微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 初秋听雨

《初秋听雨》

文/郭墨龙

初秋的雨,下了数日,细如发丝,密如牛毛。

飘在屋顶,半天,才汇聚成一滴水,从屋檐掉下,落在遮雨蓬上,啪的一声,又啪的一声……声音翠而清晰,如同纤纤玉指轻触琴键,如同细长木棒轻敲鼓沿……

一滴又一滴的小水滴,又从遮雨蓬掉落下来,碎了一地,四下溅去,与先前掉下的姐妹们搅和在了一起,不见了踪迹……

这,仅仅是落下的雨滴吗,我分明听到,还落下一声叹息!

这一声叹息……

是因对恋人的思念吗……

是因对亲人的怀念吗……

是因对过往的不甘吗……

是因对前路的迷茫吗……

仿佛是,仿佛又不是,这叹息!如同这秋日的雨般凌乱,理不出头绪!

既然理不出头绪,由它去吧……何如继续听雨……

滴滴嗒嗒,多么任性的雨滴啊,它自顾凑着它的美乐,一滴,滴破了黎明,一滴,滴来了夜色,我在黎明里憧憬着未来,我在夜色里梳理着心思……

听雨……就是一次与心灵的对话,在当万千心思与人难诉的时候,在这个秋日说给雨听,它绝对不会感到不耐烦,你所有欢乐悲伤尽管道来,它都会一一接受。

人生漫长,世事难料,何必想的太复杂……

何如做一滴雨滴,落在山上就滋养山花,你的生命便会同花般芬芳;落在土里就浇灌庄稼,你的生命便会无限延长;落在海里就把自已壮大,你的生命便会扬帆启航……

雨,继续下着,由先前的滴滴嗒嗒变成了淅淅沥沥,由黎明前的独奏变成了黎明后的协奏,雨声里夹杂着秋虫的鸣吟,雄鸡的高歌,家狗的轻吠……

好一个秋日的早晨,又是崭新的一天来临……在这个诗一般的清晨里,这雨滴像一个个汉字,落在大地上,跳跃着千古平仄……

我想,秋天的雨定是带着思念下的,不然,为何那般绵长……

我想,秋天的雨定是带着心思下的,不然,为何那般沉重……

我想,秋天的雨定是带着颜色下的,不然,为何千枝万叶如染……

我想,秋天的雨还是带着使命下的,不然,你看那雨中的稻谷正弯腰向雨致以感激的微笑……

我应感激这场秋日的雨,它让我暂且放下所有事物,给我一段难得的闲暇时光,方可与疲惫的心灵来一场静静地对话……

才让我对未来有了更清晰的认知和规划……

才让我对人生有了更宽容的让步和看法…

秋日的雨,滴滴答答,真的美不可言……

郭墨龙于家中

二O一七年九月五月晨

初秋的雨,下了数日,细如发丝,密如牛毛。

飘在屋顶,半天,才汇聚成一滴水,从屋檐掉下,落在遮雨蓬上,啪的一声,又啪的一声……声音翠而清晰,如同纤纤玉指轻触琴键,如同细长木棒轻敲鼓沿……

一滴又一滴的小水滴,又从遮雨蓬掉落下来,碎了一地,四下溅去,与先前掉下的姐妹们搅和在了一起,不见了踪迹……

这,仅仅是落下的雨滴吗,我分明听到,还落下一声叹息!

这一声叹息……

是因对恋人的思念吗……

是因对亲人的怀念吗……

是因对过往的不甘吗……

是因对前路的迷茫吗……

仿佛是,仿佛又不是,这叹息!如同这秋日的雨般凌乱,理不出头绪!

既然理不出头绪,由它去吧……何如继续听雨……

滴滴嗒嗒,多么任性的雨滴啊,它自顾凑着它的美乐,一滴,滴破了黎明,一滴,滴来了夜色,我在黎明里憧憬着未来,我在夜色里梳理着心思……

听雨……就是一次与心灵的对话,在当万千心思与人难诉的时候,在这个秋日说给雨听,它绝对不会感到不耐烦,你所有欢乐悲伤尽管道来,它都会一一接受。

人生漫长,世事难料,何必想的太复杂……

何如做一滴雨滴,落在山上就滋养山花,你的生命便会同花般芬芳;落在土里就浇灌庄稼,你的生命便会无限延长;落在海里就把自已壮大,你的生命便会扬帆启航……

雨,继续下着,由先前的滴滴嗒嗒变成了淅淅沥沥,由黎明前的独奏变成了黎明后的协奏,雨声里夹杂着秋虫的鸣吟,雄鸡的高歌,家狗的轻吠……

好一个秋日的早晨,又是崭新的一天来临……在这个诗一般的清晨里,这雨滴像一个个汉字,落在大地上,跳跃着千古平仄……

我想,秋天的雨定是带着思念下的,不然,为何那般绵长……

我想,秋天的雨定是带着心思下的,不然,为何那般沉重……

我想,秋天的雨定是带着颜色下的,不然,为何千枝万叶如染……

我想,秋天的雨还是带着使命下的,不然,你看那雨中的稻谷正弯腰向雨致以感激的微笑……

我应感激这场秋日的雨,它让我暂且放下所有事物,给我一段难得的闲暇时光,方可与疲惫的心灵来一场静静地对话……

才让我对未来有了更清晰的认知和规划……

才让我对人生有了更宽容的让步和看法…

秋日的雨,滴滴答答,真的美不可言……

柔软   洋洋洒洒之作

欣赏了   问好诗友