微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《螳螂》

《螳螂》

我是一只螳螂,常伪装成一片绿叶,静静地潜伏在荫影中,小小三角脑袋便于掩藏,玻璃眼球就是我的望远镜。
    别小瞧我的武功,自古以来我就是有名的杀手。锋利的锯齿镰刀,就是我的攻杀武器。我善于面对面的厮杀,静若止水动如闪电,伏击偷袭是我的拿手好戏。只要进入我的伏击圈,我就会迅猛出击,镰刀锁喉一招制敌。
    别怪我心黑手狠,这是上天的安排,这是谋生的手段,也是迫于生计。况且,我捕食的都是害虫,为农民朋友效力,为粮食增产作贡献。他们送我外号――砍头螂,凡是害虫只要让我遇见,一律砍头。捉只害虫来顿美餐,晨露为酒,快活似神仙。
    关于螳螂的爱情,确实世间少有。每当洞房销魂一刻,新郎就会献上一份厚礼,不是金银首饰。而是一顿鲜美的晚餐――把自已整个身心赠于新娘,请妻品尝。为了爱妻甘愿身受,化作一盘美味佳肴也在所不辞。为了子孙传承别无它求,只要后继有人死而无憾。
    老早就有人说我们,螳臂挡车自不量力。这怎么可能?螳螂有这么二吗?只不过文人骚客编故事罢了。螳螂是善思的精灵,螳螂是堂堂的大英雄!
    深秋已至,螳螂恐来日无多,明年春暖花开枝繁叶茂的季节我们再见!

泉溪

咏物佳作,点赞!

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

高岩海喜欢诗词 发表于 2018-10-13 09:09
咏物佳作,点赞!

高老师您好!多谢赏读鼓励!祝您诗词风雅心情舒畅!

邓仲祥 发表于 2018-10-13 09:30
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓编您好!多谢赏读鼓励!祝您金秋快乐!

多谢山兰飘香老师点赞!