰姑娘接着发言:我幽芳高洁,花淡香清,房中秀女呀!一年四季奉献青春。而梅女士只不过春宵半刻而己!有何值得炫耀?
     菊妹子继续发言:本主清丽淡雅,傲然不屈,冷艳清贞。虽长在旷野之地,但无数游人伴旅喜爱吾之气息,欣赏吾之野性绝美。而您二位呢?一个春花片刻,一个卧在方寸之地。请问谁可与吾相比?
     竹子男士最后发言:诸位女士姐妹都是花中之魁,风姿婥约各有千秋。而小弟则心空有节,虽身躯伟岸却难入庭堂。虽绿叶长青却无花无色。与三位花姐实在难以比美,甘愿名落荪山不计名利,永远为四君子垫底。
     三位女花魁听了竹子的谦逊之语,都有些脸面发烧羞愧难挡,纷纷表示不当第一,情愿推竹为首席。
    竹子却说:万万不可也!高低天自知,美貌镜自知,花香蜂自知,英才诗自知,自古有定论,同为四君子,若为争名分,岂不笑花痴?我意序依然,先后莫要变。永远在一起,美哉四君子!
     梅兰菊女士听后热烈鼓掌,表示赞同。
     评委主任松柏宣布:梅兰菊竹四君子称号继续有效,并列第一同获金奖。现在宣布――散会。
                           泉溪

好诗品读,问好诗友,辛苦了,顺祝夏祺。

南郭 发表于 2018-7-8 13:34
好诗品读,问好诗友,辛苦了,顺祝夏祺。

多谢南郭诗友的赏读和鼓励!有您能理解我写此诗的心声,足矣,总算偶遇一个能懂我的知已了。谢谢您!辛苦了!

声情并茂 欣赏佳作 问候朋友

心蝶 发表于 2018-7-8 15:04
声情并茂 欣赏佳作 问候朋友

尊敬的心蝶主任编辑下午好!多谢您赏读点评和鼓励!再谢您为该诗点亮!实在是荣幸和惊诧,有些不知所措和不好意思,就象无意间抓了个头奖似的。我意是赞美以四君子为代表的文人墨客,当然包括诗人了,特别是中诗网的名腕大家,歌颂其美德。您辛苦了!诚谢致敬!