请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 对偶——微说微诗【58】

对偶——微说微诗【58】
微说人:山城子(李德贵)

像集体婚礼的入场
对对双双
喜悦深藏

【微说】

对偶,是一种用对称的字句加强语言表达效果的修辞方式,。也叫对仗。字句的对称,指的是对应的词语必须词性相同,结构一致。其中严对,要求词义必须是相反(如上对下、大对小)或相对(如天对地、红对绿)。宽对,只要词性、结构相同即可。对偶艺术特色独具:其整齐醒目,对称美丽、铿锵悦耳,朗朗上口,便于记忆,人们喜闻乐见。

古代有骈文,就是通篇对偶为主的文章,特讲究对仗的工整和声律的铿锵。对偶之源,源于六经。中国独特的汉语对联,则更是对偶的杰作。“一夜连双岁,五更分二年。”这个名联,还是我的小学老师说的,至今不忘。

对偶运用于诗词,是很普及的事。特别是五律、七律,其颌联(第二联)、颈联“第三联”是必须对偶的。没有这个常识的人,整个七言八句,就标上“七律”,必贻笑大方了。

最喜欢李白的“人行明镜中,鸟度屏风里。”杜甫的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”李商隐的“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”当然,更喜欢伟人毛润之的“红雨随心翻作浪 ,青山着意化为桥。”“云横九派浮黄鹤 ,浪下三吴起白烟。”“斑竹一枝千滴泪 ,红霞万朵百重衣。”“金猴奋起千钧棒, 玉宇澄清万里埃。”……

对偶格,自然也常常在微诗中出现。找个例子吧:

五月印象

文/赤道雪域

绿,挺腹
絮,出怀
青芒尖叫着要出来

“绿”,活用为名词,与名词“絮”相对;两个动宾式双音合成词“挺腹”“出怀”相对。精炼而呈对称之美。

2018/5/29于黔

http://blog.sina.com.cn/u/1399268935我的博客

管理回复 编辑支持 反对
[url=]评分[/url]

品读微说微‘诗。问好老师

桑贤才 发表于 2018-7-22 17:23
品读微说微‘诗。问好老师

问好贤才兄弟!遥致夏安夏怡!!

对偶运用很多,古人每诗多有对偶“白日依山尽”
                                              黄河入海流。

山城子 发表于 2018-7-22 19:20
问好贤才兄弟!遥致夏安夏怡!!

李老师您好。称呼不对。微诗界您是前辈,我是个小学生。我的父亲也是一为中学老师,今年75岁。我是晚辈。我还是老老实实叫您老师吧!

桑贤才 发表于 2018-7-23 04:22
李老师您好。称呼不对。微诗界您是前辈,我是个小学生。我的父亲也是一为中学老师,今年75岁。我是晚辈。 ...

哦!我是43年3月的,您父亲年龄与我相仿呢!其实无所谓的,网上所有网友都是兄弟姐妹!

闵昭涛 发表于 2018-7-22 21:16
对偶运用很多,古人每诗多有对偶“白日依山尽”
                                              黄河入海 ...

是的,五律、七律的颔联、颈联规定必须对偶。

谢谢东胜老师!新周快乐!远握!