微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《宠物》

《宠物》

我从小喜欢小动物,回忆起与它们相处的岁月,那份快乐与伤感就在眼前。
     很小的时侯,我喂了一只小斑鸠,我怕它飞走,于是关在桌子下的橱子里,谁知没两天就给闷死了,我好伤心。长大后我才明白,鸟儿离巢就象小孩无家而居,水土不服加上苦闷怎能长久?
     我喂养了一只小山羊,它浑身雪白,我经常牵着它到草地吃草。后来它长大了,还生了一对小羊羔。小羊羔也是纯白如雪,咩咩的叫声很好听。我最爱看小羊羔跪着吃羊奶的样子,可爱极了。也有淘气的时侯,一天小羊羔突然丟失了。我和家人满村寻找,终于找到了。我们高高兴兴把它们抱回了家。母羊也很开心,不断用舌舔着小羊羔。而羊羔则用力地吃着母乳。好一副母子情深的图画。 仿佛看到了儿时的自已。
      我喜欢小狗,曾喂了一只小黄狗,取名赛虎。人都说狗通人性,狗不嫌家穷,此话一点不假。只要从小把它喂养,便会永远忠于主人以此为家。而不会象猫儿那样见异思迁。我的手势和口令它都懂,每次上学出门它必送我老远,再三挥手它才回家。每次放学它都摇头晃尾欢迎我,还吊着衣角不放。每当给它点好吃的,它便会听口令,打滚转圈卖萌,很好玩。与狗相处,使我学到了忠诚与爱家。
      我曾喂养了一对虎皮鹦鹉,给了我很多乐趣。它们长着黄绿红三色美丽的羽毛,黑色回钩的小嘴儿十分好看。叫声不断也很清脆耐听。此鸟很聪明,我用绳子或铁丝把鸟笼的小门锁住,它却能用小嘴儿把锁鸟笼的门给打开,然后在房间到处飞,又可爱又可气。一次夏天的中午,公鸟又把鸟笼打开乱飞乱叫,我们就用笤帚把它赶回鸟笼。也许是它们感到委屈,第二天早晨,一对鸟儿静静地死去。真真令人伤心不已。鹦鹉走了,但它们美好的身影始终未忘。什么叫宁死不屈?什么是宁可同日死?这是鹦鹉留给我的震憾。
     我喜欢养鱼,看着它们在鱼缸中欢畅的游动,很是羡慕。鱼儿都长着圆圆的眼睛,红色尾巴不停的摆动,象摇船的橹也象划船的浆。它们很安静,从来不叫唤。当闲暇时便坐在鱼缸旁看鱼儿游水,它们自由自在十分快活,也不理我。但我看的津津有味十分快乐。
     亲戚给了几只螃蟹,因为是活的我也没舍的吃。谁知夜晚从盆里爬出了几只,第二天找了好长时间还是少一只,那只好作罢。谁知第三天它却从另一个房间大摇大摆地爬了出来。我们惊讶不已,不成想此蟹生命力如此强大,我十分喜爱,便决定喂养。每天看着它圆圆的背盖如铁,八条长腿乱抓,两个钳子张开,嘴里不停的吐着水泡,满可爱的。它让我看到了生命的活力,学会了刚强。无论天大的困难,也要敢于面对,也许就获得了胜利。
     如今已过花甲之年,养过不少的宠物。每个宠物都是有缘的相遇,每天的相守都是幸福的陪伴。带给我的快乐伤心和思念都留在记忆里,在此由衷的说一声谢谢!

泉溪

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

泉溪老师早上好,现在养宠物的人特别的多是他们生命的一部分。这首作品写的非常现实,赞

养宠物,也是生活中的乐趣。点赞问好!

老师早上好!
老师棒棒哒!
用心养育了这么的小动物
欣赏老师的佳作,老师的爱心满满,感动!
老师秋祺!

邓仲祥 发表于 2018-10-11 08:21
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓编您好!多谢赏读鼓励!祝您金秋快乐!

张玉杰 发表于 2018-10-11 08:35
泉溪老师早上好,现在养宠物的人特别的多是他们生命的一部分。这首作品写的非常现实,赞
...

张老师您好!多谢赏读鼓励!祝您金秋旅游开心收获诗意美景!

高岩海喜欢诗词 发表于 2018-10-11 09:23
养宠物,也是生活中的乐趣。点赞问好!

高老师您好!多谢赏读鼓励!祝您诗作风雅金秋快乐!

万剑萍 发表于 2018-10-11 09:31
老师早上好!
老师棒棒哒!
用心养育了这么的小动物

万老师您好!多谢赏读鼓励!您的诗作很精彩,我常拜读学习。诚谢!祝您金秋快乐!

泉溪~ 发表于 2018-10-11 10:36
万老师您好!多谢赏读鼓励!您的诗作很精彩,我常拜读学习。诚谢!祝您金秋快乐!
...

谢谢您来读!谢谢您的鼓励!