微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 感恩篇(组诗)

把心事与您说说

月光不可暴饮
适合与灯光调制,小剂量服用

月朗星稀
星星熬啊,熬成秋霜
一边催熟瓜果,一边安抚叶落

一粒米

历尽风雨,日月凝成这单纯的籽实
一粒米,是汗水流淌的浓缩
泪水中盐的结晶体

寂静。淡泊。雅香。白。
一粒米,饱含慈悲而缓释的光芒

滴水恩情

吮吸过母亲的乳汁,喝下无数清澈的水
都是甜的,甜的

从我身体里缓缓流出
汗水,抑或泪滴
却都咸咸的

这些草

青了又黄,枯了再荣
坟头上的这些草,不记恨
先前,父亲下手的狠

仿佛以这季节轮回,阐释
生死别离的玄机

跪乳

跪下。羊羔没有更好的方式
它的母亲没那么高大

跪下。我没有更好的办法
我的母亲,压在了尘土下

风,到处吹

风,到处吹
飘着雨,似挥泪
有时带着雪花的心事吹

怀揣花香,风
到处吹。仿佛苦苦寻觅失散的爹娘

牵手

牵我到路口,母亲撒手
当我回头,当我渴望再握紧那股暖流
却不能够

牵起一个陌生人的手,一路吵闹
也不愿松手

一组非常精致的小诗,语言凝练,情感真挚,诗意浓郁,新颖之处不胜枚举。精华之作,稍后细品。

非常俊美的一组诗歌!问好!

一组精美的短诗,非常喜欢。收藏学习!

拜读精彩,问候师友!

看到这组以传统情感为主线创作的小诗感慨颇多。尼采所说“艺术形而上”是正确的。《感恩篇(组诗)》的情感是传统的,很多意象都是耳熟能详的,这就给表现形式出了个难题,不突破就是死胡同,逼迫诗人站在新颖的角度阐释古老情感,给人耳目一新之感,可以算作是一份满意的答卷。20世纪之初的中国,思想保守,意识形态僵化。就在这保守的大墙之上探出一支红杏,汲取了西方诗歌的养分,于是新诗诞生了。一百多年来,西方世界经过了苏联解体,东欧巨变,阿拉伯世界不得安宁一系列动荡,在这些冲突中,美国引领世界的科技成就牢牢控制了世界的命运。对于科技带给世界的局限性,外国大诗人们早有认识,于是想转身回归传统,可是他们发现他们没有传统。中国的诗人们不愿意回到传统,不愿意走老路,认为那是死路一条。但是他们忘了,传统除了形式,还有文化,思想,历史和哲学等等更为内含的东西可以汲取。我看到好诗,思路就会像脱缰的野马,此刻它居然跑出去一百多年。当然,我的思考不一定人人有用。这些天看见一些形式高大上的作品并无实质性的内容,思想也无新意,故有此感慨。回到作品,《把心事与您说说》,“月光不可暴饮”,是的,无论思念多么强烈,站在月光里,像喝酒一样一次喝个够是无济于事的。“适合与灯光调制,小剂量服用”,只能以青灯为伴,慢慢思念,而那个“您”坐在灯光的对面,默默的看着这个“饮鸩止渴”的过程。月亮还是那么亮,星星却越熬越少了,天亮的时候,星星都熬成了秋天清晨的白霜,表现颇为有趣。最后一行熬制的时光不但催熟瓜果也在安抚落叶,有了浓浓的韵味。整组诗新颖的语言给人深刻印象,浓烈的情感可以触动心灵。作品中很多看似普通的表达,其实凝结着创作的心血,这是写诗的人都能体会得到的,只要用心就会读出味道。感谢宝昌用心之作,节日快乐!

海之岸 发表于 2018-10-4 23:38
看到这组以传统情感为主线创作的小诗感慨颇多。尼采所说“艺术形而上”是正确的。《感恩篇(组诗)》的情感 ...

一直把海老师的文字当成奖赏与鞭策,有幸又得指点,感谢!祝老师秋安!

山兰飘香 发表于 2018-10-4 22:25
拜读精彩,问候师友!

谢谢提读,鼓励

汉河辉映 发表于 2018-10-4 21:35
一组精美的短诗,非常喜欢。收藏学习!

感谢您的鼓励

心静风奈何 发表于 2018-10-4 20:25
非常俊美的一组诗歌!问好!

谢谢老师鼓励