请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 与阿鹏一家人难忘的会见(纪实散文.外一章)

与阿鹏一家人难忘的会见(纪实散文.外一章)
/  山城子

杜鹃号游船载着游客在洱海上凌波的时候,阿鹏一家人就驱车向大理出发了。微信,是现实的灵犀,我已进驻大理古城的消息,已经深深刻在他的脑海里。我坐在游船上看白族三道茶风情表演的时候,自然就想到白族的阿鹏了。先前数不清的文字交往,就要转换成面对面的交谈了。白族的小伙子,送茶到面前,阿鹏年轻时,就是这样英俊吧?这是怎嘛了,心心念念的了?
      我们流连在蝴蝶泉边,阿鹏就打来了电话,说在古城设宴招待我们。心啊,立刻在一排排翠竹上融化。可是,我老伴儿与她的闺蜜,还有我的女儿,已经租了三套白族盛装,这么拍呀,那样拍呀,姿势摆不完。忽然看到《五朵金花》剧照牌,女儿就要我拍——要遮住金花的面影,效果呈与阿鹏合影。这个不难,我一个个地都拍了,之后一编辑,都成了真正的合照。我们要会面的阿鹏,自然不是电影中的阿鹏,但这个网名,无疑是来自《五朵金花》啊!
      我们打的回到古城,出了太阳,明明媚媚的风光,着实令人惬意着。可是阿鹏说就在城门楼左拐,我们拐来拐去,就是找不到。就电话,继而视频,继而导航、截图,把各种手段全用上了,原来他说的城楼,其实是城中央的“五华楼”。我们在南门楼蒙头转向呢……终于到了酒店。大圆桌等着五位——我的右边依次是阿鹏、天涯、阿鹏女儿、阿鹏侄女、阿鹏夫人。我们就边点菜边唠嗑,一时竟不知从哪里说起,东一句,西一句的,都一见如故了。

阿鹏是县里的干部,明早就要执行扶贫验收工作去了。幸亏早有联系,我们才在丽江放弃了泸沽湖的温泉,尽早来到大理。我的酒量很不年轻了,阿鹏还得开车,所以只能以饮品而代,一次次地碰杯,让菜,品位大理的烹调特色。老板娘是阿鹏、天涯的朋友了,就临桌演说祝福,热情非凡。

点的特色菜,就不用说了,毕竟我这年龄菜名也记不住了。能记住的是热情、热烈,是友谊,是情谊,是情意,是惬意……直至夜深。

天涯印象

天涯,多好的笔名!陆续地听阿鹏给我介绍,原来他们是二十多年的好朋友了。虽然相隔数千里,一个宁波,一个大理,但文缘让他们相识相知了。这次天涯是前几天飞来,专为一部长篇住进这家酒店的。说,一个月就要完成。我暗自咂舌,咂舌这天才。
我年轻的时候,也曾起草过长篇,吭哧了半年多,不了了之。后来不敢再试笔。不甘心,整了八、九个短的,其中一篇登上《工人日报》,那算不错了。这就是没天才,而硬整的状态。

席间,天涯说我女儿长得象我。女儿回说,以前记不清看哪份杂志,那封面上的人,就很像我呢。天涯立刻说,这个你应当怀疑呀——是不是你爸爸出差,在外有了一夜情?天涯分明开起了玩笑,索性就开下去——你有了这个想法,就设法通过编辑部查到那个像你的人,接触她,拿到她的一丝头发,然后去做DNA鉴定,你爸爸就露馅了。然后,这事就复杂了、热闹了……
     我抢过话头说,这也太厉害了,立刻就是一部长篇小说了。若写出来,您就又有一部连续剧开拍了。

快言快语,幽默风趣,抓住一个话头,就能广阔地联想开去。这,就是天才。我自忖,我这样本本分分做人的人,下辈子也当不了小说家的。

2018-6-10记于大理
2018-8-18整理

这是一份珍贵的记忆,永远珍藏于心!谢谢老师!

一直想写,只是心有余,力不了足,向你学得不够,只能写成散文了!问好![咖啡][咖啡][咖啡]

拜渎 欣赏 问好诗友

谢谢大鹏诗友!上午好!亲情远握!

美文厚重,情感真挚,有滋有味,语言淳朴。拜读。问好!

戴永成 发表于 2018-8-21 14:35
美文厚重,情感真挚,有滋有味,语言淳朴。拜读。问好!

深谢戴老师!晚上好!亲亲远握!遥致秋安!

拜读纪实散文!问好二位老师!

843411643 发表于 2018-8-22 08:52
拜读纪实散文!问好二位老师!

谢谢843411643朋友来阅!亲亲远握!

阿鹏是县里的干部,明早就要执行扶贫验收工作去了。幸亏早有联系,我们才在丽江放弃了泸沽湖的温泉,尽早来到大理。我的酒量很不年轻了,阿鹏还得开车,所以只能以饮品而代,一次次地碰杯,让菜,品位大理的烹调特色。老板娘是阿鹏、天涯的朋友了,就临桌演说祝福,热情非凡。

点的特色菜,就不用说了,毕竟我这年龄菜名也记不住了。能记住的是热情、热烈,是友谊,是情谊,是情意,是惬意……直至夜深。