微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

※※五哥赏析马素珍、不倒翁诗歌※※

叶落的声音
文/马素珍(山西)

一片落叶,招呼着
另一片树叶
舞出秋意的缠绵

无论树枝怎么挽留
留不住你,执意
要随秋风远走

是经不住秋色
纸醉金迷的诱惑
还是羡慕蝴蝶的翩翩舞姿

叶落的声音
洒脱如歌的浪漫
繁华尽处的坦然

【五哥品鉴】在中国文化里,落叶,总是有一丝丝悲凉的象征。当无情的秋风吹过,枝与叶总是难舍难分,给秋天增加萧瑟的气氛。乐观主义认为, 叶子的飘落并不代表悲伤, 更重要的是喜悦,' 只有失去叶子的小生命, 才能换回一棵能孕育无数叶子的大树。
       在诗人马素珍笔下,叶子更具人文情怀,更有一丝丝缠绵悱恻,“一片招呼着另一片”,不顾及大树的挽留,因为,这是生命的轮回,是一种新生。只有今日离开,才有来年春天的美丽。于是,甘愿化作泥土,舞着浪漫的身姿,离开枝头繁华。这是一种悲天悯人的舍身精神。

诗人用词精美绝伦,善于构图,用拟人化的手法,把一片敢于牺牲,勇于奉献的叶子呈现给读者。

半个月饼
文/不倒翁(甘肃)

每当中秋佳节来临时
我就会想起您  婆母一一
一个勤劳的而多病的人
一个待我像亲闺女般的人
当我第一次吃到您亲手做的
香甜可口的月饼时
随口说了句真好吃
您便永远记在心里
在每年的中秋佳节
您不顾劳累为我做出
带有玫瑰香气的月饼

而今我的婆母
已驾鹤西去多年
我再也吃不到香甜可口的大月饼了
婆母啊一一
多少次我提起的笔又轻轻地放下
我怕我笨拙的手写不出您的
勤劳和慈祥  善良和坚强

今夜又是月圆时
我含泪将姐姐送我的月饼分成了两半
一半献给天堂的父母亲
一半献给天堂的您
在梦中看到在月亮之上
您和母亲在谈笑风生

【五哥品鉴】中秋佳节,赏月,团聚是永恒的主题,中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。
       不倒翁老师入题却写半个月饼,为什么要半个?这种起笔的手法,巧妙的吸引了读者往下看,原来,饱含深情的诗人心底,一直割舍不下逝去的亲人_____婆母。
         我们常常看到思念母亲,怀念父亲的文字,却很少看到思念婆母的文字,这也是诗人的过人之处。一个能把婆母看成亲妈对待的人,不用说,一定是一个品格纯正,善良宽容的人。
      读到最后,才明白,诗人对父母和婆母寄出同样的思念。不分亲疏,不分厚薄。
         全诗情真意切,浓浓的思念之情感人至深,读之,怅然泪下。

【诗评人简介】田中东,笔名五哥。七零后,一个流浪在诗歌里的文青。有数百篇诗歌,小说,散文,诗歌评论见于各报刊杂志和网络。(五哥tlw020326)

夜读!问好诗友!

姚大鹏 发表于 2018-10-3 23:09
夜读!问好诗友!

谢谢,奉茶问好。

这首诗中“要随秋风远走”破坏了两片叶的“缠绵”,“随”改“乘”呢?主体就变回了两片叶。

王芥 发表于 2018-10-5 08:23
这首诗中“要随秋风远走”破坏了两片叶的“缠绵”,“随”改“乘”呢?主体就变回了两片叶。
...

谢雅评指点。奉茶问好。

yds 发表于 2018-10-7 10:32
感谢赐稿。

谢雅阅。奉茶问好!