请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《穿行五千公里的诗歌现场》散文诗组章: 海口:我过海...

海口:我过海来看你
                              文/阿鹏
一粒鸟鸣,干干净净,盖过了窗外的雨声。
在鸟鸣中,醒来在车水马龙的城市,是一种莫大的欣慰,也让我一日的行程染上了诗意的色彩。
于是,一样的匆匆,却有了不一样的心情。

远方海风和头顶穿过的鸥鸟翅影带风,拂来咸咸的海的味道,此时最打动心的莫过于对海的热望接近了现实。
我的女儿,我的侄女们雀跃着,欢呼着,声浪如波,一浪高过一浪。
因为看海,一样是她们从小萌生的念想。

眼下的天气,29°海风正一步步逼近最热的秋天,与我们的行程热望一样,一路攀升。
来到南海边,一直在心口念叨的海口却在波光粼粼的海上,也让心热的孩子们体验了一回,目瞪口呆,为什么口是长在木上了。

海天一色,在没有一粒纤尘飘浮的海上,对我们的这一程,也是一种心灵的激荡,萌生出了载一船悠悠心情的冲动,如潮,澎湃于心。
此时,更想象着做一株水草,听波,听浪,听一朵朵涟漪翻飞。
其实,心的呼唤,海在听,天也在听。

或许,只有来到这里才会领略到自然的律动,才能领悟到海天人合一的境界。
初心复载,满目情柔,芳华着梦,芳华着爱与恋。
这一刻,只想念念人间,念念岁月安好。
而一段水的行程,让我心情美丽了一整天。

在海天相接处的海口,我们仿佛出走在尘世之外!
触碰一粒海风,我没有看到无端的猜忌;
触碰一粒雨水,我没有看到偏激的误解;
触碰一粒海沙,我没有看见尘世的纷嚷;
随意之处,即便触碰一枚在头顶摇弋的椰子,也没有看见世俗的眼光梭巡。在笔直的道路,在街区的一角,信手就可以采摘,一品岁月的椰香!

海口,风,雨,阳光,沙滩,海鸟,潮声……这些都是这里生活的基本元素,最能涵养心态,构成了城市人追求的另一种生活样本。
此时,可以喻之于心,只想与这里的一棵椰子树一起生长!

这是海口,大海其南
这是椰香之城,大地其南
在北纬19°32′~20°05′
在东经110°10′~110°41′之间
一路向南,可以像航海者一样
借头顶的北极星,就可以到达

在新海航大厦塔楼顶,一眼穿境
钟楼,千年塔
骑楼老街,世纪大桥……
一眸风景,一幅美不胜收的画卷
铺开,哪一处不是你的向往

来到海口,我有了一千个理由
来了,不想走
就像一叶出没烟波里的扁舟
渔翁累了,舟也倦了
遇见了可以停靠的岸
一生只想在海口的怀中搁浅了

海天一色,在没有一粒纤尘飘浮的海上,对我们的这一程,也是一种心灵的激荡,萌生出了载一船悠悠心情的冲动,如潮,澎湃于心。
此时,更想象着做一株水草,听波,听浪,听一朵朵涟漪翻飞。
其实,心的呼唤,海在听,天也在听。

或许,只有来到这里才会领略到自然的律动,才能领悟到海天人合一的境界。
初心复载,满目情柔,芳华着梦,芳华着爱与恋。
这一刻,只想念念人间,念念岁月安好。
而一段水的行程,让我心情美丽了一整天。

在海天相接处的海口,我们仿佛出走在尘世之外!
触碰一粒海风,我没有看到无端的猜忌;
触碰一粒雨水,我没有看到偏激的误解;
触碰一粒海沙,我没有看见尘世的纷嚷;
随意之处,即便触碰一枚在头顶摇弋的椰子,也没有看见世俗的眼光梭巡。在笔直的道路,在街区的一角,信手就可以采摘,一品岁月的椰香!

在鸟鸣中,醒来在车水马龙的城市,是一种莫大的欣慰,也让我一日的行程染上了诗意的色彩。
于是,一样的匆匆,却有了不一样的心情。

远方海风和头顶穿过的鸥鸟翅影带风,拂来咸咸的海的味道,此时最打动心的莫过于对海的热望接近了现实。
我的女儿,我的侄女们雀跃着,欢呼着,声浪如波,一浪高过一浪。
因为看海,一样是她们从小萌生的念想。

钟楼,千年塔
骑楼老街,世纪大桥……
一眸风景,一幅美不胜收的画卷
铺开,哪一处不是你的向往

来到海口,我有了一千个理由
来了,不想走
就像一叶出没烟波里的扁舟
渔翁累了,舟也倦了
遇见了可以停靠的岸
一生只想在海口的怀中搁浅了

生动形象感人 问候朋友

心蝶 发表于 2018-9-14 14:19
海天一色,在没有一粒纤尘飘浮的海上,对我们的这一程,也是一种心灵的激荡,萌生出了载一船悠悠心情的冲动 ...

谢谢老师   辛苦了  阿鹏问好  

心蝶 发表于 2018-9-14 14:20
在鸟鸣中,醒来在车水马龙的城市,是一种莫大的欣慰,也让我一日 ...

钟楼,千年塔
骑楼老街,世纪大桥……

钟楼,千年塔
骑楼老街,世纪大桥……