微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 5。贩羊认识了周大叔

我拜李四叔爷仨当老师,实心实意地当徒弟。
跟着俩小兄弟赶市场,鲁北平原上学贩羊。
大平村北有个新户村,新户村家家户户有羊群。
到过沾化下河集,最大的羊市在无棣。
赶无棣大集来来回回路过徒骇河,没有桥交一块钱摆渡船才摇过。
盐窝村三天两头去,去盐窝村路过河口区。
住过路边的马车店,一晚上只花一块钱。
大平村东是围子村,赶集路过周大叔家门。
一来二去认识了周大叔,周大叔也是养羊户。
散了集周大叔拉我到炕上坐,我看到周大叔家的房子破。
到了饭点周大叔不让我走,让我陪着他喝酒。
喝醉酒大叔自吹是老军人,抗日战争参加过八路军。
战争结束周大叔成了老百姓,不居功不自傲甘心受贫困。
看吃看穿看住房,我自责难给周大叔帮忙。
围子村是区里的贫困村,周大叔家是村里最穷的一家人。
祖孙三代住着三间旧泥房,阴天漏雨院子没有墙。
周大叔留我喝了一顿酒,我记住了贫困的周大叔。
周大叔卖羊先让我去买,不挣钱再贴给周大叔五十块。
五十块钱能帮周大叔什么忙,称不了仨月的油也买不了一月的粮。
扶贫是一件大工程,五十块钱起不了什么大作用?
叙事诗写进了周大叔,抗战的老兵今天受艰苦。
叙事诗感叹周大叔一家人,想办法帮助周大叔一家脱贫困。
有一天周大叔告诉我好消息,区里扶贫下来了新指示。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

拜渎 欣赏 问好诗友