微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓辉11

[日常交流] 换一个人结婚,婚姻就会好吗? 作者∣ 张弓 朗诵∣侯焜

我曾经有一位日本老板,算是很大的一位老板了。

50多岁,离过一次婚,前妻和一对儿女,跟他彻底断绝了往来。

孤身一人几年后,他又找了个老婆,两人一直和和睦睦到现在。

我在日本出差的时候,亲眼看见他晚上9点下班后,走回在六本木的豪宅,路上还跑去便利店买肉和蔬菜。

第二天我好奇地问起这事,他说:在我家每周有两天是要买菜做饭的,这个规矩无论多忙都不会更改。

在日本,女性地位极其低下,作为一个行业人人敬重的大佬,我觉得他这个行为有点匪夷所思,但最终也没有多问。

直到后来公司倒闭的时候,他来跟我饯行,我才问道:

你在国内出差时,每晚都早早回酒店,去日式KTV谈生意时也举止端正,还经常回家给老婆做饭,这跟我想象中的日本经理人完全不同。

听我说完,他哈哈大笑,然后一脸严肃地告诉我:

“男人要懂得了解和控制自己的欲望,我年轻时候犯过很大的错误,所以现在才会特别善待家人。”

临走前,他又特别强调了一遍:

“男人的幸福来自于控制自己的欲望。玩弄自己的家庭,在你顺利的时候也许还不是问题,但如果到了人生的低谷,失去家庭你就真的一无所有了,这句话你一定要记住。”

照理说,那时候的我,应该是很难理解这段话的,但不知为何,我竟然听懂了。

我和我老婆的婚姻,应该属于沈从文那个档次。

我们一见钟情,但不得不承认,直到结婚时,我们对彼此的理解都很不够。

从我老婆的视角来看,她的理想伴侣应该积极阳光,不做太多非分之想,身强体壮且热爱运动,为人周正,擅长维持人际关系。

可我呢,恰恰相反。我不仅阴沉羸弱,喜欢胡思乱想且讨厌运动,还崇尚酸腐知识分子的风格,对人际关系极尽逃避之能事。

所以,我们的生活状态是这样的:感情让我们随时都渴望拥抱在一起,但许多三观上的问题,又把我们搞得非常疲惫。

曾经我有些遗憾的想着,也许我们一生就这么平淡无聊地过下去了。

后来我选择远走丹麦,担任了一个产品经理,而老婆则选择了独自留在上海发展。

由于对丹麦天气的不适应,以及部分同事的不友好,再加上对全球市场缺乏认识,我过得非常沮丧和颓废,甚至到了需要吃药维持情绪的程度。