微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 小雪人读历卷【中诗简牍】笔记8:《十八岁》/鬼衣生

8【中诗简牍】2012年11月卷:榜眼卷
作品:《十八岁》
北京/鬼衣生

我决定去做一个裁缝
于是,闯入了中文系
他们说,我是中文系里最出色的
裁缝。我用爸爸教我的针法
刺痛关于青春的每一根
神经。
我决定,一只手写诗,一只手捂着
痛。

笔记:初读这首诗,第一反应是想起了李亚伟的口语诗代表作《中文系》,虽然此文本中出现的词语“中文系”并无从《中文系》借意的关联性,但读者的这种第一反应说明即使是追求语言革新的口语诗也会因为其影响力而成为另一种文化。这种文化经验会在革新原有词语的隐喻系统之后再次构成另一个隐喻系统。因此,想要构筑具有个人独特的诗意空间,需要在文本内部打破熟词的既定概念。
    这首八行小诗,如何在打破熟词的文化经验中立意?
    文本将日常生活中看似毫无关系的事物(裁缝与中文系),通过一个大跨度的联想,打破了读者的常规恩维,构架出文本的诗意行走空间。这种联想不仅是诗创作的灵感,也应是生活状态的诗意发掘。
    文本在大跨度空间内部,通过细节来补充情感,通过文本语言的回归与自身内部的关照,让这组陌生感十足的词语产生出审美的“综感",也就是诗性,也就是"言有尽而意无穷“的部份。
    任何关于诗的解析,都无法言尽意,因为"综感"是一种诗歌内部不同元素的交织。诗人艾伦•退特(Allen Tate)在《论诗的张力》中写道:“凡是好诗都具有共同的特点,它们必定有一种性质——张力”,他认为:"诗的意义,全在于诗的张力,即诗中所能发现的全部外展和内包的有机整体”。但是,为了交流我们又不得不对诗歌进行解析:

《十八岁》~~~(这个题目可写题材很广,但作者选取了一个典型事件来切入)
北京/鬼衣生

我决定去做一个裁缝~~(裁缝,〈实写)从第一行单句独立看是一个名词的字面上的意,表达一种职业;(虚写)从文本整体上,是对词语语言初始意义的回归,表达为两个动词:裁与缝)
于是,闯入了中文系~~(中文系,与裁缝类似,(实写)表达此名词约定俗成的意:“中国语言文学系”的学校机构的简称;(虚写)表达中国文化这块有历史传承的绸缎。)
他们说,我是中文系里最出色的
裁缝。我用爸爸教我的针法
刺痛关于青春的每一根
神经。~~(裁缝与中文系,两词语单从前两行孤立看,都只能领会到实写的意义部分,虚写的意义要从两行之后对前面的补足部分才能领会。)
我决定,一只手写诗,一只手捂着
痛。

诗歌在惊奇的大跨度联想中,若没有对其进行空间上,或情或思上的补足,诗歌容易产生断裂,或说看似无关联的象在文本内部只是作者的未成熟的心理意象,并没有真正成为诗歌意象,没有抵达诗意精神的核心。
    虽然我对鬼衣生作者相当陌生,只接触过间隔六年的两期中诗简牍的上榜作品,但我个人认为他的诗歌形成一种风格:在大跨度的联想空间内进行细节上情与思的补足。比如《工作日》中对大阳与花的之间的补足。

【中诗简牍】2018年8月榜眼卷作品
《工作日》
北京/鬼衣生

拉开楼顶宿舍的房门
这是一个空气燥热的清晨,我看见
太阳和一群叫不出名字的花,争先开放
我和我的工友,在顶层通往车间的楼道里
相遇。我们彼此点头,不握手
我们彼此拍肩,不拥抱
我们彼此,就像这个清晨
这个被汗水滋养过的清晨——
花和太阳,争相怒放!

这种诗写风格有跨度空间的张力也有细节情感的真诚动人。
    其实,对于诗歌的诗性张力,除了意象点间的经营,还有是对词的概念性的打破与重构,比如上文中提到的"中文系"。关于词的文化经验沉淀下的概念性,与语言零度回归的原生性,对诗歌的不同影响力,我以一首诺贝尔奖获得者的诗歌作为言有尽而意无穷的结束语:
《自1979年3月》
托马斯•特朗斯特罗姆

厌倦了所有带来词的人,词并不是语言
我走到那白雪覆盖的岛屿。
荒野没有词。
空白之页向四面八方展开!
我发现鹿的偶蹄在白雪上的印迹。
是语言而不是词。

2018年9月7日

学习了!

谢谢阅读  发表于 2018-9-8 03:00

受宠若惊。辛苦小雪人了,谢谢!问好!

鬼衣生 发表于 2018-9-8 20:41
受宠若惊。辛苦小雪人了,谢谢!问好!

你的诗歌很有特点,我不是选最好的,但肯定选最有特色的!谢谢作品!祝福多出佳作!有点评欠妥的还望多包涵!

敬茶~  发表于 2018-9-10 20:48