微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茂华

[长诗] 印象(组诗)

欣赏一组佳作!问好老师!

欣赏老师佳品,受益匪浅,开眼界了,学习老师的创新。

夜雨诗意 发表于 2018-9-17 19:26
欣赏!独特的意境!问好!

谢谢夜雨诗意老师。

吴一 发表于 2018-9-17 19:59
唉,胡子眉毛一把抓的老毛病又犯了。对其中任何一首诗进行“镂空法”处理,均会出佳作。 ...

呵呵!吴一大师留评,难得,谢谢大师。虚心接受大师提出的宝贵意见,以后一定改进诗艺。

且行且品且悟 发表于 2018-9-17 19:31
哈哈,那么大的靓照,我不看诗了

哈哈!老了,又不服老,就是这种样子。

唉,胡子眉毛一把抓的老毛病又犯了。对其中任何一首诗进行“镂空法”处理,均会出佳作。 ...

日落时的河滩
文/于坚

黄昏退潮  有些遗物停在  岸边 
不知道它们前定是什么  世界的配件 
骨头  躯壳  解体时丧失了名字 大地的
投诚者  遗世独立  在沙滩上等着归仓 
那面镜来自宋  那只鞋到过伯利恒
那些石头冒充过一场雨  在故宫
远方天空下  驼背的河流在修补壕沟 
一只晚年的沙丘鹤卷着裤脚 
在它们之间走来走去  它不会计算时间 
有时长唳一声  蒲公英闻声而逝 
没有传说的那么悲伤  夜晚它住在这   

主要是模仿于坚的这首诗。于坚的诗,采用密集的意象,像集成电路板。无奈道行不深,连其皮毛也没有学到。

茂华 发表于 2018-9-17 21:45
日落时的河滩
文/于坚

“那些石头冒充过雨”妙极,是“流星”,又非“流星所能承载的喻体”,但整体的呈现还是繁杂,不得要领。好诗,并非靠多重意象所包含的隐喻性与象征性来取胜的,除非作者具备娴熟的驾驭它们的本领,而单纯的意象,用得恰到妙处,更能吸引读者的目光。
我对于坚的诗,不是很感兴趣,原因就在此。

吴一 发表于 2018-9-17 21:53
“那些石头冒充过雨”妙极,是“流星”,又非“流星所能承载的喻体”,但整体的呈现还是繁杂,不得要领。 ...

诗的世界,也是一个多元呈现美的世界,就好比小说一样,有意识流、表现主义、存在主义、黑色幽默、魔幻现实主义、新小说等流派,我们不能总是写一种诗。空灵、简洁纵然是好,但是还有另外的探求领域。我在中国作家协会的《中国诗歌网》被选的“每日好诗”,和发表在纸质刊物上的作品,恰恰是一些写得比较饱满的诗,那些大块留白,简洁到只剩骨架的诗,总是被人看作小众化。

茂华 发表于 2018-9-17 22:20
诗的世界,也是一个多元呈现美的世界,就好比小说一样,有意识流、表现主义、存在主义、黑色幽默、魔幻现 ...

诗歌体裁正是如兄所领悟的象小说一样分这分那,它们之间有区别,也有互通。此为一。
二是诗歌的饱满,非指其内容胡塞海填,也非指饱满就一定优于留白,反之亦然。作协办的中诗网,其“每日好诗”,我细品过几次,名副其实的少,平庸乏味的多,对我个人而言,没有啥子吸引力。