微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

彦华《夹缝》赏析

夹     缝
文/彦华

等风停下来
我想抽出腿骨的痛
做一支拐杖

野山菊,亲吻着
寒露前的霜雪
太阳的孩子,煮沸了
锡林郭勒草原的冰碴

我找到了自己的名字

海之岸赏析:

“等风停下来/我想抽出腿骨的痛/做一支拐杖”,这样充满奇特想象的诗句是有强大震撼力的,像旱地拔葱一样,体现的是诗歌语言最纯粹的创造力,晶莹剔透,丝毫没有杂质,是诗歌功底达到一定火候以后,从内心提炼出来的感觉,带着作者的体温,因此有极强的感染力。如果在锡林郭勒草原生活过就会知道,这里的风是从春天刮到夏天,又从秋天刮到春天,好天气就像一年中那么窄窄的一条缝隙,此时已是寒露,要等风停下来是多大的奢望啊。风和季节给人们留下了一条窄窄的缝隙,人和动物都要适应这种条件。锡林郭勒最著名的乌珠穆沁草原特有的乌珠穆沁大尾羊,每只尾巴十斤重,它要凭借着这十斤脂肪熬过冬天,开春它要摇摇晃晃地奔向那个春暖花开的草原,再储存下一年的能量。人同样也要适应这种节奏,所有的生活物资都是由季节调控的。我今年夏天到过东乌珠穆沁旗,逛过所有的肉店,没有一个肉店出售新鲜牛羊肉,所有的人都会告诉你,只有秋冬冷天才会杀牛杀羊,所以全年都要吃冻肉。缺乏纯净的饮用水,每瓶矿泉水全国都卖一元,这里要卖两元。由于水质含氟浓度高,锡林郭勒草原,尤其草原牧民骨质疏松,妇女们风湿骨病更多,上了年纪,很少有能挺直腰板的女人。人的寿命远远低于全国平均水平。作者的标题《夹缝》充分反应了生活艰难的程度。作品前三行是个人生活经验熬制成的味道,也符合了整个地域的特质,因此不仅闪着晶莹剔透的光泽,也有了意义非凡的厚度。“抽出腿骨的痛/做一支拐杖”,是生活的与疼痛相依相伴的状态,更是苍凉之中展现出的硬度。“野山菊,亲吻着/寒露前的霜雪”,虽然刚近寒露,夜间已经冰冻,野菊花们每天醒来都要热情地亲吻霜雪,就这样,这片黄橙橙的“太阳的孩子们”,“煮沸了/锡林郭勒草原的冰碴”。第二段从第一段的疼痛转化为含泪的笑脸,情感由冷转暖,色调节奏把控都很好。小太阳们生存的意志不仅暖人还能激励斗志,最后一行“我找到了自己的名字”,形象生动地刻画了作者的内心,诗句也很有特点。我从整首作品里读到最深的感受是,诗,必须是生活的符号,这样才能有形又有神,哪怕经过岁月的沉淀,至少还会留下标本。感佩诗人提炼生活的才华,欣赏彦华锲而不舍的创作实践。祝福,问好!

116.夹缝
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 87784&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

拜读佳作!刨作产苦!

哈哈,觉得这评论太长了。

南郭 发表于 2018-10-8 21:18
哈哈,觉得这评论太长了。

占用了南郭先生太多的时间,真是不好意思。我这还是赶着去喝酒,急急忙忙写的,要不然,哈哈哈

夜读佳作!l.问好诗友!

学习诗与评.问好!

佳作欣赏!问好诗友!'

看了楼主好些诗歌评论,都解读得极佳。我在想人要有多少的阅历与见识,才能解读得如此精彩呢?要我这篇就泛泛而读一笔带过了,细细品读,虚心学习。问好!