微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《壶壶争霸》(寓言故事)

《壶壶争霸》

壶界代表欢聚一堂,共商推选壶界霸主之亊。首先各自述职发言,而后举手表决。
    酒壶第一个发言:我是一酒壶,性格豪放刚烈,从古至今经过了无数酒场,上过了无数酒桌。为无数英雄豪杰斟酒满杯,成就了多少惊天动地的事业。霸主舍我其谁?
     醋壶第二个发言:我爱吃醋,工作吗在厨业大显身手,酥鱼要想好,香醋离不了。炒个醋溜菜饨个酸菜魚,无醋怎么行?就是吃水饺时倒上一小蝶香醋,那也是香酸诱人保尔口福。虽说功劳不大,但也无过。而酒壶则不然,好多酗酒者拜你所赐,有的甚至酒后打架闹事也是酒壶把关不严,有的还违规酒驾也是酒壶先生之过,功过相抵成绩为零,怎可当霸主呢?
    油壶说道:我没有什么特长,但为厨房炒菜调菜那可是立下汗马功劳,炒锅可以作证,每次炒菜都是油壶先行,滴滴飘香,香喷喷的菜盘铭记着我的业绩,大家不会一抹嘴就忘吧?
    水壶发言:我一生与水打交道,只不过把凉水烧开而已,无功劳可言。当然,冷水烧沸杀菌防病也有点成绩。
    暖壶说:那我更是无话可说,只是把热水保一下温而已。不值一提。
    鼻烟壶说:想当年我在朝中也是响当当的人物,只要往鼻孔抹上一点,那是舒服的鼻涕眼泪直流。可如今我已休矣,我退选。
    便壶说到:本壶名气不雅,且有臊味。再者只在夜间工作,业绩甚微,怎敢与众壶比功呢?
    茶壶女士文温而雅地说道:我无显赫的功绩,只为品茶者倒上一杯清茶或香茶,供大家品茗消遣。从古讲,无数文人墨客也曾与我相交过密,比如竹林七贤,那是三天两头品茗饮茶。说到茶吗,茉莉花,大红袍,毛尖,龙井,普洱茶,红茶,绿茶,砖茶那可多了。可以说是名人喜爱紫茶壶,文人离不开茶,普通人也离不开茶。用沸水往紫砂壶中一泡,那真是云气缭绕香味四溢,喝上一口沁人心脾暖人肺腑疏通肚肠,浑身舒坦。
    大家异口同声赞贺,并表示愿意选举茶壶为霸主。
    茶壶急忙说道:万万不可也!为何呢?虽然我泡的一壶好茶,但离开了水壶烧的开水将无法泡茶,无茶可
饮。所以说水壶是我的靠山,热水是我力量的源泉。你们各位也离不水呀。我建议,把壶界霸主给水壶来当,大家意见如何?
    各壶听后,大家议论一番,一致通过。
    从此,水壶便成为了壶界的霸主。水壶依然如故,每天把沸腾的开水送给暖壶,送给茶壶,送给所有的需要者。

泉溪

品读佳作,点赞,祝中秋节快乐!

慢慢品完佳作,收获甚多,谢谢!

欣赏佳作!

高岩海喜欢诗词 发表于 2018-9-20 08:23
品读佳作,点赞,祝中秋节快乐!

多谢高老师赏读首赞和鼓励!祝您诗写美好仲秋快乐!

独立寒秋 发表于 2018-9-20 08:29
慢慢品完佳作,收获甚多,谢谢!

多谢寒秋老师赏读和鼓励!祝您诗写进步秋日快乐!

再见庚甲 发表于 2018-9-20 09:01
欣赏佳作!

多谢庚甲老师赏读和鼓励!祝您仲秋快乐!

佳作赏读,问好泉溪!

徐文芳 发表于 2018-9-20 11:01
佳作赏读,问好泉溪!

多谢徐文芳老师赏读和鼓励!祝您诗美心怡!

多谢山蓝飘香老师点赞!