请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《山岳对话》(寓言故事)

《山岳对话》

如今进入电信时代,山与山的对话也用微信聊天了。
    泰山身为五岳之尊,自然的老大,于是,主动联系三山五岳,成了个山岳微信群,被推举为群主。
    此恰逢十一黄金周,我无意间与他们网联,听了一些他们的聊天对话,略有新意,现透露一二解闷。
    泰山说:各位山群网友,最近忙乎啥呢?
    黄山说:忙乎黄金周呗,现在兴起旅游热,人们花枝招展,扶老携友,纷纷到我黄山来玩,那真是人山人海,只见人头不见景,可惜了我的迎客松,还有怪石云海和温泉。我的美貌都给惑略了,游人倒成了一道亮丽的风景线了!
    嵩山说:是呀,同感。我这里的白马寺,少林寺也是人流如海。平时练武的人较多。记忆犹新的是《少林寺》电影出名后,游人不断,但与现在可没法比呀!
   庐山说:说到拍电影,改革开放的第一吻,《庐山恋》就是在我这儿拍的,从此名扬海内外,游客纷纷来。当然,早年老蒋也在此消遣,老毛也在此赋诗。但要于现在的游客比,真是天埌之别呀。庐山的真面目都让人给挡住了!
    华山说:说到拍电影,《智取华山》那谁不知晓?自古华山一条路,国民党残匪固守华山,信心十足。谁知解放军从山背奇袭成功。从而华山威名远扬,来探险游玩的人很多,但与现如今可没法比,游客把华山唯一的道路挤的是水泄不通,只见人流不见路哇!
    雁荡山说:是呀,都是如此。我的奇峰怪石,飞瀑流泉,古洞奇穴,凝翠碧潭等处名胜也是人满为患。我都有点扛不住了。
    衡山说:中国人本来就多,要不是搞了几十年计划生育,实行一孩化运动,恐怕人会更多呢。
    恒山说:人多力量大是好事呀,想当年刘志丹在山上闹革命,招兵买马,只怕人少咧!还有八路军在平型关打小日本鬼子,还怕人多吗?林彪一仗成名,牺牲了数百老红军呀。现在红色的恒山当然欢迎越来越多的人红色旅游了。
    泰山说:是呀,现在是旅游旺季,游人很多,大家彼惫不堪实在辛苦。可想想也是好事呀,当年吃大锅饭时,人们被拴在大田挣工分,那有人来旅游哇!再早也有辉煌的时刻,皇家也曾拜谒圣山,可千载能来几次?百次能有几人?现在是青山绿水就是金山银山,旅游也成了一大致富产业。中国人吃饱喝足,不游山玩水干啥?这是富强的祖国,幸福的人民。我们大山也得为旅游事业多做贡献,请大家不要有怨言,以饱满的热情欢迎天南地北的贵客光临,以壮山威,大家说好不好?
    各山听后一致表示:好!好!

泉溪

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

张玉杰 发表于 2018-10-6 08:33

张老师您好!我回老家了。多谢赏读鼓励!此诗为借山而歌颂美好时代和幸福生活,祝您金秋快乐!

邓仲祥 发表于 2018-10-6 08:48
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓编您好!我在老家,多谢赏读鼓励和厚爱!祝您金秋快乐!

新颖别致,暗喻深邃,明则写山,实则写人。拜读。问好!

戴永成 发表于 2018-10-6 14:16
新颖别致,暗喻深邃,明则写山,实则写人。拜读。问好!

尊敬的戴永成副主任编辑您好!多谢您赏读点评鼓励,并为该诗点亮。不好意思,深受鼓舞。我借山之口为美好时代讴歌,为幸福生活喝彩,为青山绿水点赞。诚谢!顺祝您大作连连金秋快乐!