微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这里有阳光

[小诗] 月若有情月亦老(外十五首)

读这里有阳光的作品,你会感觉到,大家手中同样有一块白毛巾,我们拧出了水,而他却拧出了一小块白云。简单而短小的制作近乎于透明,一小块一小块都是生活的拓片,看不出技巧的文字尽显朴拙之美。目前诗歌写作有两极分化的趋势。一派是技术派,或称学院派,这部分人把持话语权,以专家自居,已经成为极少数人专业化的行为,无论是诗歌的形式,还是表达的内容都离人们日常的情感与思想状态越来越远,他们苍白地端着诗人的架子,恐怕别人说他们是业余作者。几千年诗文化的土壤培育出的大诗人们绝大多数都是业余作者,他们的诗作都是日常生活的积累,从形式到内容都不是刻意的“创作”而显得空洞无物。走向另一个极端的人们占多数,崇尚“看得懂”的口语诗,虽然难出佳作,但他们是汉诗肥沃的土壤,既是读者又是写作者。诗歌良性发展,急需要这两派的融合,既不要白开水也不要粘腻的白糖水。经常阅读这里有阳光的作品,给了我们很大的信心,找不到出路的山泉,最终都是走了一条中庸之路,这是中华文化的闪光点,可以借鉴,可以思考的成品之作。“我和阿满坐在河堤上”,阿满这个老伙计多次出场,就像作者的一个道具,有了现场感,也像京剧老生的胡须有定调定音的效果。泡在河里的“天空软软的”,有了新意,敏感的读者一定会被吊起胃口。“有人放一个炮仗它就会抖一下”,天空软到经不起一丝声音的触碰,形象生动到你必须相信那是真的,甚至比真的还要真。由风吹皱的河水联想到天“太老了,你看它的皱纹”,这个开头三级跳似的比喻显示了高超的诗歌语言功底,惊艳!一个老月亮,千百年了还在飞,像个大果冻,危险极了。水是软的,天是皱皱巴巴的,月亮也是软的,易碎的,老的不成样子,说明了一个状况,只要沾上情感就变了,最后读者也只好软软的苍凉起来。读诗真的是件很奇妙的事情,这是我的深切感受。这十六首小诗每一首都很有味道,每一首都像一盘美食,细细品味就会有收获。我一般面对一桌大餐,只吃离我最近的,所以第一盘菜就饱了,要慢慢消化。下面的菜大家慢慢品吧。感谢诗人精彩呈现,祝福!

看了之岸老师的精彩点评,更能感悟诗的浑圆和精湛,拜读问好二位老师!

海之岸 发表于 2018-8-20 22:09
读这里有阳光的作品,你会感觉到,大家手中同样有一块白毛巾,我们拧出了水,而他却拧出了一小块白云。简单 ...

看了之岸老师的精彩点评,更能感悟诗的浑圆精湛和锐点,拜读问好二位老师!

胡明珍 发表于 2018-8-20 15:30
后现实中,捕捉清淡却足够充沛的格调,诗语纯粹而厚实,摄取生命姿态内蕴极具光彩。精华推荐。问好。 ...

谢谢编辑鼓励,问候你

pcl0731 发表于 2018-8-20 18:29
有的诙谐幽默 有的欲言又止,留有余香

谢谢来读,问候你

风的手指很柔软 发表于 2018-8-20 21:46

《月若有情月亦老》

谢谢!

海之岸 发表于 2018-8-20 22:09
读这里有阳光的作品,你会感觉到,大家手中同样有一块白毛巾,我们拧出了水,而他却拧出了一小块白云。简单 ...

谢谢海之岸,你的这段点评很精彩,足以见你诗歌的功底和文学艺术的底蕴。就当下诗歌来说,的确已经大众化,诗歌正在向大众情绪这个出口扩张,横向的排列很难控制,因而纵向的深度则越发趋向于实用主义,完全没有约束了。你对我有点高估了,谢谢你,我会更加努力。你的点评我收藏了,再次感谢。

吴殿平 发表于 2018-8-21 07:05
看了之岸老师的精彩点评,更能感悟诗的浑圆和精湛,拜读问好二位老师!

谢谢!