微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西厍本人

[短诗] 诗日志:雷鸣记(外五首)

爱在深秋独行 发表于 2018-7-14 11:42
渗透中的牵引,切点多姿,视野化作属性延伸的序号,形意舒展,虚实对冲的奔向,内蕴丰盈、、、点亮推荐,问 ...

谢谢爱在深秋兄一直以来的关注和鼓励,多指正呐!问候夏安:)

彭云霞 发表于 2018-7-14 12:21
气势恢宏,蕴意深刻,诗意丰盈。

谢谢云霞诗友点评鼓励,问候:)

谢谢来读鼓励,问好

欢迎大家批评指正:))

补记两首,共八记。

卧佛记

午夜。还有人在东林寺广场上纳凉
这些白日里烧灼的身体熄了火
在卧佛旁侧坐定十分钟甚至几个小时
汗渍尽收的同时灵魂也清凉了不少吧

从酒局中撤退,走过这些微火暗燃的身体
我的还在酒精中挣扎的灵魂感觉到
一阵异己的凉意——我还在火中
而这些在银杏树下貌似禅定的他者在水里?

抬眼见卧佛,一帧剪影贴在小镇的
夜空。夜空如一叶莲瓣托着涅槃的卧佛
他睡着,也醒着;他醒着,也睡着
我思忖着小镇最清凉的地方莫过于佛头吧

如斯想着时灼热的肺腑有微风穿堂
日常的酒肉,日常的烦忧
在盯着佛头看的刹那似消化去大半
虽然腹沉仍如抱石,脚头倒是轻快了许多

日日看过佛头仍红尘执迷的人们
午夜时分还坐在佛前贪凉。经过他们
和经过自己其实无异。每一张模糊不清的
面影里都有一个我,也都有一个佛吧

耄耋记

风驰电掣的单车少年和长发扬扬的滑板少女
使黄昏充满青春的加速度
他们专注于自己的潇洒,对落日无暇一顾
顺风或逆风,疾驰中他们都是风的一部分

臃肿中年的散步则使黄昏沉重
因为从身侧驰过的青春身影,他们也努力让自己
轻盈起来,只是收效甚微
于是走走停停,随时拿手机捕捉落日之美

貌似从容的举止,曝露太多的流连
而在那些孤单的老头或三五成群的老妇身上
可以看到最慢的黄昏——
他们是落日中的落日,暮色中最深的暮色

那个因为脑梗而失语的老者
老伴用电动三轮车常带他沿河兜风
面对围上来的熟人深浅不一的
同情的唇舌,他一言不发,仿佛恪守着某种天意

那个瘦成纸片的耄耋老妇总是在行走中回头
怯怯打望。仿佛后面的路才是她的前路而前路
都是别人的。她总是尽可能地
踅身于路边,生怕挡住了疾驰的后生

她随时会在暮色中隐藏起来,像一只瘦小的蜥蜴
在此之前落日眷顾她,分她一份
成色充足的金子。在大地的这枚枯叶之上
落日不吝善意和深沉的怜悯

问好西厍老师,学习精彩作品。

放鹿中原 发表于 2018-7-18 11:02
问好西厍老师,学习精彩作品。

问好诗友,多多批评

中国诗歌 发表于 2018-7-26 21:57
中诗网  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjI5NTkxMQ==&mid=2650589987&idx=2&sn=f5d3d03648c931f1e5 ...

谢谢推送!不胜荣幸!