请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 回乡偶书

文/清寒如斯

.

1.再次走进老院,想起那么几句话“少小离家老大回,乡音无改鬓毛催。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
在我还没有离开老院之前,我就知道,一旦离开老院,那种优闲清静的生活环境,就意味着秩序井然的日子一去不复返了。与其说怀念老院,不如说怀念那种清寂忙碌中无虑无忧的岁月。

在忙碌的缝隙,打扫一遍庭院,像给院落做了一次美容,洁净在它的脸上,却清馨在我的心上。
给花卉喷一次水,看着水灵灵的她们,喜悦却萦绕在我的眉梢。
给果树整一次型、理一次发,有一种从塑人生的满足与自信.......

那种满怀希望的忙碌,(就是别人说我累的日子)是多麽的向往啊,她!陪伴了我那么多甘苦共享的岁月。
也陪伴了我儿女的童年,孩子们的情趣、志向也从那里萌发。
回头想想,那是自立自足、自信的土地,也是以野草做赌注赢取无垠原野的写照。

2.
多年不回老家,院子已经荒芜,印象里的一切都变了,只剩下了杂草丛生的轮廓,草木遮天蔽日,疯枝蔓延,荒寂,凄凉又一次在记忆里呈现。让人唏嘘后感到了事态变迁中的陌生。枉费曦暮间的惦念。

老院啊!是你陪伴了我那么多年的奔波劳碌,也陪伴了我那不丰盈且激情满怀的岁月。今天也许你不认识我啦,我已是风霜满面的归乡人,静寂之际,想给你说一句悄悄话,都找不到人在哪里。
走近你,整个院落荒凉闷热,有一种风穿雨淋不透的感觉。

站在这棵老香椿树下,久久思忖,我虽然离开了许久,记忆萦绕中却不陌生。
环视周围,眼前有型且茂密着的,只有邻居种在墙外的那几棵丝瓜,枝杈茂盛向上攀爬着......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1.
再次走进老院,想起那么几句话“少小离家老大回,乡音无改鬓毛催。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
在我还没有离开老院之前,我就知道,一旦离开老院,那种优闲清静的生活环境,就意味着秩序井然的日子一去不复返了。与其说怀念老院,不如说怀念那种清寂忙碌中无虑无忧的岁月。

在忙碌的缝隙,打扫一遍庭院,像给院落做了一次美容,洁净在它的脸上,却清馨在我的心上。
给花卉喷一次水,看着水灵灵的她们,喜悦却萦绕在我的眉梢。
给果树整一次型、理一次发,有一种从塑人生的满足与自信.......

那种满怀希望的忙碌,(就是别人说我累的日子)是多麽的向往啊,她!陪伴了我那么多甘苦共享的岁月。
也陪伴了我儿女的童年,孩子们的情趣、志向也从哪里萌发。
回头想想,那是自立自足、自信的土地,也是以野草做赌注赢取无垠原野的写照。

2.
多年不回老家,院子已经荒芜,印象里的一切都变了,只剩下了杂草丛生的轮廓,草木遮天蔽日,疯枝蔓延,荒寂,凄凉又一次在记忆里呈现。让人唏嘘后感到了事态变迁中的陌生。枉费曦暮间的惦念。

老院啊!是你陪伴了我那么多年的奔波劳碌,也陪伴了我那不丰盈且激情满怀的岁月。今天也许你不认识我啦,我已是风霜满面的归乡人,静寂之际,想给你说一句话悄悄话,都找不到人在哪里。
走近你,整个院落荒凉闷热,有一种风穿雨淋不透的感觉。

站在这棵老香椿树下,久久思忖,我虽然离开了许久,记忆萦绕中却不陌生。
环视周围,眼前有型且茂密着的,只有邻居种在墙外的那几棵丝瓜,枝杈茂盛向上攀爬着......

文笔朴实  泥土馨香之作

阿鹏 发表于 2018-8-14 16:05

谢谢阿鹏老师阅评!辛苦啦!远握致意!