微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周建好朝

[短诗] 闪 电

富有想像空间的诗歌,问好!

徐文芳 发表于 2018-7-19 13:31
形象化的佳作。欣赏学习!

谢谢好友雅赏,祝福好友。

只是大声的叫一下
把心中的痛发泄出来
没想到把天幕
撕开一个口子
关闭在心中的泪水
顿时倾泻而下
好句{:340:}

谢谢好友雅赏,祝福好友。

周兄的这首《闪电》剪裁得体,构思精巧凝练,用形象生动的语言深刻揭示了人物内心丰富的情感,就像拿着一把匕首刺向胸膛,读过就会有疼痛感,在这里经典的意象起了决定性的作用。意象的好处就在于立体多元地呈现主体思想,避免平面化,避免从A到B直线性的陈述。这让我想起英国意象派诗人托马斯·厄内斯特·休姆。他是意象派最著名的诗人之一,作品短小凝练,常常只有一两个意象组成,不仅活跃了情趣,也丰富了作品的内含,加深了读者对作品的印象和理解。因为都很短小,在这里引用两首,让大家有所比较和感悟。《秋》:“秋夜一丝寒意——/我在田野中漫步/遥望赤色的月亮俯在藩篱上/像一个红脸庞的农夫/我没有停步招呼,只是点点头/周遭尽是深深沉思的星星/脸色苍白,像城市中的儿童”。《在船坞上》:“午夜,静静的船坞上/缠在系满绳索的高耸的桅杆中/明月悬挂。那显得如此遥远的/只是孩子的一只气球,玩完之后忘了”。但凡有追求的诗人对文字都是苛求的,周兄也是属于惜字如金的简约,越少的文字就越难做到变化,在这个扎实的创作过程中一点点变化都显得那么珍贵,当然这种些微的变化也容易被忽视。创作队伍里,有一部分诗人等待灵感的降临,就像等待情人,而周兄属于勤奋形的创作,厚积薄发,涓涓细流不停歇地喷涌。我时常佩服他用内心的火热构筑了诗的王国。创作的越久情感的温度就越显得重要。有一部分人会以为这样的作品太简单,总以为复杂的文字才高大上,这是个误区。只有散文才追求复杂,这就是自己写着散文反倒瞧不起诗的现象,文字越多,结构越复杂,离诗越远。当然,论坛需要百花齐放,对各种艺术探索都持欢迎态度。诗人可以唯我独尊瞧不起别人的作品,而编辑只能欣赏百家之长,欣欣向荣是论坛需要的景象。在这点上,周兄勤奋的创作态度值得尊敬,问好,祝福!

夜雨诗意 发表于 2018-7-19 18:15
如果是我,我不这样写,我会说,伞破了,伞柄仍握在我手里!

如果是我,我i也不这样写,我会说,伞留在原地,我被拐到寂寞的河里!

只是大声的叫一下
把心中的痛发泄出来
没想到把天幕
撕开一个口子
关闭在心中的泪水
顿时倾泻而下

再提老师精妙佳作

推荐《诗歌周刊》319期!

王非聆 发表于 2018-7-20 18:56
如果是我,我i也不这样写,我会说,伞留在原地,我被拐到寂寞的河里!
...

有意思!问好!