请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 活用09——微说微诗【74】

活用09——微说微诗【74】
微说人:山城子(李德贵)

短语的比喻兼通感活用
还是先看例子:

泉水叮咚
文/玉兰如雪        

隔屏一首首分秒的灵感
汩汩流来
婉婷清新

【微说】

“汩汩流来”属于偏正式短语。其所处的语境,是一首首诗(借“灵感”而代之)像“泉水叮咚”(标题)而“汩汩流来”,这就是比喻了。关键有“汩汩”来形容波浪声,就听见了一般。这就是通感。

诚然,拟声词的比喻兼通感活用,比较常见。不妨造几个看看:
“窗外月光,潺潺流过我的心田”;
“他说的话,嗖嗖地带过一阵冷风”;
“那一顿责备,轰隆隆辗过我的心”。

2018/7/4于黔

活用10——微说微诗【75】
微说人:山城子(李德贵)

动词性双音合成词,活用为名词兼拟物式活用。例如:

约见
  作者:怯情

我已准备好微笑
  即将发生什么我一无所知

【微说】

“微笑”,是动词性偏正式结构的双音合成词。它在怯情这首《约见》的文本语境中,做了宾语,就等于活用为名词了;同时因与动词“准备”相搭配,就有了物件的阅读效果,也就是拟物式的活用了。

从中我们可以体会,凡非名词、代词充当宾语的其它性质的词,就都是活用为名词了;而非物的词语,一旦与及物动词搭配,必然物化,也就是拟物式的活用了。

也不妨试着造句:
“我带上了一些惊喜”;
“他抛出了一个巨大的愤怒”;
“我们是生产幸福的加工厂”。

不必冥思苦想,轻易就造出来了。体会体会,也就会娴熟于心了。

2018/7/4于黔

拜读学习!问好李老师~

嵇江良 发表于 2018-8-17 18:20
拜读学习!问好李老师~

谢谢嵇江良诗友!晚上好!!亲亲远握!!