微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

雨 花 带 来 的 绚 丽

雨 花 带 来 的 绚 丽

文/春风大雅容物

今天的早晨,我象往常一样打开窗子,看到楼下的水泥路湿漉漉的,凹处还形成了水洼,滴滴答哒哒,啊! 是春雨在光顾。

春雨的到来没有阻止我晨练出行.我一边走着,一边沐浴着霏霏的春雨,与温柔的雨滴擦肩而过;看到树叶瞪大了眼睛,一眼不眨地看着从天而降的雨滴;路边的树上长势旺盛的梧桐花,正开的绚丽;田地里的麦叶和路边的小草,把雨滴紧紧的抱在怀里,象是在接吻,又象是在窃窃私语.玲珑剔透,没有什么遮掩。它们赤裸着走过了严冬和早春,冰冻和寒冷已成为往事,现在是含苞待放的季节,麦子已吐穗.我最初的意图并不是刻意去观察它们,但是当我从它们身边走过的瞬间,我发现了自然中最美丽的景致.

一棵棵麦苗上的麦叶驮着雨滴,淡绿相间,在与我视线呼应中,它们轻舞着,涌动着;肥沃的麦叶坦然的在接受着春雨的到来.它们是那么轻松,那么惬意,仿佛是情侣,又仿佛是家庭的聚会,母亲背着孩子,爸爸抱着儿子,列队去赶赴一场宴席;它们又是那么幽雅,那么妩媚,像是出浴的玉女,带着天真和光鲜;它们还是那么淡定,那么自然,好像一群阅历丰富的使者。

一直以来,我只惊艳于桃花的美,殊不知梧桐花吸引春雨的俏丽;    我没有摘花的习惯,然而此时却忘了“迂腐”,不禁伸手摘了一朵梧桐花于手中反复端详。这一朵紫红的花,好似肤如凝脂,白里透红的婴孩的脸颊,在雨中显得格外娇嫩,格外灿烂……

春日融融,春雨洒洒,今天太阳丢了,也使我丢了影子,回头也没有寻到.仔细辨认,只有一串脚印.最后终于在凹处的水洼看到了自己的倒影.

淡然,恬静是雨滴的性格,串串晶莹剔透,在飘浮的过程中不断的变换着自己的容颜,在我不禁意低头抬头的片刻,有的变成了雨花,有的变成了麦叶的孩子,有的渗透了大地,有的则犹如在半空中伸展的梧桐花。它们在天空中的姿势,是那么潇洒自如,丝毫没有人间的烦恼与匆忙。

荣辱不惊,闲看庭前花开花落
      去留无意,漫随天外云卷云舒

能这样悠闲自在的过着只属于自己的生活也真是不错啊。可是,很多时候现实却不让自己的如愿。即使你想摆脱那些想法,即使你想不去在意,但它总是能找到缝隙,偷偷地进入你的思绪,占据你的头脑,于是,现实的压力也就越来越明显,越来越清晰。一旦有了这些考虑,也就再也找不到那种悠闲与自在了。
     很多很多时候,我们都产生过错觉,机会找上门来了,可视而不见,错过了幸运的东西。也许是一个闪念,也许是一处风景,也许是一弯泉水,也许是一只蝴蝶,也许是一场春雨,也许只是一句话。错过了,也就再也找不到相同的时刻了,相同的美丽了,而这后面,或许是另一个别样的美丽吧,也或许是一片丑陋。

机不可失,失不再来.

回复:雨 花 带 来 的 绚 丽

由景而情,很好的感悟,,

回复: 雨 花 带 来 的 绚 丽

原帖由 李长空 于 2008-4-23 22:00:00 发表
由景而情,很好的感悟,,

谢谢长空的关注和点评!问好并握手!