请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 《散步》作者:莫怀戚,朗诵:南方萍水相逢

https://www.weinisongdu.com/api/ ... mp;isappinstalled=0

散步

莫怀戚

我们在田野上散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。
母亲本不愿出来;她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。
天气很好。今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但是春天总算来了。我的母亲又熬过了一个酷冬。
这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡……这一切都使人想着一样东西——生命。
我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。
后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思……不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时,我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子了,因为我伴同他的时日还长,我伴同母亲的时日已短。我说:“走大路。”
但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。
这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

她山美玉美我最爱,旅游观光可回来,麦粒肿眼睛怎么样了。六十九岁生日国庆明日就到。。我准备给你唱一首没有共产党就没有新中国。五星红旗迎风飘扬。我给我同学起这些歌我同学群里十九个人,我说每个人都得唱一句,甚至百分之八十的人都是中国共产党党员,。于是乎我所有的初中高中,大学小学的同学,每个人都出来唱一句,尽管五音不全,但是都唱了,我觉得我的号召力还是很厉害的,嘿嘿嘿。不知为什么一唱这样的歌就特别有力量。。我今天特别的累,干了很多的活儿,虽然说劳动者光荣,但是很累的,。提前祝我的璞玉点石成金,早点儿炉火纯青。

张玉杰 发表于 2018-9-30 13:27
她山美玉美我最爱,旅游观光可回来,麦粒肿眼睛怎么样了。六十九岁生日国庆明日就到。。我准备给你唱一首没 ...

谢谢玉杰老师朋友您的厚爱,我眼睛是线粒肿,中秋节过后才去处理了下,现在还没好,……眼睛一直没好,一言难尽,比麦粒肿稍复杂,谢谢您!祝国庆快乐,和您一样我也喜欢红歌,喜欢听喜欢唱,我爸是九十多岁的老党员,昨天去我老爸老妈那里,帮他们搞卫生,迎接社区的义工和我们这里边检的义工上门包饺子服务我家老人,他们社区和边检的干部就来了10多人,带着活好的面,拌好的馅,还有水果,我们一起包饺子欢聚。我很累也很有有意义的一天,我的眼睛也不是那么快就可以好的,我也电话咨询了专家朋友,也不是大问题,天气热,我准备节日再外出走两天。勿念!您多保重,多休息,多喝水!敬茶,远握,