微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 《遗憾》

自小不识忧与苦,只知朝暮笑或哭。
今大欲想报亲恩,已是您老人入土。
忆起我刚从会羞涩的年纪时,母亲向我提起了,在我诞生时的情景。
“出生了,是个男孩子……”何奶奶轻声轻语地告诉了母亲和一直守在房门外的父亲。
母亲回忆道“父亲高兴的抱着我,舍不得撒手,母亲看到父亲如此的高兴,便带着笑入睡了”……
那时起,爸妈轮流的,一个抱我走进春天玩耍,一个抱我在冬天入睡。
哥哥姐姐们,也兴高采烈的,两个背我在夏天的家里避暑。两个背我在秋天的外面溜达。还有一个,白天带我玩泥巴,晚上教我数星星。
每一次,我一哭,爸爸和妈妈总是只会骂哥哥姐姐们,就来哄我,抱我,我却越来越习惯的哭闹。就这样的从朝到暮,从春到冬,不知多少个年头,姐嫁了,哥大了。
那时我的脚踩在泥土里刚刚是鞋子印;那时我的裤子不再是裂开的,但免不了补了又补;那时我的脸刚摆脱了鼻涕的侵扰;那时我脖子的锅底灰刚要逃跑;那时我的手掌刚刚可以端上洗脚水,恰好可以端着一杯茶的水,遗憾的是,爸却不见了。
那时候我不再闹了,只一昧的哭着。再也不见,那双暖暖的抱着我的大大的手了。再也不见,父亲一直舍不得丢掉而已经烂了的帆布鞋。再也不见,父亲那满鳃胡子瘦瘦的脸。我去过了您去过的地方,走过了您曾走过的路,可再也就见不到您了。我的父亲。遗憾您也没留下一张照片,至于您的劳累样子,您的笑的样子,您沉思的时刻,您劳动的时刻,能记得的,我从来没忘。您的眼睛,您的声音。我怎么忘得掉?日子一天天过去,生活一点点更新。我只是遗憾,我从未能为您端过一杯水……

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2018-7-13 08:35
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢邓老师的登临与高评。您写的也都挺好,总是会看欣赏您的作品

诗画语言,文字精彩;情深义厚,拜读赞赏。

张子耀诗词 发表于 2018-7-14 18:10
诗画语言,文字精彩;情深义厚,拜读赞赏。

感谢您的高评

我想,在天堂的父亲会看到师友所有的成长和善良。一篇好的作品,不在长短、不在于辞藻的华美,而在于情!
读着您的作品,被您从记忆中捡拾的那些细小但很真实的生活场景,惟有感动并感怀于文章的力道!

驼影润沙 发表于 2018-7-15 18:11
我想,在天堂的父亲会看到师友所有的成长和善良。一篇好的作品,不在长短、不在于辞藻的华美,而在于情!
...

学习您的很多的。前辈