请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 邵永刚| 一条河在拐弯处醒来 主播-郭文波

https://mp.weixin.qq.com/s/g0CKM8htWoootRAV0cILdg

塔 影

一条河生活在别处;
一条河在拐弯处醒来;
静水流深。一条长河倒映着塔,落日,和蜿蜒的群山……

星辉点点,大地
是无人的辽阔。谁安排了这个夜晚的莅临?

多少有点儿意外,不在这,不在那——
在光阴深处,塔影打开经卷,塔影
像一片树叶落回了无边的森林。

塔,盛兴于汉唐。
祈天,禳灾,测景,纪奠,汉唐在大地上抒写着“1”。
汉唐的天空,因为魂灵的事情而寥落、高渺得蔚蓝无边。

下雪天。塔在远处静静矗立。
祖国格外美丽。

岁月漫漫!塔的肩头布散着雪、沙渍、鸟粪、残骸,以及别的什么掠过时隐隐的刻痕。
像佛留下的点点神迹;
像世事风雨说过的一些话语;
也许,它们什么都不是,除了一副沧桑的模样……

“不是你老了,而是镜子在变暗。”
火车不断向黑夜深处开去。扬起时代的烟尘,塔依然是它是的那种东西。
哦,有一丝儿厌倦,也有一丝儿奢侈在里面。

呵,塔影!偶尔的光芒穿越了它。像孤寂——
那是世事沧桑的另一重场景,另一门学问。

……我们走了那么远,有时就是为了寻找一盏灯;
神啊!我交出了我的夜晚,却交不出我心中的黑暗。窗外——
西风紧,依然没有什么事情发生……

岁月的信笺,有过回复么?
风推门雨敲窗,另一拨风雨还在赶来的路上……哪一滴雨里藏着大海?哪一座城池溢满了风声?
孤独!也许终归要退回到岁月深处那个写信人的手里。

扎加耶夫斯基诗兄写道:“我看到音乐的三种成分:脆弱、力量和痛苦/第四种没有名字。”
曾几何时,我也想这么说孤独,想这么说忧伤,我还想这么说沉默……
这么想着,塔影又一次罩住了我。

死去的鸟躲进书本,成为文字,成为另一重天空里的翅膀。而塔影不死——
除了它自己它什么都不成为。
爱一片儿塔影,就是爱它的苦涩,与无须排遣的孤独。

高处不胜寒!塔影里马像梦一样站在它该出现的地方:神性、自然,面目清晰。
无限事,不言中……
一如三百年后,抑或三百年前。

……钟声是一条上山的小径。
夜岚沉沉,大野漫漶。苦寒的金属在悠长的石径上踢踏出幽微的蓝光。
汉,唐,至宋。远处——

塔静静矗立着它的有,它的无……

一条河生活在别处;
一条河在拐弯处醒来;
静水流深。一条长河倒映着塔,落日,和蜿蜒的群山……

星辉点点,大地
是无人的辽阔。谁安排了这个夜晚的莅临?

多少有点儿意外,不在这,不在那——
在光阴深处,塔影打开经卷,塔影
像一片树叶落回了无边的森林。

塔,盛兴于汉唐。
祈天,禳灾,测景,纪奠,汉唐在大地上抒写着“1”。
汉唐的天空,因为魂灵的事情而寥落、高渺得蔚蓝无边。

下雪天。塔在远处静静矗立。
祖国格外美丽。

岁月漫漫!塔的肩头布散着雪、沙渍、鸟粪、残骸,以及别的什么掠过时隐隐的刻痕。
像佛留下的点点神迹;
像世事风雨说过的一些话语;
也许,它们什么都不是,除了一副沧桑的模样……

“不是你老了,而是镜子在变暗。”
火车不断向黑夜深处开去。扬起时代的烟尘,塔依然是它是的那种东西。
哦,有一丝儿厌倦,也有一丝儿奢侈在里面。

呵,塔影!偶尔的光芒穿越了它。像孤寂——
那是世事沧桑的另一重场景,另一门学问。

……我们走了那么远,有时就是为了寻找一盏灯;
神啊!我交出了我的夜晚,却交不出我心中的黑暗。窗外——
西风紧,依然没有什么事情发生……

高处不胜寒!塔影里马像梦一样站在它该出现的地方:神性、自然,面目清晰。
无限事,不言中……
一如三百年后,抑或三百年前。