微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 水之患

天灾不可挡,天灾是上天的旨意;水患不可掩,水患是夜雨的愤怒;我相信,上天一定闭上了眼睛,或者睡得太沉,又或者是做出了最后的决定,一夜骤雨,让土地再也无处安放肆虐的水流!

就在昨天还有以前,土地曾经那样焦渴,庄稼耷拉着快要失去意识的脑袋,怀念一滴雨水的甘甜;骄阳用威严的热,掌控着地上的一切,它要在立秋之前,获得足够多的臣服。

习惯于磨难的人们,心中还藏着祖先留下的最后一丝聪明,关于臣服或抵抗,在夜雨到来之前摇摆不定;世间所有的坏,包括人们内心深处的,暂时安定下来,瞪着眼睛看风起云涌。

突降的雨搅乱了夜的安静,凉凉的雨滴奔跑在柏油路上,跳跃在庄稼和草丛里;至于不慎跌进水井的,传出沉闷的呼吸,它们再也没有办法接近村庄、接近躲入房子里的人。

我没有躲进屋子,我身上早已落满了尘埃;我在狂野的雨幕里,看门水滴的汇聚,水流的汇合;渐渐地,一条条明亮的水蛇蜿蜒而来,奔向我,在我面前化作一条巨莽!

深夜,闷雷滚动,远处的闪电露出尖利的獠牙;我开始害怕,没有北斗的指引,我找不到方向;
折转回家的时候,我还听见河水已经咆哮,那些野草、树木、庄稼奄奄一息。

整整一个晚上过去,没有人记得全部的过程;阳光下浊水浸过的痕迹鲜明,几条没有跃过马路的鲤鱼,在挣扎的时候落入小孩子的手里;一大堆看热闹的人们说:这几条鱼真傻!

和昨天相比,空气变得凉爽,好像一切都变得新鲜起来,到处都是水;倒掉的房子还堆在水面上,鸟儿们已重新站在树枝上啁嘛;疏浚的工作有条不紊,对于这一次灾难,能否打开久远的记忆,我模棱两可。

触角别致,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

欣赏老师佳作。

戴永成 发表于 2018-8-20 14:50
触角别致,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

商丘四十二年一遇大雨,百姓损失惨重,以纪之。谢谢老师。

何舒 发表于 2018-8-20 18:28
欣赏老师佳作。

感谢提读,问好。