微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈默

[短诗] 在雨中(外六首)

欣赏诗人佳作
七夕快乐

学习精彩,问候老友。

海之岸 发表于 2018-8-17 20:46
合并完成,我先去喝点再评。

老师到山中采取精华,修练真身去了!

风的手指很柔软 发表于 2018-8-17 22:19
老师到山中采取精华,修练真身去了!

那倒不是,主要是一到晚上要喝酒,还要听音乐,事情好多。

上帝创造万物,但是他可能太累了,造物之后他就不在了。后来虔诚的人们所敬的神都是人造的偶像。诗人在语言中重复了上帝创世的过程。因此,诗人的语言就是神的语言。所以每当读到用鲜明特点构筑的语言体系就很激动,也很佩服。古人面对一部好书也要沐浴更衣顶礼膜拜,然后才敢裁开看,也就是这个道理吧。《在雨中》把雨的情态写活了。“从喜马拉雅山上/光着脚丫子跑过来的水/每一颗,都是/上天赐我雪莲/落在脸颊,摔碎的花瓣”,能把雨滴写的这么传神,的确是一种创造力。“给每一滴雨/开一扇小窗,给天堂/留出思念的梯子”,还有结尾处的“我单薄的身躯,被/活佛的雪莲,轻轻一弹/就长满五十多年的苔藓”,都是给人深刻印象的好诗句,它们都有一个特点,都是描写细节传神带动整体。诗人绝大多数都是形象思维为主的大脑,逐渐拓展一个画面,这样的作品才能立体多元,打通读者的思路。当然,这样的作品要求读者也有同样的大脑,要不然就会丈二和尚摸不着头脑,也正是这个原因,有很少的一部分读者老是喊着读不懂现代诗,这都怪他们的大脑是逻辑思维的大脑,只适合读散文写散文,或许还可以成为散文家。沈默前几天有一首微诗《母》,写的也特别传神,诗人生活着,思考着,创作着,状态很好,心态也很好,创作出更多精美诗篇是我们期待的。感谢精彩呈现,祝福!

夜读好诗。赞~~

海之岸 发表于 2018-8-17 18:24
语言形象生动,意境凝练有韵味,情感真挚饱满。非常优秀的作品,晚上抽时间细读。祝福情人节快乐! ...

谢谢海之岸老师精彩点评!祝福编安

陈中明 发表于 2018-8-17 20:56
欣赏诗人佳作
七夕快乐

谢谢关注

品读!问好!

[tr][/tr]
[tr][/tr]
谢谢