微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 父亲与月亮

父亲与月亮

父亲年轻时
一锄就把月亮铲下来
送给我做童年的玩物
父亲中年时
又把月亮挂回到天上去
当作寄信的驿站
在城里求学的我经常从那里得到他的信儿
父亲年老时
又想把月亮扯下来
可怎么也扯不下来
他要我学习它发光的技术
后来
我也想把月亮拉下来
想放在父亲的坟头上
权当我的一颗心
我只扯下几束月光下来
照亮父亲的墓碑

浪漫多情,情感真挚感人。点亮欣赏。
回复 支持 1 反对 0

欣赏佳作,问好师友。

推荐精华

诗从父亲年轻时起笔,”一锄就把月亮铲下来/送给我做童年的玩物“生动充满情趣。再写到父亲中年时”又把月亮挂回到天上去/当作寄信的驿站/在城里求学的我/经常从那里得到他的信儿“/这里充满生活的味道,朴实感人。再次写到父亲年老时”又想把月亮扯下来/可怎么也扯不下来/他要我学习它发光的技术“/写出的父亲崇尚科学,教子有方。表现了一个父亲不仅仅爱子更充满了智慧。之后,诗人笔锋一转,”后来/我也想把月亮拉下来/想放在父亲的坟头上/权当我的一颗心/我只扯下几束月光下来/照亮父亲的墓碑/这样的结尾,诗人用自己深深的爱,并付诸行动来回应深厚的父爱。写得深情动人,那被作者扯下的月光,照亮了父亲的坟茔,使读者也深受感染。好的诗歌就是这样打动读者,使读者产生共鸣!当然,作为一首精华诗歌,本诗的语言还需提炼精简,应见谅减少语言的拖沓之感。