微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 孤峰

孤峰
多么孤立,直插云天。
像听诊器,在倾听天庭的搏动,和不安。
仿佛得到了什么暗示。
蓝,虚幻的蓝,透彻的蓝,清晰的蓝,就在身边环绕。云,是颂词,也是流传的歌谣,相厮相守。
仰望,有垂挂的标语。
或者生有不知名的树木,维护最高的秩序。
守望
秋来,夏离开,没有人预言守望的幻影。
更多的生长仍在原地。
风在吹,吹到哪就给哪着色,青变黄,涩变甘,到处是金山银山。
许多人围坐,谈天说地,收成是主题,风调雨顺是底线,娱乐是生活的涟漪。
乡村就是乡村,夜里总有虫鸣喧唱。城市总归是城市,忽略了时间,到处都是不暗的都市。城乡之间,界限不明,并非始终。
一切都不对称,守望的点,却根植那,毫不动摇。
照片
是我吗?我确认了一下,是我。
年轻时的我,真年轻。时间,倒计时走。天空的鸟雀,也倒着飞。白云,逆风漂浮。
永恒的微笑,天真的笑颜,像一个音符定格。不可称,不可测,最初的信仰,价值连城。
无法兑现承诺。关于历史的流变,关于风的碎片。
一直不敢照镜子了,和照片对比,简直判若两人。
那是暗记,有锈蚀,和笔下的万物,有散乱的步伐和漫长的距离。
七月十五
这个日子,有点伤感,一些我失去的亲人,会依次来到我的梦中,同我聊天。
我们各说各的,有时候像是争吵,又像是自言自语。无法融合。
多年了,记忆还在。阴阳相隔,思念还在。
我准备了酒,敬天敬地,喝吧,我们一起回到了过往的时光。
我烧点纸钱,我是个纯洁的人。
悄悄哭,悄悄诉说,面对亲人,我心生愧疚。
雨落了,催促我,重新上路。
影子
有影子,必然有光。彼此相依,彼此参照。
模糊就好,碎也行,在地上匍匐,静止或前行。
白天有太阳,夜晚有月亮,影子有夙愿,相互厮缠,不远游。
道路一旦有水,影子就会折陷进去,就会变散,就会繁衍。
背对光,我发现我的影子高大。光在头顶,我的影子就在脚下,和我无缝相接,影子替我行走,存在。
我脱下外衣,影子苗条了许多,风细细吹拂。
处暑
在江之北,以后的日子变得不再燥,不再闷。
在十字路口,处暑就像鸣笛。
在时间的缝隙里穿插,天更高了,更蓝了。风成为了一剂良药,治愈了田野里的迂回,虫鸣,滞涨,甚至灰烬。
一些秘密被破解了,一些旧事物却仿佛暗示着什么。
把衣柜打开,分拣出一些阴影,暗纹,或者拿出去晒一晒,请阳光进来,杀死一团团忧郁和孤单。
无需仪式,秋天就要来了,它和成熟是同一个色调。
有点透明,有点哲学的味道,有点像佛。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

是我吗?我确认了一下,是我。
年轻时的我,真年轻。时间,倒计时走。天空的鸟雀,也倒着飞。白云,逆风漂浮。
永恒的微笑,天真的笑颜,像一个音符定格。不可称,不可测,最初的信仰,价值连城。
无法兑现承诺。关于历史的流变,关于风的碎片。
一直不敢照镜子了,和照片对比,简直判若两人。
那是暗记,有锈蚀,和笔下的万物,有散乱的步伐和漫长的距离。
七月十五

背对光,我发现我的影子高大。光在头顶,我的影子就在脚下,和我无缝相接,影子替我行走,存在。

在江之北,以后的日子变得不再燥,不再闷。
在十字路口,处暑就像鸣笛。
在时间的缝隙里穿插,天更高了,更蓝了。风成为了一剂良药,治愈了田野里的迂回,虫鸣,滞涨,甚至灰烬。
一些秘密被破解了,一些旧事物却仿佛暗示着什么。
把衣柜打开,分拣出一些阴影,暗纹,或者拿出去晒一晒,请阳光进来,杀死一团团忧郁和孤单。
无需仪式,秋天就要来了,它和成熟是同一个色调。
有点透明,有点哲学的味道,有点像佛。

诗意内涵 语言纯净 有质感 问候朋友

月十五
这个日子,有点伤感,一些我失去的亲人,会依次来到我的梦中,同我聊天。
我们各说各的,有时候像是争吵,又像是自言自语。无法融合。
多年了,记忆还在。阴阳相隔,思念还在。
我准备了酒,敬天敬地,喝吧,我们一起回到了过往的时光。
我烧点纸钱,我是个纯洁的人。
悄悄哭,悄悄诉说,面对亲人,我心生愧疚。
雨落了,催促我,重新上路。
影子
处暑

再赏美文 问候朋友