微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北海渔人

奔月 诗:莫辞花下 心澜问水 诵:空谷幽兰

当一个秋天,还在路
          月亮的这一半与另一半相认的时候
          我没敢告诉你
          我怀抱在心头的远方
          正忍受着一页白纸的荒凉

咸涩的潮汐,搁浅的沙鸥
          我手握一面帆影,不能不写到
          它的古老,笔墨难稠
          我的指尖月
          被一枚早霜收获
          呈在一首诗里已是空空荡荡

人间的甜蜜
          不知沾在了谁家门楣
          就那么高高地挂着
          只是,我无心举翅
          在更多的的想象里
          想她长舒广袖的寂寥

就这样圆了
          我的夜你的光
          让我失眠
          也不能习惯黑暗
          愧对一轮明月千里
          清辉一泻的澄澈映得浩水静谧粼粼

万般泼洒的笔墨追不上一切月照之人
          我的白月光  明月心
          被唱在一首歌里起伏跌宕
          永远背负着沧海之深广寒之远
          我们都被明月照着  共享它的慈光  
          又都是它的过客奔波流亡

如果时间还来得及
          就用它的清明之纯去善待
          更大的光明从我的灵魂中来
          举头
          柳梢和天心都是人间的圆满之所
          在诸多世俗的幸福里想
          想她思念故土之痛

我终是那个不能起舞奔赴之人
          于尘嚣于厚土于花好月圆还有依恋
          于宗祠于烟火还有不舍
          踏过的月色都是祖先的归途
          也会被儿孙重走

我在意这祖辈相传的薪火如月之圆融
          我的世界一直骨肉相连
          我不得不深爱
          一袭清辉遥遥无期的照耀
          为人间引出江河一样的诗唱滚滚
          地久天长

何以奔赴何以起舞
          秋风潇潇
          我于绵绵不绝的深情中想
          想她起舞弄清影的薄凉

于万顷光明中
          想她衣袂飘飘奔赴的一刻
          我的心就开始辽阔
          任其平远与坦荡