微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我与秋天仅隔一只蝉的距离

满头大汗,那是夏在分娩。秋像夏的孩子,要想得到秋的认可,将来亲切地喊你一声,你必须陪夏熬过酷暑。

准备一片梧叶,是夏递给秋的第一张名片。
涂好颜色,刚刚泛黄即可,不用描金;金灿灿的色泽,虽然贵重,不免有些俗气。
掌心一样清晰的纹路,爱情线、健康线、财富线赫然在握;握住了它们,还是握不牢命运。

准备几场雨,从云的嗓子里抠出。
准备一两道闪电,给天空做一台手术,迅即剖腹,又迅即缝合,不留一点疤痕。
雷声隆隆,堪作表态,但不是对天发誓。

几滴水珠,像星星的呓语。
草脖颈上的缀饰,荷掌心的明珠,七星瓢虫的翡翠……可我知道那是一颗眼泪,从谁的眼眶泻出。
我不说,是因为我已答应保守那个秘密。

添一缕桂香,熬制沁脾大补丸。
晨服二两,夜饮三钱,和着呜呜的笛声。
以蟋蟀之鸣作药引,掺入几片月光,举头饮,一不留神,吞下几颗星星……

节气当道,用手指数着搬运。
搬来风,奏响黄昏。
风从面颊吹过,没几下,将鬓吹白。好大一场风,将黑发吹成一滩芦苇。

蘸着月光和水磨镰,利刃藏好刀锋。麦子腰杆再硬,也得乖乖臣服。
没想到那刀锋是为自己准备的,它割破了手指,血跑出来,心仪秋天,心仪大地。
血比我更明白,麦子是上天派往人间的使者,迎接她,必须有一场庄严的仪式。
仅低头弯腰是不够的,必须用血献祭。
不用多,一两滴;在麦子的脸上涂一抹红,或者留一个吻印……

给秋天绾一朵云髻。
它湛蓝的裙裾是一种古老的工艺,传到祖母一辈时便已终止。我看见的最后一匹湛蓝,在祖母的围裙上。
围裙不见了。母亲用炊烟给乡村梳辫子。
乡村的辫子何时被剪掉的,那时,我逃往了何处?
不要追问,不要逼我眼睛做后悔的事。

我与秋天仅隔一只蝉的距离。
隔着蝉,便隔着蝉歌。蝉歌里有漫长的炎热,有夜夜难眠,我想搬走蝉歌,便是想搬走满身汗水的岁月。
隔着蝉,便是隔着蝉蜕。可以轻轻拈走蝉蜕,但我拈不走小小蝉蜕里装载的禅境。
隔着禅境,我与秋天的距离,山高水长,红尘万里。

“居高声自远,非为藉秋风。”秋风是媒介,且已退居其次。
“不堪云鬓影,来对白头吟。”蝉无心,也不消极,而人自悲。
“五更疏欲断,一树碧无情。”蝉声是一本书,折叠着诗人一串串的哀叹和呓语。
我与蝉隔着一部文化史,诗歌史。
翻开的不只是盛唐情节,平平仄仄,心里策马,耳朵是飞扬的马蹄。

蝉歌是夏天的门票。
握着它,走进秋的门坎。当露水一遍遍濡湿我的思绪,想起那些火热的日子,怀念不约而同,坦诚一直是主旋律。

蝉是一座微型电子图书馆。
禅学、诗学、哲学……挤满每一间书柜。容量和内存,超出一般人的想象。
我无数次探访,乘兴而去,兴尽而返,何必见戴!
梦蝶,栩栩然,未近它的内核。
紫气东来,谁乐意逼我写下内心的经典……

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

蝉是一座微型电子图书馆。
禅学、诗学、哲学……挤满每一间书柜。容量和内存,超出一般人的想象。
我无数次探访,乘兴而去,兴尽而返,何必见戴!
梦蝶,栩栩然,未近它的内核。
紫气东来,谁乐意逼我写下内心的经典……

秋颂!欣赏学习,问好!

欣赏佳作,祝创作愉快

满头大汗,那是夏在分娩。秋像夏的孩子,要想得到秋的认可,将来亲切地喊你一声,你必须陪夏熬过酷暑。

准备一片梧叶,是夏递给秋的第一张名片。
涂好颜色,刚刚泛黄即可,不用描金;金灿灿的色泽,虽然贵重,不免有些俗气。
掌心一样清晰的纹路,爱情线、健康线、财富线赫然在握;握住了它们,还是握不牢命运。

准备几场雨,从云的嗓子里抠出。
准备一两道闪电,给天空做一台手术,迅即剖腹,又迅即缝合,不留一点疤痕。
雷声隆隆,堪作表态,但不是对天发誓。

几滴水珠,像星星的呓语。
草脖颈上的缀饰,荷掌心的明珠,七星瓢虫的翡翠……可我知道那是一颗眼泪,从谁的眼眶泻出。
我不说,是因为我已答应保守那个秘密。

添一缕桂香,熬制沁脾大补丸。
晨服二两,夜饮三钱,和着呜呜的笛声。
以蟋蟀之鸣作药引,掺入几片月光,举头饮,一不留神,吞下几颗星星……