微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 床颂

床颂

这一生你最爱的是床。
这一生你最需要的是床。
这一生你最离不开的是床。
这一生你所能做的就是上床和下床:
和自己上下床;和别人上下床;和上帝上下床。
这一生你最大的成就就是爬上床,告诉世界你还在;
而最大的失败:下不了床,这预示着你生命的终结。
这个耻辱将尾随你直至你躺进棺材。
你来自床也必将回归于床。
这一生你误解最深,最亏欠,最对不起,最该感激的是床。
买个好床,对它好点,最好不要上错床。

我看到无数的床呈现在面前:金子床、银子床、铜床、铁床……我无法说出它们哪个更好。
人们带着极大的热情和信任和梦想和期待,四面八方赶来,无比用心地挑选着适合他们的床,那一定是最好的对他们来说。
他们高兴地把它领回家。兴奋地爬上爬下,在各自无知的欢愉中悄悄给床制造种种灾难。
一个床究竟要承受多少灾难才算圆满?上帝赋予床能存在的时日是多久?我想没人能说出答案,也许这就是答案。
我看到一张床向我走来,用它的全部,理所当然地征服了我。而我的回应是如此决绝,叹息着,头也不回地走开。

我爱上你就像流浪汉爱上床。
可是今天我看到太多的床身患病疾,痛苦不堪,在日子背后呻吟哀叹。
我看到一个缺了一条腿的床在艰难地维持站立的姿势,失败和胜利随时调换着位置。
我听到一个床在诅咒因为它好端端就被遗弃。我帮助一个缺了一条手臂的床重新找回了手臂。
我得知并支持一个床离家出走,因为它受够了禁锢想到处走走。
我试图说服一个床好让它不至于如此悲观,它几乎夜夜以泪洗面。
我成功地抵制了一个床的诱惑以致于我彻底赢得它的心一致于我愧疚频频。
我和一个床风雨同路数十载,并且还会持续下去直到另一个不存在。
我爱你就像流浪汉爱床。
在床上你是如此之美,不可替代,宛如另一个床。

我看到一个人背负着一个床在大地上漫游。
他的苦恼是不知该把它安放何处,因为每处都是如此美好、合适、诗意,
一致于他无法做出取舍,而不得不一直背负着它漫游。
我看到一个人在拿一个床出气,因为它只能拿它出气。
我看到一个人在毁灭一个床,我惊恐于那毁灭的力量。
我看到一个人说他要永远待在床上,谁也休想让他下床,
他刚说完这句话就跳下床,你休想知道原由。
我看到一个人在教育一个床,因为它是他唯一的学生。
我看到一个人在床上写了一首诗,于是他成了诗人于是他日夜忧虑。
我看到一个人在床上的第三次诞生。
我看到一个人在床上死去,带着满意的神情,他一定认为那是福气。
我看到一个人在四处找床,因为他老是不满意找到的床。
我看到一个人正在变成一个床,因为他想这样。
我看到一个人把自己当做了床为了永沉梦乡。
我看到一个人失去了他最爱的床然后得到更爱的床。
我看到一个人躺在床上说他不需要床。
我看到一个人把月亮当做了床一致于他整夜失眠。
我看到一个人同时拥有三个床还在谋划第四个床。
我看到一个人在肢解一个床,用沉默和眼神。
我看到一个人娶了一个床当妻子。
我看到一个人根本无法把床当做床。
我看到一个人甚至无法得到一个床。

照看好你的床,当你拥有一个床,不要让任何人上你的床。
你当然做不到,当你拥有一个好床时,
你就会想方设法以最快的速度和别人分享。

鸟的床是它们的翅膀。水把大地当做了床。
风途经哪里,哪里就是它的床。美驻足在上帝的肩膀。
上帝栖息在心灵上。心灵之榻在旅途上。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2018-8-13 07:19
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

问好!多指正。

我看到一个人背负着一个床在大地上漫游。
他的苦恼是不知该把它安放何处,因为每处都是如此美好、合适、诗意,
一致于他无法做出取舍,而不得不一直背负着它漫游。
我看到一个人在拿一个床出气,因为它只能拿它出气。
我看到一个人在毁灭一个床,我惊恐于那毁灭的力量。
我看到一个人说他要永远待在床上,谁也休想让他下床,
他刚说完这句话就跳下床,你休想知道原由。
我看到一个人在教育一个床,因为它是他唯一的学生。
我看到一个人在床上写了一首诗,于是他成了诗人于是他日夜忧虑。
我看到一个人在床上的第三次诞生。
我看到一个人在床上死去,带着满意的神情,他一定认为那是福气。
我看到一个人在四处找床,因为他老是不满意找到的床。
我看到一个人正在变成一个床,因为他想这样。
我看到一个人把自己当做了床为了永沉梦乡。
我看到一个人失去了他最爱的床然后得到更爱的床。
我看到一个人躺在床上说他不需要床。
我看到一个人把月亮当做了床一致于他整夜失眠。
我看到一个人同时拥有三个床还在谋划第四个床。
我看到一个人在肢解一个床,用沉默和眼神。
我看到一个人娶了一个床当妻子。
我看到一个人根本无法把床当做床。
我看到一个人甚至无法得到一个床。

照看好你的床,当你拥有一个床,不要让任何人上你的床。
你当然做不到,当你拥有一个好床时,
你就会想方设法以最快的速度和别人分享。

鸟的床是它们的翅膀。水把大地当做了床。
风途经哪里,哪里就是它的床。美驻足在上帝的肩膀。
上帝栖息在心灵上。心灵之榻在旅途上。

立意独特,诗质个性,有哲有禅。收藏了拟作为散文诗博览备用稿。拜读。问好!请加我微信有信息需沟通。微信:dai471102

心蝶 发表于 2018-8-15 16:14

问候心蝶老师,多指正!

戴永成 发表于 2018-8-16 14:19
立意独特,诗质个性,有哲有禅。收藏了拟作为散文诗博览备用稿。拜读。问好!请加我微信有信息需沟通。微信 ...

谢谢戴老师鼓励,多指正

欣赏点赞问好老师!