请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 做 个 心 中 有 片 海 的 人 文字:桃园野菊 朗诵:冰夕

https://mp.weixin.qq.com/s/BfY60ZrmitPMIzbc4nmvVw

做 个 心 中 有 片 海 的 人
文字:桃园野菊 

我爱大海,爱她的寂寞,她的辽阔,以及她的深沉与包容。每当或开心,或失意,或落寞的时候,我都尽量投入海的怀抱,让她容纳消化我的一切。她于我,是母亲,是爱人,是心灵泊岸的港湾。

我的心中有一片海,汹涌着生之痛疼,澎湃着对天地万物的热爱。我的心中有一片海,寂寞着黑夜的寂寞,葱茏着朝阳的绯红,绚烂着落霞的诗意。我的心中有一片海,氤氲着思念的味道,缱绻着人生的况味。

我左寻右觅,七弯八拐,将喧嚣远远甩在车后头,将心事通通抛至九宵外,终于,终于,来到这个再无前路可通行的白云深深处,大海最深处。

人生天地间,莫愁前路无知己。此时此刻,苍山,沧海就是我的知己,还有,绿树,野草,花香,鸟语,飘浮的云朵,以及心中的爱人。

我来到这里,为了一份寂寞,一份孤独,一份幽静。我来到这里,为了一种放逐,一种清空,一种忘我。

莫问我来自何方,莫问我去向何处,我在追逐,我在流浪,为了翱翔天宇的小鸟,为了轻流山间的小溪,为了心中的一片海,为了梦中的彼岸。

我那么努力地来到你的身旁,只是为了站在你能够看到的位置。我那么无理由地爱着恋着你,只是为了抵达你的灵魂原乡。

巍峨的山啊,我来投奔你;寂寞的海啊,我来拥抱你;如烟的往事啊,我来告别你;孤独的自己啊,我来放空你。

仰望高山,心倏地沉下来。面朝大海,心忽而静下来。是啊,心,要像一座山,沉默,浑雄,巍峨,更要像一片海,寂寞,旷阔,深邃,美得不自知,才是真的美。

我为何会如此喜欢高山,喜欢大海呢?我想,是因了与生俱来的孤独,是因了灵魂深处的寂寞。性灵的东西总是天生的,灵魂深处的东西总是寂静的,就像,那些骨子里所钟爱之人之情,总是带着前世的记忆。

从什么时候开始,喜欢一个人独自看海听海的呢?我想,当一个人的内心从简单到深沉,从冷漠到宽容,从温软到仁慈,就是海一般的升华。

面对落花的残香,流水的无情,我们不免心生落寞与凄婉。面对高山的孤雄,大海的博大,我们会情不自禁地念天地之悠悠,感生命之渺小。

当生命的年轮转到一定深度,我们会渐渐懂得唯有那种不言不语的奉献与付出才是世间之大爱,正如这阔海,正如这雄山,用它们的博爱与缄默涵养着众生芸芸。

有时我会想,人类与大自然的最大区别,就在于索取与奉献。在大自然面前,我们永远只是自私的索取者,索取着阳光,索取着雨露,索取着生命,更甚的是还不知感恩。而大自然于我们,永远是默默无闻的,神灵般的救护者,它包容着我们的一切,像母亲,像爱人,像大海。

时而我也会想,人,到底应该怎样活着,才不算辜负;到底应该怎样活过一生,才不会有遗憾。有人说,做喜欢的事,爱想爱的人,就会幸福一生。可,人生漫漫,又有谁能真正确定什么才是自己深深喜欢的呢。许多时候,人的喜好,似乎也会随着世态,随着时间改变,正如人的心境与思想,会因着经历和年龄发生变化。

叔本华说,人,要么庸俗,要么孤独。是的,生命的本质,是孤独的,是寂寞的。但总要相信,纵算所有的人将你遗弃,这世间总有那么一个人想要深深地拥抱你,总有那么一个人会像大海般包容和爱着你的所有。

点心灵的灯,行正道的路,执仁善的念,做温良的人,人生的方向就不会错。所谓幸福,就是灵魂的香味。所谓快乐,就是燃烧自己照亮别人。

其实,人的烦恼,就是对生命无常的不安。因而,为了抵抗这种忐忑不安,我们花尽心思,穷尽一生,有的人以物质的满足博得一时的欢愉,有的人以精神的丰盈赢得真正的富贵。

时间永远是最残忍的刽子手,让你看清看透许多,同时也让你不得不学会像它一样寡淡与清高。岁月无情,大浪淘沙,磨尽锋芒与棱角,终究会圆你生亦坦然去亦淡然的落幕。

生活,充满了起落,正如这一波未平一波又起的大海悠悠。生命,充满了变数,正如这黄了又绿,绿了又黄的青山隐隐。人生,有时万念俱灰,有时欣欣向荣,偶尔豪情万丈,偶尔一落千丈,每个凡俗中的人都一样,起伏的才是生命,跌宕的才是生活。

有时,真的要感谢生活,感谢那些挫折和伤痛,正是它们造就了你的隐忍、含蓄、、成长、修行。让你懂得日出惊山鸟、日暮苍山之美,懂得海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的可贵。无论何时,沉默如山,深广如海,都是一生中最美好的境界。

“没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔可以有小溪的优雅,没有原野的芬芳但可以有小草的翠绿。“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。有海的胸襟,就会活得坦然,活得坦然,就会有快乐的人生。

相信吧,命运会厚待温柔多情的人。放开吧,岁月会善待心中有片海的人。纵然寂寞如海,纵然孤绝如山,但,总有春暖的花开,总有悠悠的绿水,总有流星的夜晚,总有绚烂的日升,以及最美的日落。

https://mp.weixin.qq.com/s/BfY60ZrmitPMIzbc4nmvVw

做 个 心 中 有 片 海 的 人
文字:桃园野菊

我爱大海,爱她的寂寞,她的辽阔,以及她的深沉与包容。每当或开心,或失意,或落寞的时候,我都尽量投入海的怀抱,让她容纳消化我的一切。她于我,是母亲,是爱人,是心灵泊岸的港湾。

我的心中有一片海,汹涌着生之痛疼,澎湃着对天地万物的热爱。我的心中有一片海,寂寞着黑夜的寂寞,葱茏着朝阳的绯红,绚烂着落霞的诗意。我的心中有一片海,氤氲着思念的味道,缱绻着人生的况味。

我左寻右觅,七弯八拐,将喧嚣远远甩在车后头,将心事通通抛至九宵外,终于,终于,来到这个再无前路可通行的白云深深处,大海最深处。

人生天地间,莫愁前路无知己。此时此刻,苍山,沧海就是我的知己,还有,绿树,野草,花香,鸟语,飘浮的云朵,以及心中的爱人。

我来到这里,为了一份寂寞,一份孤独,一份幽静。我来到这里,为了一种放逐,一种清空,一种忘我。

莫问我来自何方,莫问我去向何处,我在追逐,我在流浪,为了翱翔天宇的小鸟,为了轻流山间的小溪,为了心中的一片海,为了梦中的彼岸。

我那么努力地来到你的身旁,只是为了站在你能够看到的位置。我那么无理由地爱着恋着你,只是为了抵达你的灵魂原乡。

巍峨的山啊,我来投奔你;寂寞的海啊,我来拥抱你;如烟的往事啊,我来告别你;孤独的自己啊,我来放空你。

仰望高山,心倏地沉下来。面朝大海,心忽而静下来。是啊,心,要像一座山,沉默,浑雄,巍峨,更要像一片海,寂寞,旷阔,深邃,美得不自知,才是真的美。

我为何会如此喜欢高山,喜欢大海呢?我想,是因了与生俱来的孤独,是因了灵魂深处的寂寞。性灵的东西总是天生的,灵魂深处的东西总是寂静的,就像,那些骨子里所钟爱之人之情,总是带着前世的记忆。

从什么时候开始,喜欢一个人独自看海听海的呢?我想,当一个人的内心从简单到深沉,从冷漠到宽容,从温软到仁慈,就是海一般的升华。

面对落花的残香,流水的无情,我们不免心生落寞与凄婉。面对高山的孤雄,大海的博大,我们会情不自禁地念天地之悠悠,感生命之渺小。

当生命的年轮转到一定深度,我们会渐渐懂得唯有那种不言不语的奉献与付出才是世间之大爱,正如这阔海,正如这雄山,用它们的博爱与缄默涵养着众生芸芸。

禹之花 发表于 2018-7-17 13:52
我爱大海,爱她的寂寞,她的辽阔,以及她的深沉与包容。每当或开心,或失意,或落寞的时候,我都尽量投入 ...

谢谢主编分享,辛苦了,敬茶!

晓辉11 发表于 2018-7-17 17:39
我爱大海,爱她的寂寞,她的辽阔,以及她的深沉与包容。每当或开心,或失意,或落寞的时候,我都尽量投入海 ...

谢谢晓辉编辑分享,敬茶,远握