请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 惟有蝉声剃度岁月(外二章)

现在,蝉声伸过来,居高临下,像一只长辈的手、老师的手,拽住了我的耳朵。
将我拽回旧时光。拽回乡村,拽回奶奶和父母身边,拽回黄牛背上,拽回长不大的少年。
耳提面命。那时,我根本不知道有这个词,更不懂这个词。
只知道知了,知而不了。
不知道知了,叫蝉;更不知道有禅,从蝉到禅,大门紧锁,庭院深深。
但我能一眼看见伏在树梢的知了,看见它振翅的样子,憋足一股劲,很像是内急。
我有蛛网,网住蝉,便网住了嘹亮的夏天……而这些,我今天都望尘莫及。
喝露水,多么爽口,多么奢侈!
蝉声铺天盖地,像阳光,像月光,更像一场雨,酣畅淋漓。
快乐的宣泄,尽情的呐喊,无拘无束的歌唱……或者犯神经质,歇斯底里地自言自语。
发表一场演讲,对世人一遍遍警醒。
振振有词,消除混沌之初,一直存在的误解。谆谆教诲,送给人间衣食男女。开坛说法,看不见天女散花……
灵魂飞升,我托着蝉透明的躯体。
蝉蜕:水晶棺,迷宫,寂灭,转世……我找不到更合适的词陈述、概括、描摹,盖棺而论。惟有蝉声剃度岁月。
当蝉声松开我的耳朵,疼痛随即涌来。失去了方向,我感到前所未有的沉沦。
来路已无,去路渐短。夕阳黄昏,不嫌蝉声聒耳的年龄,已走到人生的哪种境界?
蝉不答,我徒自问!

看到一种饱满

用力过猛,伞面被撑翻过来,朝向天空。
不蔽雨,也不怎么遮阳光。
像锅,像盆,像碗,像盘……你有一千个想象,一千个比喻,就有一千个命名。
这些都不重要。重要的是有几滴水,就有几颗日,几颗月,几颗星,老天有的它都有,多么美!
荷盘,那就和盘托出一盘骄阳,吱吱的热力传到水下,藕在吮吸,别样的乳汁,将藕喂养的又白又嫩。
传到一朵芙蓉,芙蓉的脸白里透红,像羞涩,更像尚未消退的兴奋。
烩一锅蝉声,夏的味道更浓,更醇厚醉人。
装一盆鸟鸣,最好是鹧鸪的,可入药,具体功能还是未解之谜。
盛一碗琥珀光,当酒;
一盘的雨珠,乱溅,乱滚。
都不如绿色小罗裙,谁是裁缝,谁是设计师,就不要纠结了。
风一吹,谁的腰在扭,谁的身子在摇曳……什么舞?翻遍词典,也没查个出究竟。
到底看到一种饱满,如胸,亭亭玉立;如臀,正适合坐禅。
不要想那是一张脸,嫣然一笑;那一笑里,莲子有多苦,又有多甜。
甜的部分,留给大千世界,如爱。
最苦的部分,如相思,发芽,世世代代,莲子不绝……

月光词

月光的手法多么娴熟,淡淡几笔,便从尘世里,从夜色里勾勒出你的轮廓,画亮你的脸。
可我看见的是你的魔力,你以及你的面孔,勾勒出三十八万公里之外的一轮弯月。这是一个事物的两个极端,也是你和我的分歧。
判若云泥。
就像有人看到你走向旷野,而我看见的是山水折叠于你的躯体,隐藏的那么好,看不出一点蛛丝马迹。
一个事物的两个方面,现在被你融为一体,合而为一。
你说我是那样的混淆是非;我说,现而今,若是是是,非是非,你只能到处碰壁。
你说,关键不在于碰壁。月光一到人间就到处碰壁,但月光还是月光。
皎皎一轮,亘古不变。
太阳也碰壁,可它把人间碰得金碧辉煌……

触角别致,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

现在,蝉声伸过来,居高临下,像一只长辈的手、老师的手,拽住了我的耳朵。
将我拽回旧时光。拽回乡村,拽回奶奶和父母身边,拽回黄牛背上,拽回长不大的少年。
耳提面命。那时,我根本不知道有这个词,更不懂这个词。
只知道知了,知而不了。

不知道知了,叫蝉;更不知道有禅,从蝉到禅,大门紧锁,庭院深深。
但我能一眼看见伏在树梢的知了,看见它振翅的样子,憋足一股劲,很像是内急。
我有蛛网,网住蝉,便网住了嘹亮的夏天……而这些,我今天都望尘莫及。
喝露水,多么爽口,多么奢侈!
蝉声铺天盖地,像阳光,像月光,更像一场雨,酣畅淋漓。
快乐的宣泄,尽情的呐喊,无拘无束的歌唱……或者犯神经质,歇斯底里地自言自语。
发表一场演讲,对世人一遍遍警醒。
振振有词,消除混沌之初,一直存在的误解。谆谆教诲,送给人间衣食男女。开坛说法,看不见天女散花……
灵魂飞升,我托着蝉透明的躯体。

蝉蜕:水晶棺,迷宫,寂灭,转世……我找不到更合适的词陈述、概括、描摹,盖棺而论。惟有蝉声剃度岁月。
当蝉声松开我的耳朵,疼痛随即涌来。失去了方向,我感到前所未有的沉沦。
来路已无,去路渐短。夕阳黄昏,不嫌蝉声聒耳的年龄,已走到人生的哪种境界?
蝉不答,我徒自问!

用力过猛,伞面被撑翻过来,朝向天空。
不蔽雨,也不怎么遮阳光。
像锅,像盆,像碗,像盘……你有一千个想象,一千个比喻,就有一千个命名。
这些都不重要。重要的是有几滴水,就有几颗日,几颗月,几颗星,老天有的它都有,多么美!
荷盘,那就和盘托出一盘骄阳,吱吱的热力传到水下,藕在吮吸,别样的乳汁,将藕喂养的又白又嫩。
传到一朵芙蓉,芙蓉的脸白里透红,像羞涩,更像尚未消退的兴奋。
烩一锅蝉声,夏的味道更浓,更醇厚醉人。
装一盆鸟鸣,最好是鹧鸪的,可入药,具体功能还是未解之谜。
盛一碗琥珀光,当酒;
一盘的雨珠,乱溅,乱滚。
都不如绿色小罗裙,谁是裁缝,谁是设计师,就不要纠结了。

风一吹,谁的腰在扭,谁的身子在摇曳……什么舞?翻遍词典,也没查个出究竟。
到底看到一种饱满,如胸,亭亭玉立;如臀,正适合坐禅。
不要想那是一张脸,嫣然一笑;那一笑里,莲子有多苦,又有多甜。
甜的部分,留给大千世界,如爱。
最苦的部分,如相思,发芽,世世代代,莲子不绝……

月光的手法多么娴熟,淡淡几笔,便从尘世里,从夜色里勾勒出你的轮廓,画亮你的脸。
可我看见的是你的魔力,你以及你的面孔,勾勒出三十八万公里之外的一轮弯月。这是一个事物的两个极端,也是你和我的分歧。
判若云泥。

就像有人看到你走向旷野,而我看见的是山水折叠于你的躯体,隐藏的那么好,看不出一点蛛丝马迹。
一个事物的两个方面,现在被你融为一体,合而为一。
你说我是那样的混淆是非;我说,现而今,若是是是,非是非,你只能到处碰壁。
你说,关键不在于碰壁。月光一到人间就到处碰壁,但月光还是月光。
皎皎一轮,亘古不变。
太阳也碰壁,可它把人间碰得金碧辉煌……

内劲充盈  质感厚实的一组