微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 敖晓波

[小诗] 门(同题)

海之岸 发表于 2018-10-31 10:07
入选中诗网论坛现代版同题展,祝贺!

感谢老师抬爱,奉茶!

12、门(3票)

作者  敖晓波

一只鸟儿啄破蛋壳
睁开眼——
一扇门透出稚嫩的光亮

我无法直视这双眼睛

一种羞愧,让我慌张地
把目光移开——
一扇门随之关上

闵昭涛赏析:

诗作的意象,是一只啄破蛋壳的小鸟,暗喻出生的婴儿。诗人面对这样一只刚刚诞生的弱小的生命,阐发出深沉的人生哲思。一般来看,鸟雀产卵孵化,多在春季。春天的一切都是崭新的,像刚刚睁开眼的婴儿。诗人被这只啄壳的小鸟吸引,仔细观察,认真揣摩,情境动人。蛋壳被啄破的一瞬,露出尖尖的嘴巴,懵懂的眼睛,听到细微的鸣叫,诗人被打动了,一切是如此完美无瑕。此时此刻,达到了物我两忘的纯真之境。我本善良,人们也曾有这么一双清澈的眼睛。但是面对纯洁无暇,却慌忙逃离。残酷的现实,沉重的心境,诗人发出叹息。也许,在复杂多变的社会坏境下心灵已不再清纯,变得世俗,甚至市侩,更甚至于唯利是图。面对一双“人之初性本善”的明眸,诗人自羞,不忍直视。生命之门,带来的是如此美好的开始。诗人在扪心自问,曾经的茂林被无情砍伐,曾经清澈的河流被随意污染,一切的幼婴,愧对了!......曾经的天真烂漫变得老于世故,曾经的率真可爱,变得口是心非,曾经的明眸皓齿变为咬牙切齿。刚刚发出的一丝向善之光,倏忽不见消失了去。人生不可溯,心门遽然关闭怦然有声。诗作通过末句,发出了深沉的无声诘问,关闭的心门,何时可以再次打开?

海之岸 发表于 2018-10-31 22:52
12、门(3票)

作者  敖晓波

老师们的赏析,让我很荣幸,诚谢!早安!

谢谢老师,早安!奉茶。