微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 我把大海写小了 10首

把大海写小了  10首

远方的海

远方是存在的,活着的人从没放弃过,
但地理学中没有准确地址,
没有一条具体的路。
在三沙,大海赋予远方
温暖而辽阔的形体,让穷人版的梦,有了真实的内容。

我站在岸边,还不具备追风逐浪的本领,
尝试爱一爱脚下的码头,
码头想着更远处,
正以小博大,带着侵略性,带着孤悬的想象力,
一个眺望,就冲出几千公里。
沙滩上人头攒动,大部分都是来游玩的。

摆阔

这是部读不完的史诗。涨潮时信心满满,
退一步,依然海阔天空,
浅滩附近,虾蟹
沙螺们在珊瑚礁上,练习人间的小游戏。
更远处,整座海溢出海平线,
天空和大海伙到了一起,
山峰和鱼群藏在深处,被风暴掳走的,只是思想的一小部分,
大片大片的蓝,光阴取之不尽,船任意行,
飞扬的浪花,全都摆放在桌面上,
大海在人间摆阔,不可惊讶。

赞美诗

大海上取谱,要借助飓风的指力,
剥开波涛,就能找到雪山,百川,血液里的河流。
月亮倒下大面积的月光,
铁青色的海水上,风知道大鸟的想法,
巨型的音乐厅,古老的波斯船队,颠簸在浩瀚的曲谱上,
虎豹狮群摇滚在浪尖,
波澜壮阔,来自男人的圣经,
这是燃烧的肖邦,
这是德彪西最后的怒吼和疯狂,
暗礁抖擞鬃毛,
潮水落下,大海露出一脸火爆的青春痘。

在海边

大海霸占了星球的大部分,
荡漾的兰,也在我的港湾里蔓延,
海风吹着口哨,吹散
星星点点的岛屿,不辜负一朵浪花。
白云贴着海面飞,音质轻柔的沙鸥尾随在船队后面。
这些都是我喜欢的。
暗礁,恶浪,也跟着闯进生活,
还有被风暴通缉的海盗,窜行在暗礁和恶浪之间,
假如年轻点,我肯定会冲上去搏斗,
现在我只远远看着,
想让一盏灯,领他们上岸。

海景房

静养安息,选海景房像择墓地,
花很少银子,买下一片海。
吹海风,吃海鲜,吞下大片大片的蓝,
我闻到体内荡漾的味道,
趁涨潮,给旧屋顶换回年轻的瓦片,
心情变蓝之后,被生活拿走的激情和辽阔又回来了。
大海递来一张空白支票,
我填上阳光,飞鸟,金黄色的沙滩,
潮汛扑面而来,我就是那个关着门的贝壳,
不知谁给的勇气,让我隔着玻璃,
有胆量和大海保持对称,从灵魂里救出最小的浪花。

飓风

胸无大志的人,看海是一种浪费。
比如我,站在岸边,
伸开双臂,借助想象力也无法抱起无边的蓝。
多美啊,光线和水汽砌出蜃楼,
灯塔老远就能看见。大海肯定不止看到的这么大,
一想到更远处,壮观正以毁灭为代价,
我的二十四根肋骨全断了,
彩排一场风暴,要赔上多少鱼虾。
我实在不愿向浪涛致敬,
害怕飓风上岸,那些有能量的人,
台风一样的号召力,为这世界已提供了足够多的战争。

内陆海

提到生活像大海,
风就来了,海水倒灌,
礁石吃了不少苦,身体里有了铁,
铁炼成钢。周围浪花盛开,
里面藏着火焰,藏着蝶,还有一张张兴奋的脸。
鱼群下潜,风暴有放不完的狠话,
它整日在海上砍柴,
抱上天空,又以雨的形式还回来。
那些离群的海鸟从不害怕,
想飞到很远的地方,跟大海要一块干净的蓝。

我把大海写小了

河流脱缰,大海把所有的波澜装进一幅画,
它比我靠谱,成熟的边框,
在天际时隐时现。
月亮同样也唤醒我的潮汛,
我无意与大海比辽阔,
时光决堤,走了几十年我还未摸到自己的边。
面对沧海,我做了个扩胸运动,
内心的荒凉又大出一倍,
远处,巨大的山峰,安静地沉在海水中,
暗礁在在浪花中闪现。
这些我都没有。
想起离开中原时,路过太行和王屋,
两座山我一个都没捡。

不敢和大海有深交

有关大海的传说,经久不衰,
岛礁、风暴、海盗,所见都是海的一个侧面。
我不敢和大海有深交,
只能拜服在沙滩上,时常连大海的门都摸不着,
我来不及伸手,浪花
来不及结出果实,就被风摘走了,
水深的地方,都很危险,我认准这些死理儿。
我的容器尚小,不藏潜流和暗礁,
生活有一点小幸福,灯火就溢到了窗外。
我的一生微不足道,如果硬逼我宽广,我也可以辽阔,
辽阔了,就意味着荒芜。

低处

我所知道的水,都活在低处,
湖泊如镜,一碗水怎么端也是平的。
大自然在低洼地里
做了个超级预算,大海以夸张的手法扑向远处,
在远到看不见的地方,
天空才肯低下来,为沧海镶一道边,
海水稳稳的,显得更平了。
太平洋跨域东西,拱起巨大的的弧线,
海水连着陆地,低潮中的
孤帆和人,被地球举在顶点上,
行走在顶点与顶点之间,
这么伟大的事情,地球从来不告诉我们。

海的秘密让追梦,拜读佳作!问好!

诗写波澜壮阔,生命交织的浪花一叠叠袭来,这个中午的阳光都跳跃着大海的味道……读这样的诗爱不释手,感谢老师的精美诗作,收藏学习,推荐共赏~

成小二的诗要慢慢品,越品才越有味的。

学习精彩诗作!品之有味。

谢谢各位老师来读

欣赏那种天衣无缝的合情合理的跳跃^o^学习问候

生活的沉淀,冷幽默的处理。越是洞察了真相的痛楚,越是有了海天一般辽阔的快乐~