微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老陈醋

[短诗] 一路向西(六首)

龙门石窟

很多地方都空了
他们说  
那里原先都是佛

空了 不知道
什么时候就没有了

是呀 风吹过
该消失的消失
该活着的活着

拜读老师佳作,慢慢体会,慢慢学习!

《壶口》,壶口瀑布,母亲河壮丽雄浑的景致,黄河五千余公里河面上小小一段狭窄奇观,恰似中华民族的喉咙,时时刻刻喷涌着中华民族的吼声。抗战时期一批以黄河为题材的诗词音乐歌曲倾泻过四亿六千万中华儿女的愤怒。在亡国灭种的危急关头,能够抵力我们奋起反抗的声音就会沉淀在华夏民族的血液里,成为号角,成为符号,成为永不磨灭的精神。“它是精神”,作者省略掉了巨大的内在,留给读者更多的思考,这种留白的写法比较聪明。“我想再看看它的波涛/我想再听听它的声音”,这些无与伦比的壮丽景观和声音是有魔力的,面对它任何词语都是苍白无力的。重复出现的“不想走,真的不想走/只想多呆一会”,真切的刻画了作者内心被冲击的波澜和被唤醒的澎湃激情。作品的主干是画面和声音,作者的作品只是旁白,这种利用经典的内含打通读者认知的架构,省略了很多直白的叙述,以少少许胜多多许,深得中华文化之精髓。就像当年毛泽东以山地游击战袭扰日寇后方,比大规模兵团正面作战夺取了更多的胜利一样,是在诗歌创作中大技巧换取小技巧取得的阶段性成果,弥足珍贵。老陈醋此次西行是历史的沉潜,是文化的徜徉,也是一次对红色传统深情的抚摸。六首作品是新高度也是新起点。虽然不是完美之作,但是有新鲜营养补充比什么都重要。悦读诗人精华之作,感悟老醋丰沛情感。问好,祝福!

一路向西,收获颇丰。有新意,具真情实感的一组

pcl0731 发表于 2018-7-24 15:19
落笔如行云流水,风花雪月。赞

谢谢彭兄雅评    早上好

杨世民 发表于 2018-7-24 16:19
语言洗练、张力、厚重,支持,提读:

谢谢一家子诗友 临帖高评   问好

放鹿中原 发表于 2018-7-24 16:42
龙门石窟

很多地方都空了

谢谢放鹿中原老师欣赏    向您学习

五弟 发表于 2018-7-24 23:41
龙门石窟

很多地方都空了

谢谢五弟诗友临帖    问好

海之岸 发表于 2018-7-25 01:56
《壶口》,壶口瀑布,母亲河壮丽雄浑的景致,黄河五千余公里河面上小小一段狭窄奇观,恰似中华民族的喉咙, ...

海主任辛苦   这么一大篇评论   也让我受益不少,这组是边走边写的,在宾馆确实不是写诗的地方  思想集中不起来,也没氛围,感觉其中有的细节还需要好好打磨   谢谢海给精华鼓励

况成坤 发表于 2018-7-25 05:13
一路向西,收获颇丰。有新意,具真情实感的一组

谢谢况兄临帖高评    遥祝夏安

老陈醋,味道纯真……