微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我正在山村写诗避暑 (散文诗)三章

我正在山村写诗避暑      (散文诗)

北往南来才知世事多艰难,世路悠悠风雨急骤,追随新月到家园。满脸尘土如霜斑铜锈。
抬头只见白鹤远飞,留下天宇一片空,午夜呼唤公鸡和驴叫,果树上的蝉鸣召唤晨光,远山下的小溪奔流,映照出我生命的真实模样,情感似清溪流淌;快活地朗笑欢跳;石墙院敞开的门窗,缀满诗歌的藤花,盘绕的昆虫诗韵。
仰望屋顶上鸽子咕咕叫声,一只山羊在远处山冈亲切眷恋地不停欢呼;
在这个静止的远方,忘记了城市奔忙的烦恼无趣。重重帘幕密遮灯,云深山险不知处。春草明年绿山冈,子孙归不归原乡?心里留着一片空旷草地,期盼燕子和蝴蝶在我眼前飞舞。见到它们,我才年轻而有梦想的情怀。
在山谷里行走我已受伤,我在大海边城市徘徊,发现仍会受伤,低下自己的目光和头颅。这个世界有群山,更有令人仰望的广场,
与众多俗人混杂在一起。聆听到太多腐烂的口臭味,听不见蝉鸣,见不到土豆王米清纯的花儿,见不到水彩画的天空,每个人防止隐秘的罪欲,不断地争斗,谋杀陷害,我太恐惶,于是,我又能怎样?离开城市,回归自由耕种的山村,写下公鸡和毛驴,与周围的乡人一样说土话,喝茶品酒,
生活让我感到疲惫,那就在诗卷里笑对人生!手头拮据,可以採回家一框山果山野菜,在蘑菇鸡蛋汤,竹筒玉米饭的清香中朗读陶公苏公杜师傅的诗词入梦。
在绿叶蝉鸣的季节里;我为诗友泡上一壶春茶;
在黄叶飘散的季节里;我为诗友温上一碗米酒;
在白雪皑皑的季节里;我为诗友烧上一盆碳火;
我抬起头,听到黄昏猫声在石院低吟日子火花般的闪耀,心底有一撮星光。

人生贫贱富贵又如何?必须尽欢舞   (散文诗)

夜叩门,墙外行人稀,夜虫哭哀哀……
风萧萧,月镜似烙印,夜雨花残;独坐清辉石桥下;泪流脸颊锈迹斑斑;
相逢知己故来少,最爱的人不爱你,贫困潦倒无亲友,贫贱相看花成草;
仰望江湖柳枝上发丝乱;鹭鸟江水影照;乘月还乡尽欢颜;放飞自己!
迷醉红尘岁月沧凉,弯月已成刀,回头相望夜中归路;鼓箫琴笛对人冷笑;
鼓楼角鸣,忧愁多不成梦;凄凄别离遥远乡村二十年;雁书难寄,已无故人;
燕子飞时,美人卷起珠帘;漫花飞舞。我手握琴笛仰望天空大雁天鹅列队鸣叫去远方。只等莲花开,梦中佳人笑;同风起,搀扶到尽头;白发潦乱映江河,不再归来见君愁。
河东十里飞芦花,河西墓穴多;土丘之上月牙印;琵琶一曲颂人生。
杨柳发丝乱,鸟叫又如何?我身在土中,风中有我歌;人生得意贫贱必须尽欢!
墙外行人吵,墙里女人闹;花残夜风漫道;佳人无欢笑。人生苦短自作梦。   
最爱的人,随花枯萎,回头相望;风起大鹏飞,爱已冰冷。不怕孤寂冷暖。
江水天边来,明月镜圆;恨西风袅袅,仰望峨山沉沉,白发似衰草乱;
长风奔流,扶摇青春直上山顶,见君渐消瘦,多情却被美人甩;从今往后,贫困潦倒;一无所有。犹似簸箕,走过生命驿站丛丛一场空;愁容满面,夜风里迷醉,
二胡琴弦在秋风里疯傻。
走过凉城心头暖,衣冠简朴风韵犹存,只为诗歌句句吴韵;抵押人生三十载,烙上时光印痕,身残花谢终不悔,长笛吹春存古风,伙同风起,振奋双手作双翅,随鸟飞展壮志;年少时轻狂,年老意志昂扬鼓箫;眼睁开仰望万里云空,天明丽地妩媚,世界美丽;天地间脉动富丽生活;高速列车狂奔千百里;悠远山村铺锦绣;墙里桃红葡萄垂挂,金鱼缸中吐诗句,七十诗人怀春,茶也醉人;
楼前浅草有螳螂,午后戏弄,藤椅上遗下白发和鸡羽,赋闲写诗行,坐看晚霞起,胸间长虹飞舞;贫贱到老凡夫俗子终是福。

娇嫩爱情终于似蘑菇长满菌斑      散文诗

诗人啊!自我放逐的轨迹,多么奇幻。心灵也长满霉斑。似那石苔癣斑,又年年生长葱郁。
时代闪映的每一个良宵是属于你的吗?
友人们忍受的柔情蜜意的午夜是属于你的吗?
今夜没有月光抚慰,没有花朵盛开,也没有天鹤飞舞!
我的手指染着雨夜和青草疯长的气息,抚摸夜色和您的照片。
即使是这样的江南雨夜,也完全不是属于你属于我!
是的,全部属于我们的朋友。所有人似这个美妙世界的昆虫。
我们的爱情已生满菌斑,我们的双翅粘满病毒;怎么飞得遥远?
我的须髭如同云霞,我的山崖一般身躯,毎天迎着月亮的明目,前行!
期盼公鸡唤回光芒的日子!
我从江海丛山的每一次旅行中摄取新鲜空气做养料,经由阳光和水,精血和爱酿制酒,强壮身体;也在大自然中提取钙质,使灵魂坚强。
我的爱情不再如夜色一般羞涩和幽暗。
啊,你是在午夜中可以与我对语的朋友?我们交融对这个世界无畏的承诺。
我们一起越过生命的玉门关魔鬼城,在城堡,有城墙,有街道,有大楼、有广场雕塑、有教堂、有流泉的世界,疯狂地缠绵……
我们的躯体怎么可以干净,月亮是所有人心中的银子啊!我们身上烙上了印记。
爱情需要面包和水,需要盐和烤炉,需要厨房和面板,需要月光和花香的黄昏啊。
为此,我在挣扎,在前行和回归中仰望和回望;不住地捋着风中散乱的头发……

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

在绿叶蝉鸣的季节里;我为诗友泡上一壶春茶;
在黄叶飘散的季节里;我为诗友温上一碗米酒;
在白雪皑皑的季节里;我为诗友烧上一盆碳火;
我抬起头,听到黄昏猫声在石院低吟日子火花般的闪耀,心底有一撮星光。

长风奔流,扶摇青春直上山顶,见君渐消瘦,多情却被美人甩;从今往后,贫困潦倒;一无所有。犹似簸箕,走过生命驿站丛丛一场空;愁容满面,夜风里迷醉,
二胡琴弦在秋风里疯傻。
走过凉城心头暖,衣冠简朴风韵犹存,只为诗歌句句吴韵;抵押人生三十载,烙上时光印痕,身残花谢终不悔,长笛吹春存古风,伙同风起,振奋双手作双翅,随鸟飞展壮志;年少时轻狂,年老意志昂扬鼓箫;眼睁开仰望万里云空,天明丽地妩媚,世界美丽;天地间脉动富丽生活;高速列车狂奔千百里;悠远山村铺锦绣;墙里桃红葡萄垂挂,金鱼缸中吐诗句,七十诗人怀春,茶也醉人;
楼前浅草有螳螂,午后戏弄,藤椅上遗下白发和鸡羽,赋闲写诗行,坐看晚霞起,胸间长虹飞舞;贫贱到老凡夫俗子终是福。

朴实大气感人 问候朋友

心蝶 发表于 2018-7-23 13:58
长风奔流,扶摇青春直上山顶,见君渐消瘦,多情却被美人甩;从今往后,贫困潦倒;一无所有。犹似簸箕,走过 ...

心蝶……又见好友,依然浩气美眸!我已在夏日里烤焦心扉!藏一处幽宁山村,避暑写诗。人生叹吁!回望!祝诗友开心笑着迎风畅然!永远美好!

心蝶 发表于 2018-7-23 13:58
朴实大气感人 问候朋友

又见好友,依然浩气美眸!我已在夏日里烤焦心扉!藏一处幽宁山村,避暑写诗。人生叹吁!回望!祝诗友开心笑着迎风畅然!永远美好!