微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

[小诗] 安慰(外一首)

山兰飘香 发表于 2018-9-14 10:02
学习佳作,问候老师!

谢谢诗友提读。问好~

兄弟客气了。相互学习,问好周末~

《安慰》

爱着起伏的波浪,颠簸的渔船
我爱着涛声,胜过于沙滩

爱着昨天的青春痘,今天的鱼尾纹
我爱着残缺,胜过于无暇

我爱着的高山,都有刀削的悬崖
我爱着的河流,一生都在拐弯

“南风喃,北秋悲,北海有墓碑”
我爱的屋子必有破洞,有透气的窗

《勿忘我,或蓝》

记住一个名字,先于一朵花
哦,勿忘我

在孤帆远影的蓝色海边,一个名字
刚刚说出口,已有无数泡沫碎于岸礁

而眼前的大海那么深邃,天空
那么高邈,无边无际啊,无际无边

它们都是,那么漫不经心
那么没心没肺地,蓝——

新诗想 发表于 2018-9-14 12:29
《安慰》

爱着起伏的波浪,颠簸的渔船

谢谢,问好周末~

谢谢,问好周末~

欣赏精品,晚上好

爱着昨天的青春痘,今天的鱼尾纹
我爱着残缺,胜过于无瑕

祝福

拜读佳作,点赞问好。

时值周末,风雨潇潇,秋意渐浓,有多少人促膝交谈,嘘寒问暖?也许是心性使然,不觉打开这命题为《安慰》的诗篇!
透过婉转的文字,潜于诗行,心绪随之放飞、交集、共鸣。《安慰》以独白自述的表达方式,展现了诗人百感流转的心路历程。因为人生跌宕起伏,我爱着的涛声,胜过搁置的沙滩。因为岁月沧桑,我爱着的残缺,胜过无瑕完美。巅峰处,不胜寒,日子如水流,路途崎岖不堪,“我爱着的河流,一生都在拐弯。”诗作的末段,将整篇的诗思导向引致一个合情合理的落点,且层次分明。“南风喃,北风悲,北海有墓碑,我爱的屋子必有破洞,有透气的窗。”“墓碑”,“我爱的屋子”,“透气的窗”,尽管串联起来语境悲凉,充满感伤,但这既是人生历程的自然回归,也是诗人精神情愫上的释然。纵览全诗,字句简洁凝炼,令人沉迷思索!如果说《安慰》是一锅麻辣烫外加一碟油炸臭干,那么《勿忘我,或蓝》就是一股涓涓而流的山泉,泛着清新,纯天然,没有一点烟火味!前者立意于尘世,后者更倾于大自然。从某一个角度来看,《勿忘我,或蓝》更像是《安慰》续篇。想想看,诗人踟蹰尘世,有一天来到海边,唤着一个名字,喃喃抒怀。想让天知道,地知道,当然还有那蓝。天是蓝的,海是蓝的,蓝的那么无边无际,人是多么渺小,尘世间的忧伤烦恼又是多么得渺小!全篇情景交融,以抒情的笔调,刻画出了丰盈且深远的意境!纵观诗句,极其喜欢“在孤帆远影的篮色海边,一个名字刚刚说出口,已有无数泡沬碎于岸礁。”此句不仅承上启下,拉伸意蕴,而且弹性十足!“泡沬碎于岸礁”,这既是大自然对人为的一种否定,也是一种肯定!令读者在心理体验上意犹未尽,回味无穷!
好了!写了那么多,个中的是非曲直,还望作者海涵!赏读精华,问候祝福诗人!顺颂秋祺!

评语已复制到精华推荐贴  发表于 2018-9-15 01:04
回复 支持 1 反对 0